2010-2-28 15:40 /

剧本健速,音乐有川田まみ、eufonius、White-lips等演出,这游戏不推说不过去啊~~ 实际接触以后发现作画也是非常的优秀,习惯了画风后觉得CG氛围极美。故事背景比较青空,御波的单线则是标准的遥丽风格。下面按攻略顺讨论一下各线人物与剧情吧,以下剧透。

一般线(某种意义上就是harem?):
  想按攻略走夕陽的,结果中途手滑错了一个flag就变成一般end了... 作为第一条线,了解了整个故事走向与人际关系之后,第一反应是“这根本是青空的翻版吧!”在工业衰退之后人口变得稀少的小岛、主角和身边女孩子的轻浮举止、和特定人物常年的黑历史与羁绊,真是像到发指...
  触动最大的剧情是主角知道自己被选中那段,母亲因为儿子能够活下去而产生的欣喜给主角带来了负担。这个时候我才意识到,光顾着自己轻松选择留下的话,实际上对亲人会是多大的伤害。果然健速是个很厉害的作者,总是能触及到我最核心的地方呢。
  岛上的居民对主角的攻击,呃说实话这玩意儿对心脏不太好。其他几条线里,主角在lovelove的时候,我还得担心会不会突然冒出来个石子,对欣赏剧情稍微有些影响。

夕陽
  这个角色太萝了,就算是声优是安玖深音也完全萌不起来... 夕陽不仅长不大而且还颇为神经质,我觉得男猪能把她的歇斯底里当作理所应当的来考虑多少有点奇怪。这线的主题是“思念的交错”,先是主角为了让夕陽能在自己走后独立疏远她,在意识到夕陽才是自己最珍贵的东西后决定留下来,这时候小萝莉又因为自己夺取了主角生存的权利开始郁闷,总之就是各种狗血...
  这条线和末日设定扣的比较紧,剧情完全是靠和末日、避难所有关的事情推进的,不像其他几条线基本上就沉浸在自己的事情里了。

朝陽
  虽说是姐,但和主角独处的时候依赖性极强+欲求不满,不是很有姐的感觉。大辫子是人设非常特殊的地方,乍看会不太习惯,不过HCG画的真的很美(爆)。前半段就是在欲求不满,引发了妹妹的嫉妒之后陷入危机。在重演了伯母事故之后(这桥段也是有够狗血...),大家终于认识到了3p才是正道(误)。
  姐妹线都有的特点是,两人都和主角有长年的羁绊,而且这种羁绊不仅仅是那种纯粹而美好的回忆,还包含了很多辛酸、依赖、后悔、自责等等(这点也很像青空),这也是导致故事变得十分纠结的原因吧。
  这条线到后期基本上找不到末日的影子了,这种意义上来说有点偏题?

青葉
  CV是青山ゆかり,遥丽中的三岛镜花,公鸭嗓子听了好久才逐渐习惯甚至喜欢上了,不过仅限于镜花那种大小姐语气,换到明日里来还是受不了... 个人觉得青葉作彼女是最舒服的,性格爽朗、意气相投、有时也有点女孩子的氛围,相处起来比其他人轻松许多。
  这条线奇在故事的架构,青葉黑化与性格转变让人不知所措,就当故事让人觉得已经无计可施的时候,主角开始自暴自弃远离所有人。这回轮到青葉不知所措了,其实这种意义上算是主角对青葉小小的“报复”吧。看到这里就很明白了,能打破青葉的心理防线,离胜利就不远了。剧情的转折所谓意料之外情理之中,一气呵成读下来非常舒服,之后两人的lovelove也比较自然,不像姐妹线那么腻。
  同样有偏题的嫌疑,不过架构非常有特色,我很喜欢这条线。
PS. 有没有人觉得青葉放下头发后很像雾岛翔子...

御波
  刚才说游戏的设定很像青空,那么进入御波线后就彻彻底底转换为遥丽风格的健速剧本。我觉得这还是人物关系导致的,御波是刚转学过来的,虽然自身有很深的问题,但和主角没有什么过去的回忆,这和遥丽的背景基本是一致的。
  从剧情的点点滴滴可以看出两作大量的相似之处,比如沙滩上御波给主角撑伞的时候,主角一句“夕阳需要的时候会直接说,不会像你一样考虑很多”就让御波泪流满面,嘴里呢喃着“为什么你总能让我这么简单就实现愿望”。觉不觉得很眼熟?这不就是理事长么... 主角和御波之间经常一个眼神、一个动作就能心有灵犀,这种感觉和殿子与司也十分接近。推了这条线我才有实感“这果然是健速的剧本啊”。
  到最后,主角已经下定决心要留下,开始盘算起怎么样告诉并说服御波的时候,已经完全显现出一副余裕的态度,嘛虽然一下子说不出来,但这种感觉应该也是在遥丽里经历过的。

After
  虾米?最后还是跪了...???这种故事难道不该是“啊,果然是虚惊一场,大家就带着这份心情珍惜以后的日子,好好地活下去吧”才是王道么?一想到末日一天天逼近,人们受到的压力一天天增大,我就禁不住考虑这些人是不是还会被压垮。我还是希望有一个能让人松一口气的结局,现在这个,比较不满。

这作虽然音乐上请了各种大牌,我也用心听了,但没啥感觉么。特别是eufonius,riya你不玩和声了还混妹啊...
#1 - 2010-5-9 21:18
after是这个游戏的根本意义,最后有没有被压力给压垮不是主要的,关键是他们确实直面了毁灭并乐观的生活了下来。所以我们人类还不能绝望呢,拍肩。
当然实在不满的话 你只要把责任全推给御都合主义就行了
#2 - 2010-8-4 19:59
(硬盘~~)
原本觉得青葉男孩子气八成一般于是放在第一个攻略了
结果全通后发现是最记忆深刻的~

比起3P还是一般线的后宫美啊~

After的那个女的用夕阳的声优配
让我一度燃起希望又让希望破灭
结果心痛感加倍  不知是否是故意的~
#2-1 - 2010-8-4 23:43
Kane
专门为了几句台词多请一个CV太不值了嘛。。
青葉塞扣~
#3 - 2014-5-11 01:41
(黄油废人)
这就是我想要的after啊!