2010-4-28 13:42 /
以前写的,算是在论坛上备份一个吧

因为
人民都好逸恶劳!
好逸恶劳?
这样说好了,一般人碰到问题时,都不愿靠自己的精力心思去解决,他们只期望超人或圣贤的出现,为他们承担所有的痛苦、困难和义务。鲁道夫就抓住人性的这个弱点,伺机而动,一举成名。你要好好记住:让独裁者有机可乘的人,要负比独裁者本人更多的责任!虽然沉默的旁观者没有支持他,但沉默旁观其实与支持同罪。
——摘自《银河英雄传说—黎明篇》
一部28年前的科幻经典,被誉为20世纪“架空历史小说”最完美的杰作,太空版的“三国演义”,仅在日本已经销售达1512万册,平均每8个日本人就拥有一册,堪称世界出版史上的奇迹。作者与金庸并称为“亚洲文坛双壁”,其作品趣味性和思想性兼备,广为人所称道。虽然他笔下的历史时空是虚构的,但所描写的人物世界却十分真实。每一个的角色均是充满着血肉感,如同活生生的历史人物,交织出一幕幕扣人心弦的真实历史场面。犹如真实的故事一样丝丝扣人心弦,人物跃然纸上无论作品本身的真实以及本身涉及理论的严密性都让读者看上去就说:“科技就是这么一回事”。而中间所流露出的种种或复杂或简单的人际关系和处事哲学也时时刻刻影响着每一位读者。
终于要扯到正题了。银河的战争到底是为什么!不要轻易地回答说是因为帝国与同盟三百多年的积怨,要知道,全书进行到不到一半的时候,帝国、费沙、同盟就相继完蛋了。如果杨威利的伊谢尔伦不能算一个实在的政治主体的话,全银河就只有一个统一的帝国,就是莱因哈特的黄金狮子帝国。可是在还剩下一多半的篇幅的长度里,银河的战争并没有停止。杨威利和他的同僚们仍然没有停止过战斗。此时他们为谁而战,又为何而战,这应该才是田中的主题。
银英引发过一阵大规模的思考。思考的主题便是民主和独裁。一种普遍的观点认为,腐败和无效率的民主远远比不上清廉高效的独裁。杨威利也是非常无奈地认清了这一点,才坐视同盟亡国的。还有一种普遍的观点认为,在杨的心目中,最坏的民主也强过最好的独裁,坐视同盟灭亡本身就是为了彻底贯彻他心中的民主的原则。
对莱因哈特和他的追随者来说,之所以要推翻高登巴姆王朝,完全是看不惯旧帝国的那一套腐朽的门阀贵族的统治。他们中的每一个都不同程度地受过旧体制的欺压。他们相信,只有他们才能够给大多数老百姓创造一个更好更公平的社会。皇帝不行就由我自己来。看来不管是哪个时代哪个国家,建国的那一群人都有这种充当人民救世主的深切责任感和使命感。
而杨威利心里所想的则完全是另外一回事。他是商人的儿子,从小跟随父亲在宇宙星海中飘荡长大。父亲一再向他灌输的是这世上只有两样东西最重要,艺术和金钱。金钱可以丰富物质,而艺术可以丰富精神。所以他从未意识到要肩负起一点什么东西,他的发迹史与其说是英雄的成长史,不如说是懒虫的随波逐流史。
杨的名言中随处可见“国家灭亡是很不得了的大事,可是跟个人的幸福比起来,却算不得什么...”、“又要做烦人的事,没办法,算在薪水里头了...”、“古往今来,没有一个国家是不灭亡的,如果同盟在灭亡的话,那也由它去吧...”句句话中并不是大家一样的旷世名言而是跟平和的市井平民的牢骚。对他来说,国家只是由人组成的一个政治实体,只要人还在,这个政治实体改变一下确实算不得什么大事。所以,国家和个人比起来,个人是本,国家是末,个人重于国家。关于这一点,先寇布在营救杨威利时对议长列贝罗所说的话是最好的注脚。当议长理直气壮地认为杨应该为了国家的利益而牺牲,而杨的手下在海尼森制造叛乱是危害和背叛国家的时候,蔷薇骑士团的团长却讽刺道:凭什么国家出卖个人就可以,而反过来就不行。后来,他们果然置国家于不顾,造反了。
银英中决然对立的两种政治理念的斗争发生在杨和奥贝斯坦之间。现在有一种风潮,争相崇拜俾斯麦、奥贝斯坦这样的冷面冷心的铁血政治家。理由是他们的治世手段最毒,却能最有效地保障大多数人的利益,而且更重要的是他自己并没有一点私心。所有这些说法,无疑都在同意一种观点,社会中的人应该被分为两层:统治者和被统治者,支配者和被支配者,保护者和被保护者......身为有责任感和使命感的政治家,上层的正直是他的责任,而在人民那里,人民的公正与敢于发问与解问同样也是人民的责任。盛世是人民的成果,同样乱世更是人民的责任。
如果在小说中银河联邦的末期,市民们没有对政治感到厌倦的话;如果他们注意到,给予一个人无限制的权力是一件多危险的事;如果人们可以从过去的历史中学到国家的权威先于市民的权利的政治体制是会造成多少人的不幸的话,人类就可以用较少的牺牲和负担,更早实现比较中庸和调和的政治体制了。“政治与我们无关”这一句话就是剥夺发言者的权利的宣告。政治一定地蔑视它的人进行报复的。如果有一点点的想象力就应该可以了解这一点的。而在现实中这也是一个警钟。
要矫正人民的错误选择是很费时间的,等待也非常令人心焦。先寇布就是最最性急的一个。所以他最热衷于抓住一切机会鼓动杨威利成为独裁者,只可惜杨就像一个懒散的学生,总是让这个老师恨铁不成钢。不过也幸亏没有成钢。也许正是如此,先寇布才会一直跟随在杨的左右吧。很难想象当杨真的戴上独裁者的巨冠的时候,他身边自由奔放的一群人还会围绕在他左右。
杨从来没有提出过任何治国的见解,但他一直在认真地实践着某种尊严地做人的见解。治国只需有几个清官即可,而要让全体民众都学会如何活着,则要艰巨得多漫长得多。
莱因哈特是站在别人达不到的高度俯视他治下的臣民;而杨威利则是站在普通而自由的人的高度,平等地看待整个世界。他不俯视,也拒绝仰视。奇怪的是杨给人的感觉却是站得更高一些。不得不说个人比起被俯视更喜欢杨的平等,莱因哈特的霸气与锐气是不允许自己平等的,但他的人格同样也能俘虏无数大将的忠心。
作者田中芳树一直深爱中国历史,因此作品往往带有浓厚的中国文人气息,笔下的许多人物,不少也都带有《三国演义》、《水浒传》、《史记》里面英豪枭雄的影子。在读过《隋唐演义》之后,他更锲而不舍地进行大量的研究与数据搜集,写出了《风翔万里》这本详述家喻户晓人物花木兰事迹的作品,当中描写之细致、数据之丰富,委实叫我们身为中国人的读者汗颜。
丰富的历史知识 田中的小说通常被称为“架空幻想”小说,甚至被划入科幻小说之列,但实际上田中所描绘的主题永远是“历史”──侧重于政治和军事的历史。田中的作品大体可以分为两类:一种是真正意义上的“小说”,如《银河英雄传说》、《亚尔斯兰战记》、《创龙传》、《梦幻都市》和《红蔷薇新娘》等;另一种是貌似小说的“历史”,如《风翔万里》、《长江落日赋》、《红尘》、《纐缬城绮惮》、《海啸》、《奔流》等等。
  后者讲述了有史可考的“真人真事”,他写这些书的目的只是为了“让读者能够以愉快的方式了解历史和人物而已”。这些作品中的主人公(比如《风翔万里》中的花木兰、《红尘》中的梁红玉、《奔流》中的祝英台)的作用只是带领读者走入历史当中,通过他们的眼睛来观察历史,用他们的经历将一个时期内的历史事件贯穿起来。在田中的笔下,枯燥的历史变得有声有色,仿佛死去的时间又复活了一样。如果各位看过他的《风翔万里》,一定会对他将隋唐时期那段混乱的历史整理得井井有条的本事佩服得五体投地(他是个日本人呀!)。
  他对中国历史的熟悉程度,实在是另绝大多数中国人望尘莫及。此外,田中还编译了《隋唐演义》、《岳飞传》、《杨家将演义》、《郑和航海记》等描述中国历史的著作,田中对书中出场人物的生卒年月都做了详实的考证,可见他严谨的写作态度和对中国历史的喜爱。(当然,从《银河英雄传说》等书中可以看出他的世界史知识的丰富程度也非同一般。)
而回到《银英》,文中到处提及人民的重要性:文中指出一个盛世是人民造就的,同样一个腐败衰败的时代同样是人民所造就的。就如前面所写的一样人民可能会由于自己的好逸恶劳而让一个披着伪善外皮的野心家、独裁者走上领导者的地位而创造出一个乱世。因为他们比起更大的在此我并不对那些曾经或以后的乱世受害的人作任何的同情,因为这本身只是人民将自己之前不负责任报应到自己身上罢了。
《银英》的大背景很象中世纪的欧洲,田中在取名上面也大量采用了欧洲特别是北欧的神话。但是,银河的整个框架却是纯中国的。三足鼎立的帝国、同盟和费沙,正是脱胎于中国古典名著《三国演义》。所以它的别名为“太空版的三国”。跟中国的关系还不仅在此,银河中最具魅力的英雄杨威利也显然是个中国人。田中本人曾说用中文写的话,杨的名字应该是“杨文理”三字。可是出自台湾的这一译名已经抢先俘获了全体中国银英迷的心。
相对,《银河英雄传说》的经典不仅在于故事描写的扣人心弦还有对体制用小人物和大人物两种完全相反的视角加以评价,更对体制、人民在历史中的作用以及人对历史的种种推动。成年人以及政客的种种丑相被以极为辛辣与讽刺的笔锋加以披露。
说回《银河英雄传说》让人最感叹的就是作品对人物描写的丰满,随然200多位人物在全书到处出现但是我们不仅没有产生混乱反而为一位位人物的故事所吸引。作品本身更是大胆地创造了让主角中场便死亡的大胆设定,我们第一次发现“主角原来可以死的啊!”;“主角可以不一定有伟大的死亡而是会莫名其妙的死的啊!?”;“共和制原来也会有如此肮脏的小人啊!”等等原来根本无法想到的超前政治思想和预见性。而反观现在国内的所谓青年文学或流行文学到处:主角不死、主角万能、主角XXOO的种种显得鸡肋的剧本我们不得不感叹文章的精彩。
一本《银河英雄传说》讲述的故事是宏伟而细腻的、激昂而恬静的、更是简单易懂而引人深思的小说。我们可以把它当作小品一样一读而过,也可以像名作一样慢慢品味,也可以像人生向导一样时时审视自身。而也正因为作品本身的受众比较限制,没有被世界名著一样的大帽子,也没有所谓烂作一样的社会风评不佳的反面新闻。可谓不温不火的中性,但当你走入作品以后你就难以自拔地爱上这部作品,为之感动为之动心。相信这部作品会给你一种不同于以前的全新感触。
Tags: 动画 书籍
#1 - 2010-4-30 10:10
(╮(╯_╰)╭)
哎。。哎。。mark
#2 - 2010-5-11 06:09
mark