2015-3-9 08:00 /
由美子是个可怜人。人生似乎在嘲弄她一般,让她重要的人一再离她而去,她不知阻止,只是目送。于是从此便担上自我施加的莫须有的罪。
电影前半我以为要讲再婚后一家人的故事,他们过的很快乐,快乐到由美子几乎能够忘掉往事。一家五口坐在炎夏的门廊,为了加盐与不加盐的西瓜畅快地笑,她坐在他们身后,温柔地望着自己的幸福,少见地露出笑容,身着白色。
可是,由美子没有办法忘记,没有办法不去回想,不能不一再追溯。所以她的衣服总是黑色的,画面的色调也总是充满暗影。因此一个人的时候,她会常常停下手中的活计,眼神望向虚空里的某处,像是对视,像是回想。
重回大阪之旅,终于是成为了最后一根稻草。昔日夫妻隔窗对望之地已成废墟,老朋友告诉她丈夫死前的最后一次露面仍笑容如常。为什么为什么为什么?诘问落于虚空,终究查无此人。
从大阪回来以后,邻居出海久久不归的一场戏,当时我和他丈夫一样感到莫名其妙,看完再回想起来她隐忍的泪,才明白她的惊恐,才觉得辛酸。她无法再承担目送他人死去的重了。邻居最后回来了,如约带回她要的螃蟹,而她躲进厨房,独自哽咽。
全片的高潮在快结束时终于出现,由美子大声质问丈夫为什么能娶我这样的女人?这质问同样指向自己。无法忍耐的她她选择了出走,却终是没有坐上远行的车。她远远跟在送葬队伍之后,像是试图辨认死亡的模样。死亡,她的宿敌,屡次将她打败,却从未露出过面目。来接他的丈夫给了她一个答案,“幻之光”,这是生活的荒诞与命运的随意。她接受了吗?导演并没有明说,而故事终于走到尾声。
到快结束我才明白,这片子终究还是讲她一个人,讲她怎样和往事告别,怎样抛下重担继续前行。结尾时,她穿着一身白衣蓝裙,看丈夫孩子们嬉闹,同老人一起感慨“真是好天气啊”。导演用这俗套给出了答案。投石入水的波澜,至此,终归平淡。
Tags: 三次元