2010-5-11 12:15 /
又是学校团刊的投稿,希望大家指正(有些零碎的篇幅被自己剪掉了,是在没办法m_ _m)

最近在大众传媒上开始有一个名字进入了大众的视野:“美女漫画家”夏达。由其本人根据中国著作《子不语》为原型创作的同名漫画开始在日本主流漫画杂志《Ultra Jump》上开始连载。使其在近期被社会大力追捧,而漫画家或者说动漫创作者这一个以前鲜为人知的团体克逐渐开始受到了社会以及主流传媒的重视。
一切的起因始于她原连载于月刊杂志《漫友 可爱100》中的连载漫画《子不语》在得到日本集英社总编辑长茂木行雄和著名漫画编辑松井荣元的大力推荐后,正式登陆日本漫画界,与日本顶级漫画大师同刊连载于顶级漫画杂志 《Ultra Jump》,成为大陆首部在国内走红后打入日本顶级漫画杂志的原创漫画。而这一殊荣更被媒体看作中国大陆漫画走向世界的第一步。而在随后的各个媒体对于夏达漫画创作的种种采访中使得漫画家这一本来不被主流文化所接纳的职业逐渐被认知、被认同。
把话题转回漫画家这一团体。其实中国的流行漫画创作早在上世纪90年代中叶就由类似与《北京卡通》《漫友》《电漫》等杂志上开始了中国动漫的原创道路。而在当时绘制优秀的原创作品的漫画家大多在当时都被外国的动漫代工公司“挖墙脚”给弄走了。毕竟相对于走漫漫自主创作的道路并靠投稿获取的微薄稿费很难维持漫画家平日的创作开销(对于漫画家来说,漫画的创作不只是墨水、画笔这么简单。而是需要大量的文献、绘画资料,开销庞大复杂的各种辅料、工具、易耗品以及深厚的绘画功底等等来加以维持的。)。而对于90年代的人来说1000~2000元的工资已经是高薪的生活下代工给出的月收入万元的丰厚报酬使得当时大量的创作者都离开自己的原创事业转而进入代工公司。这也使得本土漫画家在刚出师便转向了动画代工。漫画家这一职业在中国本土的生存变得更加艰辛。
相对于起步较晚的大陆本土漫画的发展,港台漫画的发展相比下来显得异常强势。以在国内大红大紫由马荣成创作的《风云》系列漫画所衍生出的周边、电影、动画电影、电视剧等等所创造出的市场价值与市场潜力凸显出了港台原创漫画的强大的市场竞争力。而由港台漫画家马荣成、黄玉郎等以金庸武侠系列小说为蓝本创作的《雪山飞狐》《神雕侠侣》的《金庸武侠漫画系列》,以民国为时代背景中国人自立自强为创作主旨的《中华英雄》系列,以热门格斗游戏《拳皇》为基础创作的《拳皇》系列,以及漫画大师敖幼祥创作的以诙谐搞笑江湖故事为基础的《乌龙院》系列漫画等都显现出中国动漫不可轻视的巨大潜力。
中国大陆原创动漫真正的春天始于2006年由《漫友》杂志开始以丰厚的稿费吸引原创漫画并以客心、桃乐猪、夏达、姚非拉、游素兰、BENJAMIN等优秀杂志专属漫画家为主力推出了大量漫友文化原创漫画系列使得大众以及媒体对于中国大陆本土漫画的发展看到了一丝曙光。
说实话在中国画漫画是一件相当艰苦的事,而夏达的在日本发展的第一步也会影响到许多紧随其后的漫画家。说漫画很辛苦不仅仅是在学习作画上,在创作过程中源源不断的热情与坚持也必不可少。在之后的创作过程中还会与脚本创作、报酬、编辑磨合等诸多原因所发生的摩擦。而在本土作画更是影响了作为漫画创作中交流的部分。而能够在这诸多因素特别是缺少交流中驻足其中的每一位漫画家可谓都是值得敬佩的。
但是对于现在的成年人(或者说很大比例的大众理解)看来,漫画就如同儿戏、是玩物丧志、更是暴力色情以及大量负面思想因素的集合体。而创作将漫画创作出来的漫画家在他们眼中就更是罪加一等。漫画家在大众特别是年长的一辈眼中就难以被正视,很多人对于漫画的理解也至局限于杂志、报纸上的单幅讽刺漫画。而主流媒体也常常对于动漫闭口不提或者略带一笔而已,也可从此看出动漫这一个在年轻人中颇具影响力的娱乐体系并没有被年长一辈所认知与认同。
现今以夏达的时间为契机使得主流媒体漫画这一文化开始对漫画以及漫画家开始有了公平公正的评论,而中国的原创漫画也开始在国内的者中开始奠定出了许多观众。笔者也希望中国国产原创漫画产业能越发成熟与多元化,为广大读者带来跟多优秀的作品。
#1 - 2010-5-11 20:59
(学生会的一己之见)
比起夏达。。。sayori姐发展更好。。。哀果然这里不是ACG的生长之地吗
#1-1 - 2010-5-12 19:59
奶酪子
有4000W大小姐在,ACG甚麼的早就被河蟹了..
#2 - 2010-5-13 13:32
(给我触手,给我触手,我触手,触手,手 ... ... ... ... ... ...)
= =
团老大要我写她我敢写别人?这才是黑幕啊
#3 - 2010-5-29 17:48
(清水清水清水清水清水清水清水清水)
呀...学术贴@_@