2015-3-31 01:31 /
地球表面70%的面积是海洋,沿海国家和地区超过180个,因此我们的精神,我们的文化,终究绕不开海洋。
虽然是沿海国家,但天朝的文化里面,海洋一直是一个弱项。神话故事里面我想了半天也只想到了《精卫填海》。正因为海洋题材的稀少,一碰到海洋题材的文学,本人就异常敏感。甚至看完这部电影,居然不由自主地写起评论来(咦。
画面只想简单地一讲。相比于某网站上一边倒的赞叹画面是如何美,我倒觉得这跟该画室的前作《凯尔经的秘密》一脉相承,甚至是标准的欧洲风格。符号化的绘画手法一时让我想到了《纪念碑谷》。总之,没有《辉夜姬》来的震撼。
剧情是令我感到失望的地方。欧美动画最令我痛苦的地方,就是用不合逻辑的的事件推动剧情发展,甚至是兜几个圈子回到原地再继续讲述。虽说类似的情况遇到不少,早已经有了心理准备,但是还是看的想我出戏。
说到内核上,隔壁的文章已经有详尽的精彩讲述,我就不敢再瞎扯了。只想说这么个美好又神秘的故事最终强行塞了个「兄妹相爱」的主题,甚至不厌其烦地讲述兄妹冲突,我只能认为欧洲电影局里面混进我朝広電的人了。。
既然隔壁提到「毛衣女」的类型故事,我想起了小时候看过的国产故事——杨鹏的《鲸群离去》(好像又叫《人鲸传说》)。非常感谢《中外传世 童话故事》这套丛书(小学时代的広電总局就是爹妈,封杀到只有童话书可看),其中的中国和外国童话故事直接影响了我的三观,让我从《格林童话》等等的通俗故事转变到直面成人的现实残酷的世界。扯远了。
(PS:标题与文章内容无关)
#1 - 2015-3-31 01:45
(公众号:冷静的历史碎片。B站:满舰饰假子。 ... ... ...)
我们的故事还有,徐福东渡,八仙过海,秦始皇射鲛,孙悟空取定海神针,瞒天过海,韩愈除鳄鱼,田横八百壮士,等等,好吧有些其实不是神话是历史