2015-2-25 17:04 /
兄妹互控+装13龙傲天+智障的配角(详情见主角家族)打酱油(详情见男2号)+复杂而又逗b的设定+抗中奇侠+苍白的对话人物描写(看了小说6卷,我是有多牛)。。。。。。。。。。。吐槽不下去了
#1 - 2015-2-25 17:07
主角:司波达也(龙傲天,抗中奇侠,妹控。。。)
学习能力:学霸中的学霸,入学考试笔试第一(长年在各种笔试中第一)并且有着世界第一的天才魔法技工师的身份。
体术能力:大概高于乔峰低于扫地僧,师拜一名无节操忍者(所以把妹之手在他面前战五渣)
魔法能力:简而言之就四点:
1.单挑无敌,可以分解、干扰对方的魔法(他姨妈四叶真夜号称1V1最猛的魔法师,结果被他完虐),
2.AOE极强(他有一招质量爆散,是严格按照质能守恒方程将物质按其质量转换为纯粹的能量释放出来,效率比原子弹、氢弹强很多,从可能性上来看,他毁灭一个行星很简单),
3.春哥护体,如果不是受到毁灭性的伤害情况下,他可以自动复活(没错,你没看错,是原地、满血、满状态,真正的春哥,对自己、他人均可使用),
4.MP无限,这是遗传自他老爸。
智商程度:目测不止200,学力不用说,且基本故事里所有的的“阴谋”他都可以一眼看穿
性格:冷静,理性(前提是不扯到他那个宝贝妹妹),缺失除了对妹妹的亲情以外的所有强烈的感情冲动。
长相:自我评价是平均水平,从插画上来看,目前小说里他最帅.....
很吊吧,这设定,基本上近年来大火的轻小说里能和其一战的大概只有16爷能一战,而且我觉得16夜大概赢不了
再说说他的丰功伟业:
怒草学生会副会长
怒草学校社团里各种不知天高地厚的学长
怒草反魔法组织
怒草香港黑社会
怒草其他魔法科高校的ACE(从智商到实力)
怒草各种无知社会人士
怒草中国侵略军(两次)
怒草他姨妈“极夜女王”四叶真夜(此人曾经1V1几乎无敌)
怒草中国战略级魔法师刘云德(这货肯定是刘备X关羽的产物)
怒草美国战略级魔法师安吉・天狼星(美国的特种魔法作战部队队长)
怒草异次元生物(没错,你没看错,因为大概作者也找不到更屌的对手了,所以拉出来了个异次元的魔物,可惜在大爷面前战五渣)
以一己之力推动了整个世界的魔法技工技术的发展
独立完成了“泛用性飞行魔法”(在魔劣的世界里,完成这个≈ 获得10次诺贝尔奖)
即将完成“重力控制型热核反应炉”(完成这个≈ 获得100次诺贝尔奖)
特殊光环:没有,因为他不需要,外挂光环在他已有的设定面前黯然失色
#2 - 2015-2-25 17:12
女主脚:司波深雪
此人评价只有一句:满分绿茶婊(好像有点过分了唉)
男主的妹妹,重度兄控(吃药都不管用那种),学霸中的学霸(笔试成绩永远的第二,不是女主无能,而是他哥太屌了,不过综合排名是女主第一)
外貌则是倾国倾城,佐岛勤笔力比较肾虚,虽然他不厌其烦的赞叹此人的美丽,不过我很难从他那匮乏的笔墨中读到这个女主到底怎么美丽了,来来回回就那几句,再加上插画人设不是我的菜,所以我只能很空泛的认为【女主似乎是个美人】
战斗能力极强,号称“冰雪女王” MP近乎无限,之前我提到的魔法力三要素,她几乎三样都是顶级的,四叶一族的确认指定继承人。擅长冰冻系魔法(效果大概完爆冰轮丸和青雉),并且可以永久冻结人类的意识(自带敌我识别的大规模永久控制技能,谁玩刀塔抽中她就high了)
说句题外的,从技能层面的定义上,我觉得选早见沙织做CV还是很合适
不过这个女人有个问题,她容忍不得任何一切的人对她哥哥的哪怕一点点轻视,而且她总希望别人知道她的宝贝哥哥有多么多么优秀。
这两个特点,使她经常成为“扮猪吃虎”这个模式的“领头羊”

这个流程很简单:
女主在各种场合表明“我哥哥很屌”,
别人不信表示轻视“你说这个谁懂啊”,
女主不服“来信砍”,
眼看要起争执,男主无奈,为了妹妹的面子 ,一招把对方秒了,
路人“你为何这么屌”
女主“我哥哥就是这么屌”

所以,我对这个女主我感觉就是:呵呵
#3 - 2015-2-25 17:14
设定
魔劣这本书设定了一个魔法文明型的世界观。虽然说是魔法,但是实际上在魔法文明体系的世界观里面,魔法就等于科学,所以魔劣这一类的作品其实划分为架空型科幻作品是完全可以的。设定上,我们可以看出来魔劣的世界其实是一个魔法(科学)已经应用到生活的方方面面的世界,即是高魔世界。
(PS:高魔世界的话对于了解DND体系奇幻作品的同志们一定不陌生,这是一个描述定位世界观魔法普及水平的词汇。大概描述一下的话就是世界上知道魔法的人都很少,魔法非常神秘的即是低魔世界,而很多起点奇幻文中的,魔法为大多数人所知晓但是能够掌握使用的人很少,此即为中魔世界,而魔法已经普及到生活的方方面面的是高魔世界)
由于《境界线》这部作品对我的影响,我个人对于设定庞大的作品都保有一定的兴趣,当然这类的作品广为人知的还有魔禁等。当初在损友的推荐下我看了这本书——说实在的设定很繁杂,而且认真看一看作者写这些设定的时候其实有点随意,大概是想到什么就写什么的类型,而实际上确实也很随意——因为有很多次设定的自我推翻这类的自打脸行为。
当然最不科学的地方其实在于,这个其实普通人都很正常(以现实世界对比)的高魔世界里,男主很突兀的拥有了凌驾世界的智商和处理能力,虽然大抵可以用人造魔法师这一点来掩饰男主那挂比一般的实力,但是智商呢?智商呢?别跟我说什么人为改造能够提高智商,那才是真不靠谱。而原作对这一点没有任何的说明。
这部作品虽然是奇幻题材,但是实际上的逻辑还是必须走科幻小说的逻辑,上面的情况一般都会做出一些解释来让主角的高智商合理一些(比如最烂大街的穿越)但是魔劣完全没有这方面的内容,这也是导致很多人觉得只有主角的智商是正常的,其他人都是傻X么这类想法的原因之一。
而且魔劣和魔禁境界线这类作品一个根本上的差别在于,魔劣是边写边补充设定的,这也是前面说到的设定自打脸的诱因,同时也会导致作品后期世界观过于庞大且繁杂拖累作品的剧情。滚雪球一般的设定也会导致作品最后难以自圆其说,甚至烂尾。
#4 - 2015-2-25 17:14
反派的主要阶层以及主角的对抗目标
好了我们可以看看我们狂拽酷炫屌炸天的司波达也大爷面对的都是些啥——
屌打学生会副会长(入学篇)
屌打鸡掰到不行,完全不知道爷超厉害的社团学长(入学篇)
屌打弱到爆点反魔法组织(入学篇)
屌打不知所谓的香港黑社会(九校战篇)
屌打其他八所魔法科高中(九校战篇)
屌打无辜的社会人士(通篇都有)
屌打中国侵略军(横滨骚乱篇)
屌打中国战略级魔法师刘云德(横滨骚乱篇)
屌打世界第一的美国战略级魔法师安洁莉娜.库都.希尔兹(来访者篇,不过由於是个妹
子,否则下场就请参照刘云德)
屌打异次元生物(来访者篇,连妹子都没得打了)
以上引用某台湾人士(据说)的评论
好吧我们先来看看题目,劣等生,也就是说男主在学校是属于被看不起的类型,而他自身也受到了家庭以及其他方面的带来的各种苦难,非常符合题目——然后,没了?
我勒个去大哥你给这么一个满满的差学生逆袭高富帅的书名结果主角开挂开到爆我也就认了,但是你看看你开挂打的都是什么玩意儿?普通学生,社会人士,渣到爆的反派组织,据说很牛逼的美帝天朝部队……然后,你本应该反抗的那些阶层呢?死哪儿去了?起这么个名字满满的殴打上层阶级的感觉然后所谓的上层阶级反派连根毛都没有,我知道你经常抱怨这种体制但是小伙子你既然这么吊你不弄两个这类的反派出来一并殴打了能看?
当然能看出来魔劣的作者佐岛大文豪极度缺乏一定的素养,所以我在怀疑他这名字是不是根本就没怎么考虑过就放出来了……
Ps:据说佐岛本人表示会写这种内容,当然我也只能呵呵
另外屌丝逆袭高富帅的作品我非常推荐笨蛋测试召唤兽,咳咳。
#5 - 2015-2-25 17:14
设定的运用以及文笔
好了这位佐岛大文豪的小学国文是TM小学门卫教的了,大家可以自行去看小说熟肉,当然注意那不是翻译君的错,而是作者本人的写作风格就是那么的奇葩,卧槽写的跟说明文一样的简直不能看,而且那正文中大片的括号是怎么回事?嗯?你干脆把括号拿掉会死?有的地方画蛇添足加上个括号以为人家没看前文?槽点太多我也就不多说了。
当然另外,作者在正文中插入了大段的设定说明性的文字,为什么我要用插入呢,其实很简单那就是你不看设定直接跳过然后完全没影响简直不能忍(喂!)这TM纯粹拖字数么。
而且更匪夷所思的是,作者插入这些文字的时机。比如一开始大家都在意淫眼镜妹然后渴望着一段不那么正常的对话然后触发一些非纯洁的时间哪什么的……然后作者给大家的是大段大段的说明文字,说明这个眼睛的功效,说明这个魔法的构造……
我TMqnmlgb
#6 - 2015-2-25 17:15
平城之光,抗中奇侠
我只是把这个当成要素来说了,关于这点,其实只要想一想作者的政治倾向性,以及中日两国之间无时无刻的互黑其实也是能忍的
#7 - 2015-2-25 17:20
最后说一点,魔劣音乐挺赞的,与此类似的就是罪恶王冠(王冠厨别打我啊2333)
#7-1 - 2015-2-25 23:31
pleiadez
那么我就放心了吧,说实话,我蛮喜欢岩崎琢的配乐的
#8 - 2015-2-27 05:07
(婚后生活~)
回复太刁哈哈
#9 - 2015-3-1 14:07
(动画爱好者,不是阿宅)
嗯,马上就要发生一些关于妹子的羞羞事情了,这货开始扯自己的魔法设定了,wqnmlgb!!老子要看的是妹子啊!!龙傲天都忍了,妹子还不让看!?西奈!
#10 - 2016-10-29 15:32
这么屌?
#11 - 2020-7-19 00:02
(dark flame master)
是的哈哈,动漫看完追了下第九卷来访者篇,正经描写一个没得,真个看了就是谈衣服好看,妹子漂亮,对话也枯燥的一批,不过别说我感觉看这龙傲天比其他番爽多了(不像其它的枯燥),不知道为什么会有这感觉啊。