2011-9-7 19:36 /
              日本之所以会发展出御宅文化,是因为小孩子们有可以自由支配的零用钱,但是欧美的小孩子没有零用钱。

成立御宅文化的两大因素,一是成人以后生活更加辛苦(泡沫经济时代的萧条),于是不想长大,二是从小看的儿童文化作品里有足够的成人味道,不用从中毕业。(前提是小时候有零用钱来选择自己的御宅爱好。

冈田斗司夫认为的真正的御宅,是对御宅文化有责任感,并坚强地传承下去,就算是兴趣之外的作品,也要有所了解。并且是一群有自尊和优越感团结起来和睦相处对抗外界的不理解的人。
            现在的御宅只是满足自己的爱好,对于作品本身更关心自己的感受,并且不理解其他御宅(比如军事宅)的爱好,认为萌就是御宅,按照自己的步调行事,自我感觉为中心,对于认同很在意,对于御宅定义很在意,寻求趋同感,而不能正在理解并融合成一个大的民族——御宅族。导致互相之间的孤立。

要保持自己的『纯真=像小孩子的部分』,就要靠自己『大人的智慧和生存方式』,也就是说想堂而皇之地享受御宅兴趣,就要好好努力工作。

『对单方面的吃亏有所觉悟的』就叫做『大人』;『坚持单方面要求得到好处的』就叫做『幼稚』

日本的御宅文化发展史还是挺有趣的:
1.初代御宅为“贵族御宅”,最早接触御宅文化,并有强烈的优越感和自尊心,并不在乎外在的评价和误解。
2,二世代御宅“菁英御宅”,对于外界的评价非常在意,并极力想要通过自身努力得到其他人认同。
3.三世代御宅不关心御宅文化本身,只关心自己是不是开心,只看喜欢的作品。娱乐至上。

冈田认为的御宅精神精华在于被社会误解的宫琦勤事件的时期,那个时代的坚强的御宅们。现在的只能称为孤独的狂热分子
(其实就有点像修道士,或者是传教者,守护一种文化的努力是其本质核心)

这也只是他一人的看法罢了。不过从中可以看到中国今后的御宅文化之路,现在还处于『给小孩子看的东西』阶段的中国“御宅文化”,要发展的话,如果也经历一个如宫崎勤事件的事件,会有坚强的御宅族坚持自己的爱好吗?其实现在重要的是发展起来就很困难,具体原因是什么,我不清楚。等到了我们这一代受御宅文化熏陶的人真正接手社会的时候,可能会有改观吧

总之这本书对于了解日本御宅文化还是很有好处的,日本的御宅文化的起源,发展,低潮,复兴和灭亡。都有介绍。中间还有大段对科幻迷灭亡历史的介绍。
#1 - 2011-9-11 05:28
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
消灭0回复,
一些类似的观点似乎在之前那本已经消逝的《现视研》杂志上见过,不过这里加工,补充,精炼之后食用起来更加条理分明了,肚内风调雨顺-w-
#2 - 2022-11-1 10:13
(研究现代视觉文化·寻找御宅之魂)
支持