2010-5-2 11:47 /

被冠上不思議系、變態、科幻萌少女Otaku的植芝理一是個特別的漫畫家,從他的前作「謎狐怪童」便可得知。裡頭呈爆炸狀態的角色借用或變形、自創的「SF浮世繪」畫法、如夢似幻的世界建構、不合常理的角色行為、民俗、神話、宗教理論與原創想法的混用、潛意識攻佔意識層面的故事情節,畫風蘿莉又對同性愛、亂倫等俗常禁忌毫不避諱,讓看過的讀者都對他的作品產生極強烈的印象。

這次的作品「謎樣女友X」,依然十分有植芝風格,雖然畫風變得簡潔了些,在謎狐怪童時期常常大玩特玩的,在背景空白填滿各式自創神像、面具、人偶或機械的特色畫面少了非常多。但仍然可以在每一話中見到他那精采的,如夢境式的繪畫能量,比誰都豐沛地傾洩而出。以前我甚至懷疑,那些密麻的圖騰他畫起來應該絕不痛苦,反而是抵禦不了的能量宣洩。

謎樣女友X裡,這樣的轟炸式的細節背景已經少了很多,但是和以往相同的,他處理的是同樣的主題-------思春期的戀愛,作者或許想將他在「 謎狐怪童」 中「為什麼人會喜歡上別人」這個問題,接下去的部分由謎樣女友X補完。

「對一個十七歲少年來說, “女朋友 ”是一種像是巨大機器人般,壓倒性的存在。擁有了巨大機器人的男孩,開始了歡樂和困惑的每一天。少年不斷地和未知的事物相遇,揭開新的一切…..」 -----謎樣女友X第一集卷末

註 :巨大機器人—泛指鐵人28號、鋼彈、無敵鐵金剛等作品中的大型機器人,主角常是幸運擁有了機器人的駕駛者。

所以植芝把 “女朋友”卜部,塑造成一個不用吃飯、不需要朋友、頭髮蓋住眼睛、在內褲上插著一把剪刀,可以隨時發動 « 小褲褲剪 »,把任何東西剪成她要的樣子;並且,用 “唾液” 和主角互通心意的「謎樣女友」。而卜部對這些的說法卻是「我本來就是這樣子的人」。

在十七歲男孩子的眼中,自己的女朋友是不是也像卜部一樣,是個讓人覺得無法捉摸、不可思議、像是超乎常理一樣的存在呢?

在男孩子覺得女朋友完全無法理解時,是否最後只能用「這就是女孩子」這樣的念頭來說服自己呢?

於是,十七歲男主角「樁 明」每天都在探險,是對卜部的探險,也是對戀愛的探險,同時,也是讀者對植芝理一世界的探險。

每天舔了卜部唾液的主角樁,早晨在一個個關於卜部的夢境裡醒來。將夢境作為現實的對應,精采地演譯其意象,貫徹了從「謎狐怪童」以來,在「夢使者」中發揚光大的植芝世界理論----「現實即夢,夜夢即現實」。樁和卜部在夢裡預知彼此發生的事,甚至在夢裡了解對方,在這部作品裡植芝作了一些很成功以及吸引人的設定。

「當一名少年第一次了解到這世界上有所謂SEX這樣東西的存在時, 一定都會想"我第一次做「那件事」的對方究竟會是什麼樣的女孩子」------謎樣女友x第一集第一頁

卜部和樁每天的「功課」,讓樁吃下她分泌的唾液;而卜部信誓旦旦地說:這就是我和樁的「羈絆」。不需要言語,透過唾液引起的異常反應,卜部確認了樁「必須是她的男朋友」的事實,也用此一再驗證他們之間的愛情。體液的交換不但巧妙隱喻了卜部與樁之間隱約的SEX,也取代了語言,讓在戀愛持續的日子裡每天必須要吃下卜部唾液的樁,直接藉由唾液體驗著卜部從不輕易言說的心情。植芝運用十九世紀時「意識是大腦分泌出來的」的唯物論點來建立以唾液交換意識的設定,讓這部作品更縈繞一種神秘的趣味性,假借某些既存理論來加以鋪陳聯想也是他一貫的風格,而這次仍然精采萬分。

很多作家一直在處理自己人生中的某些點,而也很多漫畫家如此,這樣的漫畫家筆下常會出現類似的主題或角色設定。但若是漫畫家沒有反省到自己在這個問題上是否有新的想法的自覺,而一股腦的只是想重複一樣的主題時,常常只會造成讀者的厭倦。

當我看到植芝理一新作又圍繞在同樣的問題時,其實心裡是有點擔心,但是到目前為止(第二集),似乎還蠻有趣味的,讀者可以繼續期待卜部的剪刀還能剪出什麼花樣,以及唾液的威力在植芝世界裡到底可以多強大,當然,還有卜部與樁的「真相不明‧去向無解」的謎般戀愛故事會如何光怪陸離下去 (笑)。
#1 - 2010-5-4 02:26
(全自动眼镜)
植芝理一是個超有趣的漫畫家www 背景細節瘋狂而且個人喜好元素頗多。其他諸如科幻元素不太瞭解,至少民俗元素肯定是他喜愛的一個題材,最初也是從某個不經意的地方看到鳥山石燕的長冠才發現的ww另外此人似乎還給東方同人文本畫過插圖(可惜再無詳情