2010-4-28 13:45 /
以前写的,算是在论坛上备份一个吧
当然如果有写错的地方欢迎指正

一个创造了让无数少年少女为之倾倒的《死亡笔记》的作者,一位在棋魂前并未被广泛所知的一位大师。在他手下带出了无数现今的漫画大师,他的名字就是小畑健(TAKESHI OBATA)。

随着《棋魂》在海内外的销量飚升,小畑健(TAKESHI OBATA)这个名字开始逐渐为人们所熟悉。但是在这之前又有多少人知道这一名字?大多数人大概认为他只是从棋魂开始出道的新人或不被了解的漫画家,但是这一身影的背后其实孕育了无数的漫画大师(在这先不说,我们之后或慢慢回顾)。

小畑健是日本第二代漫画人,1969年出生在新澙(高桥留美子,叶精作,和月伸宏……新澙还真会量产漫画家啊)1986年还是高二的纯真少年的小畑健向《WEEKLY JUMP》杂志投递了《CYBORG爷爷G》(超能机械爷爷G),获得POPSTEP佳作赏;从此迈入漫画领域。其后他曾先后当过次原隆二和庭野真琴人的助手,紧接着,个人作品正式开始在《周刊少年JUMP》里连载,包括《阿拉伯大魔神战记》(《魔神冒险谭RANPU RANPU》,原作泉藤进)、《木偶师侦探左近——傀儡奇谭》(《人形草纸》,原作:金城阳三郎的恩师写乐麿)、《力人传说》(《小力士传说》)等等,而这时的他在国内还没有足够的人气,连《木偶师侦探左近——傀儡奇谭》都由于当时在国内的不为人所知而被和高桥留美子或富坚义博的作品混为一谈。

而在他不为人知的默默的10年间,他当年的助手兼门徒和月伸宏(《浪客剑心》的作者)以及之后在和月伸宏手下做过助理的尾田荣一郎(就是《ONE PIECE》的作者)都渐渐崭露头角,小畑健被渐渐地被人们熟识但那时还只是停留在“就是那个画《浪客剑心》的人的师傅啊”这样的尴尬地位上。而前述的二位的《浪客剑心》《One Piece》等作品中无论运笔、光影处理以及对使用手绘点线与网点突出立体感与内容方面都很大程度上受到了小畑健的影响。

很长一段时间以来小畑的光芒似乎都由和月伸宏、尾田荣一郎和武井宏之这些徒子徒孙辈的人折射而来,尴尬的“师凭徒贵”呀!事实上,曾被《周刊少年JUMP》编辑赞为“十年一遇的天才”的小畑健绝对可算大师,一向有学院派的工整大气、沉稳宁静,更难能可贵的是还能根据故事题材随心变换画风,因此许多文库版的大作也只能请他执笔(这和讲谈社那种“为编剧能力平平的漫画家量身定写剧本”的做法可有本质区别)。缺少变通、欠缺活力本来常是学院派作者的通病,但小畑却几乎没有这样的致命伤,要比美型不输《浪客剑心》,比故事热血度不让《One Piece》,符合流行趋势的要素颇多。

说起小畑健来总是觉得他是个老头子,其实算算他也才刚刚三十来岁而已。他和浅田弘幸、田岛昭宇的关系极好,以至于当时作访谈中在回答“2000年印象最深刻的事情是什么”的时候说“与田岛君和浅田君一起饮茶,第一次吃生的松坂牛排。” 浅田弘幸和田岛昭宇两个家伙经常在其作品中“客串”而且能不被读者发现。把小畑健、浅田弘幸和田岛昭宇的画按顺序摆在一起,你会发现这几个朋友的风格是种有趣的渐变的。这种风格的渐变也存在于小畑健、和月伸宏、尾田荣一郎、武井宏之的师承关系中,想当初比小畑健小几岁的和月曾想把他当作竞争对手,结果在认真看了他作品后感叹不已,最终登门“死皮赖脸”要求当小畑健助手。和月这个“没节操的模仿高手”也很自然地受小畑健影响极深,最初的《战国的朔月》中,比古清十郎完全是飞剑魔神哈梅路的翻版,而左之助也被坦承是参照魔神郎布(银灯)而作~甚至连小畑健喜欢机器人的特性也遗传了过来(而之后的《武装炼金》连载时简直就板上钉钉说:“这部作品其实时对小畑健老师的致敬。”)……小畑健相当敬业,每期周刊平均能交稿20P,常常24P(每周啊!每周呢!常人一般平均16-18P……而这只是单纯的最终稿件,一般好的漫画家的终稿与草稿的比例时1:20甚至更高的)且细致程度几乎无人可比。看看富坚义博,时不时9P、11P甚至停载(这拖稿线稿王名声算是烂到家门口了),再看看永野护(《五星物语》作者),再看看尾崎南(《绝爱-1989》作者)……师匠级的地位,原来也是从这么小处做起的啊……当然在这之前所说的就有两位位都是拖稿王而文明的,富坚义博当时连载《猎人》时由于拖稿被称作漫画催稿界王者的催稿人催稿2周。但是!结果只有交出的只有4张草稿,令那位催稿人在个人BLOG上发誓在催富坚义博的稿件他就自杀的毒誓;而永野护更是有过之而无不及,他的《五星物语》连载超过20年但才10余本的记录可谓时前无古人后无来者。相比起来小畑健的敬业和高产可谓是让出版社和编剧都拜神仙了。

而1999年成为了小畑健漫画人生的重大转折点,那年《棋魂》(《光之棋》原作:崛田由美)的漫画让他终于在常人的心中留下了一个重要的名字,没有人能否认《棋魂》是如此的成功,但一开始,也没有多少人会想到《棋魂》会如此的成功。有时真的很佩服小畑健的想象力,感觉什么题材都会被拿来画成作品,但是关于棋类的漫画作品依然是屈指可数,尤其是——围棋。

其实这也很容易理解。在接触《棋魂》之前,大多数人对围棋的印象还停留在“老头子的玩意儿”上,别说去懂它了,就连看到那一个个方格子都觉头昏脑涨,更别提对它产生什么浓厚的兴趣。于是《棋魂》甫一推出,便有人质疑,这种题材冷僻的漫画,真的能成功么?

然而实践是检验真理的唯一标准,事实证明, 《棋魂》不仅仅是成功,而且是轰动性的成功。在日本、在整个东南亚都掀起一股巨大的《棋魂》浪潮;在商业上,《棋魂》的漫画连载不仅人气一直居高不下,单行本更是狂卖,累计销量已有1800万册。动画片一播出,收视率便一路攀升,甚至一度达到了37.5%的惊人数字,这是个什么概念?要知道在日本,连一些人气偶像主演的连续剧也无法达到这个高度。除了漫画、动画,《棋魂》也接二连三地推出游戏,还有角色书、CD 广播剧、音乐CD以及大量周边等,无不大受欢迎。而之后香港于2005年3月播放、2006年4月重播。

而一向严苛的评论界也毫不保留自己的赞美之词,《棋魂》不仅叫座,更是叫好。各方好评如潮,无不对这部作品寄予厚望。虽然问世才几年,《棋魂》便已早早跻身经典漫画的行列了。

在影响上,《棋魂》更是为围棋事业的发展做出了巨大的贡献。连载的几年间,日本的围棋人口由三百多万人迅速回升至四百多万,日本到处的文具店还曾经出现过围棋供不应求的情况,尤其要指出的是,这增加的近百万围棋人口里绝大多数是青少年。近些年,日本的围棋人口出现了年龄断层,逐渐趋向老龄化,棋院一直苦于围棋的推广和普及工作。《棋魂》的出现,不仅为棋界输送了大量新鲜血液,而且还引起了更多的漫迷关注围棋。这种情况,在《棋魂》广受欢迎的亚洲其他各国也是如此。中国的权威围棋杂志《围棋天地》也曾大篇幅地进行《棋魂》的专题报道,《棋魂》的影响力可见一斑。

但是,这一切都与之后的《死亡笔记》无法比拟,但是也是《死亡笔记》连载的同时的种种社会现象使日本的社会乃至法律都发生了重要变化。

正当2003年《棋魂》连载完毕的半年后一部有着明显黑暗色彩与抨击社会现象的作品出现了,那就是小畑健最为人所知的《死亡笔记》。

《死亡笔记》(Death Note,简称DN)是2003年12月开始于《少年Jump周刊》连载的心理悬疑推理漫画作品,连载结束于2006年5月,总共连载108回。另有同名小说、电影、动画、游戏。另外在2003年8月于同刊内刊载了同名的单篇作品,又常被称为前传。死亡笔记是作品中虚构的拥有超自然力量的杀人笔记本。本作品内的斗争类型,和《全职猎人》、《游戏王》等作相似,是超乎常识以外的“逻辑知识战”之外也加上像“金田一少年事件簿”一般悬疑、追捕犯人的要素,成为这部作品的特色。同时,本作品描述“在现实世界的怪异性的犯罪”,伴随着黑暗、严肃的气氛,和《午夜凶铃》、《寄生前夜》等的现代恐怖作品相似。而且《午夜凶铃》设定的“看过这卷录像带的人会死”似乎对于本作的设定有影响性。因为增加了在学校容易成为话题的“不幸的连锁信”之类的都市传奇要素,本作似乎也颇受中小学生的读者的欢迎。

这部作品最令人注目的是:和许多在《少年Jump周刊》中连载的作品最常使用的“Jump三原则”主题——“友情、努力、胜利”不太一样,以“就算牺牲友情,也要努力于抢先对方,以获得胜利”作为故事主题。这样和《少年Jump周刊》整体主题有着差异的作品,仍受到读者的喜爱。

另一大注目点为,跟侦探的斗争的过程,信仰杀掉犯罪就能创造新世界的主角是否能“成为救世主和神”。他的存在,与其说是单纯的“罪恶”,不如说是到现在为止社会所不理睬的部分。以这样的部分做为题材的本作,可说是十分另类。同时,侦探和罪犯两方面,也为了一般人难以捕捉,自身的“信念”而作战着。使读者在这场战斗中两人所呈现的超凡领导力中沉迷,也是这部作品的一大特色。

作者大场鸫本人,则在第十三集的特别对谈中这样说:“那些去深入探讨月的善恶和网上社会等主题性东西的评论,可能和我们所想的《Death Note》完全是两回事。什么‘生与死’、‘正义与邪恶’,正如在访问中所说一样,我们并没有深入着眼于这方面,因为觉得只是纯粹将之作为一种娱乐就好了。”

而同时日本校园发生学生杀死在校教师的事件,而犯罪手法与《Death Note》里的许多画面都有相似,而犯罪的学生本人也坦白说犯罪手法是从漫画里学来的。瞬间日本前前后后后震惊了,而《Death Note》作品本身更是差点被《少年Jump周刊》腰斩,小畑健本人在BLOG上也表明作品本身只是一种社会现象的折射,而事件只是巧合,人们应该去正视这一问题而不是再一次避而不谈。

小畑健的“光与影”的画面特征,在《左近》中利用高反差黑白对比,营造出阴暗恐怖的氛围;在《棋魂》中则突出亮度和色彩的饱和感,与少年漫画主题相得益彰;在《DEATH NOTE》中再次回复了高光对比,将情节张力推向新高度,而作品本身的魅力与无法忽视的社会影响力更是在之后的社会发展中起到重要的作用。而中间放弃网点而用纯粹的线稿与大块的阴影来冲击视觉与感官让作品更好得突出了整体的中心与内容。

小畑健本人曾表示漫画是他本人的一对翅膀。小畑健本人也许不是万能的,但是他的漫画却给予了读者一双同样的翅膀,他的笔尖是梦的延续,他带给我们无数的惊喜与梦想,在他手下带出的大师也同样用自己的笔尖描绘一幅同样魅力的画卷。所有的一切都不会轻易的淡忘,更何况是深刻超值的东西。

小畑健还在继续,希望永远也没有尽头。
#1 - 2010-4-28 21:09
(Martian)
啊,这个感觉很详细,说实话我是大学时候同学推荐了《棋魂》的动画我才开始知道小畑健的,之后买了碟,买了漫画,再后来看了他的DN,不过一直没认真琢磨过小畑健这个人,在这里学习了。
嗷,学习过之后更喜欢他了  = =+++
#2 - 2010-5-2 18:19
(Awesome!)
好文,稍微调整了一下排版
#3 - 2011-4-12 17:17
(兵长,你只有一米六知道吗!不多不少正好一米六哦哦哦哦~ ...)
力挺obata takeshi