2015-1-17 07:21 /
  第二季刚曝光的时候,当大家看见编剧生生从虚渊玄变成了熊谷纯(还有冲方丁)时,或许都心理暗暗感到不妙,蠢熊是又要边喝酒边啃鱿鱼边思考剧本了?(还有冲方丁)难道浜虎,伽利略少女,智商机和东京残响还不够,还要来祸害psycho pass?(还有冲方丁)怎么换了制作组?难道要崩坏了?然而当大家看到监修是虚渊玄的时候纷纷松了一口气,孰不知这监修其实就是挂个名而已。
  当大家看到先行版第一集和第二集时,纷纷表示”没那么糟糕嘛“”还行啊,看起来很有趣的样子“”开头还算不错,期待以下后续吧“。(其实第二集的时候看到被多米捏他打中之后爆炸的时间变长了我就觉得不对了)然而当正式版的第三集开始,冲方不对,熊谷纯就开始喝酒了!
  第三集的时候呢,还好。在想到一半的时候,熊谷纯想不出来了,就喝了点小酒,突然灵感就涌上来了,写出了一段感觉非常非常不错的对话。然而这段对话在我看来逻辑有些混乱,还算看得懂吧就姑且不说什么。
  第四集,熊谷纯并没有喝酒,而是较劲脑汁想出了很多觉得很有趣的主意,当他一一加入的时候感觉非常良好,看起来好像很cool啊!看起来很厉害嘛!观众一定想看这个!如果有点这个一定不错!然而这些点子搅拌在一起在我看来异常的臭。从这一集开始接下来的逻辑就没有正常过,各种血腥暴力的滥用在这一集明显出现,这么早就出现了大量的便当后勤部表示强烈谴责。然而这些便当都让人难以理解,一个哮喘到打人打到一半还要用呼吸机抢救一下的老人,一群被一个哮喘到打人打到一半还要用呼吸机抢救一下的老人打的青壮年人,一个穿着黑色蕾丝坚持要用多米捏他制裁一个哮喘到打人打到一半还要用呼吸机抢救一下的老人的检察官,一把可以穿墙杀人的大型多米捏他,一群用一把可以穿墙杀人的大型多米捏他击杀了一个穿着黑色蕾丝坚持要用多米捏他制裁一个哮喘到打人打到一半还要用呼吸机抢救一下的老人的检察官的龙套检察官。还有就是,第一季里提到了检察官是一个要求非常高的职业,为何我看到的是一群不分清楚打的究竟是谁就闭着眼睛撸炮的检察官?不但打死了自己的同行还打死了所有的人质!没错,所有的人质!接着,在第一季里别的班的检察官极少出现,直到发生了小规模暴动才第一次出现了其他班,在而这一季第三集就聚齐了三个班。还只是为了处理一起不明原因的区域心理数值增高。
  第五集,熊谷纯一边喝着烧酒一边想着伏笔,结果想出了一个清淡的和烧酒的颜色一样透明的伏笔就是让一个一看就不像正常人但是却在正派阵营里的反派做一个混乱邪恶派。这家伙在OP里就看起来不是什么正派了啊!
  第六集……具体是什么我都忘掉了,接下来就直接整合在一起说吧。
  首先,熊谷纯喝了点随便什么酒,思考了一下,psycho pass第一季最有魅力的角色是谁?是那个大反派(不管你说是不是,我说是就是!)白毛圣护!而第二季怎么能没有这样的反派呢?而且我们不能只有一个!我们要有两个!(因为女孩子的     有两个啊!)第一个要是一个”白“反派,要长得异常像在几年前已经瞎了眼还残疾了的樱满集,为什么要用这样的人设呢?因为好看!而第二个,要是一个”黑“反派,因为感冒药都是白加黑有疗效啊!然后这个白加黑……不对不对,黑反派要有一种病态大叔(痴汉)的样子。那个樱满集啊(名叫路矛围),他其实是一个拼装人(乐高牌的),他身上的器官来自于两百多个死去的同学的。(惊了,两百多个,其实原本根本没有这个人的对吧?)然后居然扯出了拼装人没有心理数值(也叫做色相,通过颜色来对比分数,有点像PH值哦),所以他从头到尾一直在问WC?(厕所在哪?)What color?也就是自己的颜色。问题是,你活着怎么可能没有色相啊,脑部活动着就是活人啊!活人就应该都有色相啊!根本就是一个BUG啊!不可思议的是整个第二季居然就围绕着这个没有色相来展开!其实熊谷纯你是喝酒喝多了要找厕所了吧?找厕所的时候找出灵感了吧?算了,也罢,咱们就无视这个小小错误好了吧,那么要回答一下WC?好吧,反正最后”西比拉“还是给集(路矛围)算了一个数值了……”西比拉“为什么不在一开始就算一个给他啊!看剧情你不是早就知道有这么个货了吧?反正你要杀他的,随便给个数值然后崩了不就好了嘛!算了,我们不要在意这个微小的错误,继续下去。路矛围有一个很厉害的技能就是会把自己同学长大后的推测外貌投影在自己身上,并且还会去过自己死去同学们的生活……两百多个同学啊!你的生活很丰富吧!每天都是掐秒表过的吧!为什么还要犯罪啊!还有空犯罪吗!为了发泄才犯罪的吧!就算不是过所有两百个同学的生活而是只过那几个在主角周围出现过的吧,那也有三四个了吧?这种事情要干就要很长时间的啊!不然怎么找到工作的啊!全都是新科上任吗?好吧,咱就用这个可行的解释来强行解释过去吧。那么,废了九牛二虎之力得到了你的犯罪数值之后,自愿被崩了……算了,樱满集(路矛圆)就是坑,咱继续”黑“反派吧。”黑“反派的行动目的是什么呢?因为他是一个极度施虐狂+母控,所以一切都是娱乐犯+帮助母亲。然后又不得不提,帮助母亲的话,你的母亲是”西比拉“的大脑之一吧!黑化小朱没有好处的吧?另外那个母亲也是个奇葩啊!”西比拉“的统一意见就是让你看着你儿子整小朱吗?人家知道你的秘密的啊!而且第一季说什么”西比拉系统“可以客观评价一切,到了第二季你是在花式打虚渊玄的脸啊!虚渊玄抢了你的八二年拉菲了吧?熊谷纯哟!总是把狡啮投影到那个痴汉母控也实在是让人不爽。
  不只有这两个嘈点异常多的反派,老角色(除去小朱)都戏份少,新角色没有任何一个人有任何让人讨喜的地方。一班以外的检察官和执行官都是走后门进来的,霜月完全就是被大家无视的傲娇后来还被变态痴汉母控看上了,自闭症结巴虽然有吃药和推动剧情但是存在感较低而没有任何情感推进上的作用,小朱在第二季里简直是沼跃鱼附体。第一季还算可以理解,第二季倒是毫不客气了,直接把小朱当作免罪体质者了,而西比拉居然没有强行拉过来把她脑子挖出来,之前你们那么向往圣护的啊!整个故事看起来就是熊谷纯喝醉酒了之后想出了一堆自己非常满意的点子拼凑起来塞进了一部叫做psycho pass的动漫里,没有任何让人可以代入的角色,没有任何让人想去动情的戏码,设定上本就充满漏洞还接着挖出了更多漏洞,还在剧本上挖出了大量漏洞。我实在是很担心虚渊玄究竟要在剧场版里如何补熊谷纯挖的乱七八糟的坑。(哦,对了,还有冲方丁!)
  结论就是:如果你想写出恶心你观众的剧本,请先成为一个酒鬼,然后要认识一个写出高端东西的作者,然后要让他欠你拉菲。