2010-3-23 21:14 /
刚想发推说《四叶游戏》的动画后半有些平淡无奇,没想到这话的最后几分钟却让我又感动了一回。漫画版的文章自己之前已经写过不少,所以还是以TV版的变化来写。说实在话,TV版很多细节上面的处理很到位,如今的安达充已经不像当年《H2》的安达充一样能够把每个配角都描写得入木三分,很明显最后星秀和龙旺的对决想模仿国见比吕和橘英雄,但及川和三岛作为对手场下的描写还是太少,没有表现出所谓的“野球魂”,也就是打野球的原因和宿愿。相比之下毕业的三年级生和那个去拍电影的前经理在动画版中补充了不少描写也算是为安达充补上一个坑。水辉的出现又是安达充的另一个烂坑,最后只得在家中看比赛吃玉米落得这般田地,根本没有作为一个感情上的搅局者做过任何贡献。不过TV版这话新增的那句:“这(野球)可比爬上难多了。”加上从他的回忆中想起160公里的事情,也可以完满退场了。写了那么多诟病自己还是最喜欢《H2》里的木根啊,没天赋努力型,偷偷练习却也能投完全场,爱耍帅却很真诚最后感情上也有了归宿,这也是我一直想打一棒游击手的原因,相比之下四叶的千田差太多了。

这话的主题是“有在享受着吗?”小光和东的组合背负的太多太多,前者是160KM的球速以及若叶的梦,后者则是哥哥的甲子园之梦。身上的枷锁太多反而成了负担,忘记了野球最单纯的快乐,所以当纯平喊出那句“去享受吧,雄平!”后,平时打出全垒打都不苟言笑的四棒王牌就算只是三垒安打也露出了发自内心的笑容。

涓涓细流,美名川的溪水是在为谁而流?青叶和小光的泪再为若叶而流。房屋内抱头痛苦的青叶,双人的上下铺另一个人却天各一方。不只是赤石在哭,小光也在哭啊,写到这里,笔者也情不自禁停下了敲打键盘的双手。灯光下小光哭着投球,泪与汗水交织在了一起,天国的若叶你看到了吗?时光荏苒,当时流泪的少年已经变得坚强,因为他此时此刻不仅背负着若叶甲子园的梦想,也背负着星秀永远的王牌投手——无法上场的青叶的甲子园之梦。享受比赛吧,小光,甲子园在等着你,今天的你一定行的。

纯平:“他以前就是这样一个人吗?”
青叶:“不,他以前和我一样,是容易冲动,沉不住气的男生。那是(指现在沉稳的光)……小若的性格”