2010-5-15 10:37 /

音楽:大島ミチル
    協力 :月刊コミック電撃大王
    制作 :A-1Pictures
    製作 :第1121小隊

在战后的断垣残骸之下,在灰暗湿冷的气氛中,在墙角暗自啜泣的彼方,遇到了“天使”,那光彩亮丽的金发,照亮了彼方的双眼,重新点燃了她人生的希望,那一曲悠扬的小号吹奏,深深的刻在了彼方的心底。

于是,这部风景优美音乐精良的《空之音》拉开了帷幕。

空之音一开始因为清新的风格和主角对音乐的向往追求以及人设上的缘故,一度被称为“轻音从军记”。

不过,作为A-1 Pictures的“アニメノチカラ”(动画的力量)三部曲中的第一部,又由执导《妖精的旋律》的神户守作监督,《空之音》肯定不甘于只作成一部纯粹的卖萌片(虽说《妖精的旋律》原作就是黑的,表面是黑的,切开也是黑的。原作漫画当中,女主露茜,喔呵呵呵呵~~~~被男主浩太,喔呵呵呵呵~~~~亲手一枪,哦呵呵呵呵~~~~爆头了,哦呵呵呵呵~~~~~)。在充满末世情结和拥有 SF和荒诞元素的世界观之下,五名从军少女中有四名有黑历史- -|||

和宫梨旺是国王父亲风流之下的私生女,由于正统公主伊莉娅的意外死亡被推向了国家政治的前端,成为一位肩负国家命运的公主;
  墨埜谷暮羽父母早丧,对去世的父亲有着极大的依恋,非常崇拜“沙漠之狼”;
  寒凪乃绘留是一位天才少女,其智慧被军队利用复活了“黑色死神”(大概是生化病毒之类的,我猜),“黑色死神”杀死了大量的敌方士兵,乃绘留也被称为“赫尔维奇的魔女”;
  1121小队队长菲利希娅·海迪曼则有着战场上战友全体阵亡的惨痛经历;
  空深彼方在小队之中可谓有着最幸福平凡的生活。不过她有着极高的音乐天赋,不论是通过辨别音色来挑选建御雷神零件还是听到常人难以听到的停战信号亦或最后吹奏那首奇异恩典(Amazing Grace),都与她的音乐天赋分不开。

至少,从世界观和背景设定上看,本片似乎具备了一些宏大作品的条件。

前期卖足了萌,购物远足温泉一个不少……不过,神展开的第七话成为了全片的一个亮点。和前面几话轻松的风格显然不一样,第一次展现了末世情结的世界观,在战车遭到炮击小队全部阵亡而自己跌落废墟的菲利希亚,居然在黑暗中和史前的士兵亡灵来了一段“超越时空”的哲学探讨。虽然结果依旧是“即便是末日也要活下去”没什么新意,不过还是将整部片子的意境推向了另一个高度。可惜的是,制作方显然不想在这方面挖掘太深,于是第八话马上让彼方来了个女仆服装的放〇羞耻 Play……Orz~虽说海洋里已没有了生物,虽说现实世界没有了先进的电子设备,虽说各种物资比较匮乏,但处于国境边界的小镇如此祥和,利用“黑色死神”杀人无数的军官居然对阻挠的百姓毫无办法,剑拔弩张的两军将士居然因为一曲奇异恩典而停下作战的脚步……这是在向《超时空要塞之可曾记得爱》致敬…… 么?两军战士你们难道是天顶星人的后裔不成……这么说来彼方岂不是林明美?不,我撤回这个对比……更神奇的在于梨旺仅去了没多久,就已经把罗马皇帝驯得服服帖帖,该说她谋略出色还是床上功夫了得呢……在这个以末日做背景的世界里面,这里就像是一个世外桃源,在这发生的一切,就像是一个童话。

试想一下,最终话彼方吹奏完奇异恩典之后被早已准备良久的阻击手一枪爆头,带着两国皇帝签署的停战协议前来的梨旺被“将在外军令有所不受”的战争狂人炮击继而引发三方混战,到最后1121小队再次全体阵亡就剩下队长菲利希亚。又一次伤重跌倒的菲利希亚再见到了多年以前的那个战争亡灵,亡灵这次什么也没说,只对她露出了诡异的笑容。这次,菲利希亚没有再大声的喊叫“我要活下去!”,而是对着自己的头举起了手枪……镜头一转,枪声响起,战场上尸横遍野,落日的夕阳照去,彼方的喇叭闪出金色的光辉,随即被风雪盖过,然后被巨大的四脚战车踏过,战争依旧在持续……

好吧,我扭曲了=v=

有关炎之少女的两个版本虽然不尽相同,不过都有着一个相同的调子:保护。所以最后结局由少女们保护了城镇和人们,算是首尾呼应。

炎之少女,保护城镇
    很久之前,远在世界变成现在的模样之前
    这座城镇的谷底住着一只长翅膀的恶魔
    恶魔口吐烈焰,摇撼大地,使人们陷于痛苦之中
    接着,恶魔掳走住在碉堡里的少女,把他们关在地下迷宫
    然而,少女们并不言弃,用天主大人赐予的金色角笛互相呼应
    逃离迷宫后,借助巨大蜘蛛的力量,打败恶魔,并刎下其首
    随机,那颗头颅喷出炽热的火焰
    这样下去,山谷上的城镇就要化为灰烬
    少女们为了制止喷出的烈焰,轮流包住恶魔的头颅,向着燃烧的恶魔头颅和少女们,村民日复一日的泼水
    一年之后,火焰终于消失
    后来,为了慰藉拯救城镇的少女们的英灵,便设立了这个泼水节

炎之少女,保护生命
    很久很久之前,世界变成现在的模样之前
    天神派遣一位天使惩罚世人
    天使受了伤,来到西方尽头的小镇休养翅膀
    拯救天使的,正是住在小镇城堡中的少女们
    天使原本是要来消灭他们
    但是少女们怜悯其受伤的姿态,借助巨大蜘蛛的力量,把天使藏到山谷之底
    少女们为了抑制不断流出的血液,轮流抱着天使的脖子
    然后天使作为报答,赠予他们一个金色的号角
    但是居民们最终察觉到天使的存在,他们往谷底放火
    少女们被烈火所灼烧,天使的头被砍下,失去了生命
    这时候天使大军出现,覆盖了整座城的天空
    但不可思议的事情发生了
    天空的声音高昂的响起,天使们离开了
    拯救人们生命的,正是少女用最后的生命奏响的
    金色号角的声音

第一个传说,和我国傣族的泼水节传统何其相似,而1121小队守护边境的故事设定和苏联作家瓦西里耶夫《这里的黎明静悄悄》又相当吻合,只是《空之音》在这种便当暗示无数当中走出了一个大团圆的结局……结局充满了各种浪漫主义,违抗军令的1121小队全员晋升,罗马皇帝第二妻子梨旺再次回到1121小队服役。响彻苍穹的空之音,继续演奏着……在这个已经完结的世界中充当着希望的象征。总的来说,《空之音》还不错,特别是音乐,加分不少。

据说片子是经过实地取材的,看看考据宅们发现的设定背景:西班牙昆卡古城——

然后来看看这张传说当中充满了性暗示的OP截图——

最后来看看剧中那只神奇的猫头鹰现实版:

Venusxx@2010.4.18
#1 - 2010-5-15 13:49
还真的是容易受人影响,我。以前看谁说被 空之音雷到了,自己看了一集后,就没再看了。看了你写的后,似乎又想看看了。
#1-1 - 2010-5-15 23:15
Venusxx
总的来说还行,但不要有什么期待。
#2 - 2010-5-15 15:59
坐等blu-ray
#2-1 - 2010-5-15 23:15
Venusxx
貌似只出了第一卷。
#2-2 - 2010-5-16 03:20
滾滾洗衣君
我耐性好,等他個一年半年不晚
#2-3 - 2011-6-10 08:00
滾滾洗衣君
冼衣穖 说: 我耐性好,等他個一年半年不晚
看!我等了一年等到了!
#2-4 - 2011-6-10 08:11
Venusxx
冼衣穖 说: 看!我等了一年等到了!
可喜可贺~
#3 - 2010-5-15 17:26
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
应该是搬运吧 动作真快~
#3-1 - 2010-5-15 23:15
Venusxx
看最后的署名日期,确实是搬运=v=
#4 - 2010-5-16 11:42
(脱宅保平安)
V君除了晒妹子求交往还有黑化这一选项么..

猫头鹰太萌了扑倒..
#5 - 2010-5-17 17:48
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
其实记得第八话还是第几话 让彼方憋,憋憋 疑似在走廊上黄金水了的那幕 监督真是太XE了
#5-1 - 2010-5-18 09:31
Venusxx
嗯,就是第8话的女仆服装放〇羞耻Play……一扫第7话的转折,又回到了欢乐卖萌的路子上。
#6 - 2010-5-31 02:56
我觉得空之音还是很不错的,气氛和节奏比较合我的口味。
#7 - 2011-12-24 04:00
(前天,我看到的兔子,昨天是小鹿,而今天,是你 ...)
我是看k-on之前看的空之音,个人觉得还不错的吧,当成是一个风景片+音乐片来看,剧情不算出彩但巨雷也说不上吧。
当成是末世背景下的童话来看就行了。
或者是19世纪背景下的不务正业的军人的故事。
#7-1 - 2011-12-24 09:42
Venusxx
嗯,当成轻松小品看待就好多了。
#8 - 2014-10-27 20:53
(追番好累)
看完了,当成音乐剧看好了,前面感觉太拖沓,后面7集看了一天,前面7集看了一个星期。