2015-3-3 02:14 /
  首先是介绍:《空中杀手》是描写不会长大的少男少女开飞机打飞机的动画电影,而这样一部其他导演都可以做得比较卖座的动画电影由押井守接手之后,变成了一部票房尴尬的电影。押井守虽然极力去将这部动画商业化,但是在商业化上的道路却失败了。这部电影依旧非常的晦涩,商业要素的运用依旧是为了立意而服务,而这立意却太具艺术性了。因此,我并不打算向大家推荐这部电影,这是一部有极强押井守个人风格的伪商业片。我想这种风格,并不是那些看惯了日本燃系帅气系萌系动画之后的观众可以轻易接受的。

这部动画的制作是极其用心的,片中故事发生的最主要的两个场所分别取材自英国北爱尔兰和波兰华沙。为了做到足够的真实,主创人员更是亲自前往当地进行参观和取景。对于片中作为主要道具的战斗机的描绘和改造则应该会让不少军迷乐此不疲的去挖掘。而押井守对影像语言的严谨表达可谓是细致入微的,每个画面都具有一定的信息量,人物的感情不仅仅是通过语言传达,每一个动作,每一个停顿都饶有深意。对于人物的描写不是通过复杂的事件来构成的,极其细微的动作和看似无关的言语及行动让角色的性格潜移默化之中表现了出来。

这部动画饱受诟病的人设,是由参与《火影忍者》人物设计的西尾铁也负责的,而比起《火影忍者》,《空中杀手》的人物设定显得更加简洁,既是为了表现主要角色们都是孩子的稚嫩感,这也算老一辈动画导演的普遍趣味。因此在文章开头也说过这不是一部大部分人可以接受的动画。虽然人物设定秉持极简主义风格,但是对于人物之外的所有东西:建筑,飞机,交通工具,自然风景以及天空的描绘都是极其精细,美轮美奂的。而为了表现角色的稚嫩,动画场景中的门,椅子等物品都放大到了不自然的比例以使得角色的身形显得更小。
  这部动画另一个让大部分观众望而却步的一点在于其叙事节奏,为了让其人物的细微动作以及心理活动的刻画能够被表现出来,片子的叙事变得相当缓慢,如果观众感受到了那些细节自然不会觉得有何不妥,但是如果观众没有注意到的话那么对于他们来说这部动画的节奏就看起来极其的缓慢,角色更是显得非常平淡。这种特殊手法的尝试不得不说是非常有意义的,然而这也决定了这部动画的艺术性比其商业性要大得多的基调了。
  悠扬的配乐与厚重的天空搭配,呈现出的是非常独特的观影体验。当战机在这样的场景下进行激烈的近距离肉搏则更可谓精彩。虽然被军迷诟病过空战细节的问题,但是这些部分也是全部篇幅中最容易卖座的场景了。不论是小规模的缠斗还是较大规模的团体战,都做得异常精彩而且也算是符合现实的。然而通篇描绘空中战斗的场景却很少,空中战斗占全片的比例则显得更加少,预告片里放出的部分几乎是全篇四分之一的空战场景了。押井守将电影的卖点都作为服务于立意的道具了,而如果观众是带着看一场场畅快淋漓的激烈空战的心思去看这部电影的话,那必定会失望至极。
  撇开押井守习惯性的反战框架不谈,他在这部电影中想要描绘的对于人生的感悟展现的其实非常直白。“如果明天就会死去,那还有成为大人的必要吗?”“你要活下去,在获得改变之前。”“即使是走过无数次的路,也能走到从未踏足过的地方。正因为是走过无数次的路,景色才会变幻万千。光是这样还不足够吗?因为只有这样,才不足够吗?”这样的台词直接了当点的明了押井守的想法,然而这部动画的内涵其实在无形中一直传达着:
  片中长不大的孩子们做着各种成人化的事情,抽烟喝酒打野炮。对于自己所处的世界,也有着如同成年人一般的认识,然而在这被束缚着的轮回道路上,所有人都只是无动于衷的接受着。即使是死亡也无法改变任何的事情,最后只会成为另一个人重新加入无止境的战斗中。
  男主角函南,则是在这无止境的轮回中做出改变的先行者,既是为了水素,也是为了改变自己的人生。他下定决心挑战那传说中不可战胜的“Teacher”以求得一丝改变,而最后的结果押井守并没有给出妥协。敢于拼搏不代表就是会成功的,而大部分人都不是那成功者。死去的人作为另外一个人再次重生,而活下来的人则终于能够微笑着面对命运,只要做出改变,不论是好是坏,明天肯定是不一样的。
  在这部动画电影的首次试映会上,押井守说到:“我制作这部电影的动机只有一个——我已经过了55岁了,刚开始制作这部电影的时候正好55岁。我现在才真正开始了解自己的人生。所谓的人生,无论是对小学生来说还是对这些大叔来说,都是很痛苦的。这是很正常的。对于你们这样年龄的人来说,现在只是漫长的马拉松的起点。而我则是跑完一圈的人。我作为一个要开始跑第二圈的人,有些话想要告诉你们这些正在跑的人:很痛苦吧……其实我也很痛苦。但其实这感觉还不坏——当你跑到终点的时候能看到不错的风景。这就是我过了55岁之后的感想。”
  就是这样,如果是一个不可一世的年轻人,喜好帅与萌的人物设定,或者不喜欢细节过于细致对于影像语言没有太多观感的人来说,这部电影是无趣的,但是对于我来说,这是押井守的最好的作品之一,不再是充斥对于政治上的思考,而是着手更具现实意义的人生感悟。
#1 - 2015-3-3 09:11
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
个人更喜欢攻壳系列一些...
#1-1 - 2015-3-3 14:11
CocaCola
攻壳系列其实押井守只参与了其中一部分的制作,另外我也挺喜欢押井守的攻壳的。其实这些老一辈的监督,都是做一部少一部了,只要不是一下子拍出一部晚节不保的作品的话我都会支持的。不过说回来,空中杀手算是带有说教意味的作品了吧。
#1-2 - 2015-3-3 22:22
pleiadez
CocaCola 说: 攻壳系列其实押井守只参与了其中一部分的制作,另外我也挺喜欢押井守的攻壳的。其实这些老一辈的监督,都是做一部少一部了,只要不是一下子拍出一部晚节不保的作品的话我都会支持的。不过说回来,空中杀手算是带有说...
主要是不怎么喜欢空战,而且感觉最后的震撼程度没有攻壳两部剧场版大,也没有攻壳发人深省,整体上算是不错的,但感觉就是找不回当年看攻壳的感觉
#2 - 2015-3-4 04:47
(Live for speed)
好死不如赖活着。
年轻时候觉得这么扯淡的东西还好意思拿出来告诫年轻人,押井守也真是老了。
但是真的慢慢长大之后发现确实就是好死不如赖活着。
#2-1 - 2015-3-4 13:34
CocaCola
年轻人活着还是要拼一拼的,但是拼过之后就不要想太多了,安安稳稳活下去就够了。