2010-5-29 11:25 /
看完了安达充版雷雨——《美雪·美雪》,咳咳~
男主角若松真人,女主角若松美雪,鹿岛美雪。
若松真人喜欢的是美雪,还是美雪?
鹿岛美雪为了真人放弃了上名牌大学的机会,甚至在真人落榜的时候为了真人放弃入学和真人一起重读高三补习班,只为了两人一起上大学,温柔体贴,持家有道。
若松美雪是真人的妹妹,不过是……养女,没有血缘关系。
四年,三人就这样不明不白四年。

不禁让我想起《檞寄生》,又回到了苹果和梨的问题。
并不在于苹果和梨哪个更贵更好吃,而在于你喜欢吃哪个。
爱情没有对错。

道理是这样没错,不过……
可怜的鹿岛美雪,虽说可怜之人必有可恨之处,不过……
可怜的美雪~~~

美雪你要幸福啊,就如你妈妈说的,你是一个坚强的女孩子。

也正如美雪妈妈说的,美雪幸福,真人才幸福,真人幸福,美雪才幸福。

Venusxx@2008.12.8

若松在婚宴上的大逆转是不可能两全的。
逆转的话是对大美雪和挚友都愧疚,但是伤痛是暂时的。
不逆转,大家一起难受,会持续多久就难说了。

其实小美雪的感情比真人更为强烈,一开始就说了“你以为我会乖乖的看着自己的哥哥被其他的女孩抢走而无动于衷么?”这样的话。小美雪从头到尾都是坚定的兄控(即使小美雪不知道养女的事,只要若松敢推,小美雪最多也就半推半就了吧。一般情况下,妹妹会在花季年龄还让哥哥拍自己的内衣照么?什么,你妹妹会?恭喜你,你完蛋了。)

所以最后的婚宴上你是打算让小美雪逆转还是让真人逆转?

鹿岛美雪实际上早就看到了两人之间的感情。但是因为她根本不知道两人是义兄妹,一直是相信真人兄妹之间关系无论怎样亲密也是兄妹间的爱护和珍惜。而且鹿岛也说过,自己喜欢的是懂得疼惜妹妹的男孩(实际上也是个兄控,囧)。再者,以若松对小美雪几次事件的反应,鹿岛知道自己必须以宽容的心态应对真人在小美雪事情上的取舍。可以说,鹿岛美雪作为一个女朋友,对若松真人的关心爱护是无微不至(还记得那次校运会吗?校运会结束之后,鹿岛美雪在运动场上等着真人,拿着那杆“第一”的旗帜,还拿出布带对真人说:“接下来是二人三足,要玩吗?”看到这里,我真是非常感动。)在处理若松真人和若松美雪两兄妹关系时也非常恰当,因为她知道小美雪在真人心中的地位。也知道若要和真人走在一起,就要接受真人和小美雪两个人。最后义兄妹关系曝光,鹿岛的表情显示出了内心极度的动摇和担心。如果若松兄妹的关系早点曝光,鹿岛大概会早就放手了。可TMD关键就是若松真人一直在逃避这个问题啊!

鹿岛的悲哀在于事后会被那群狗娘养的死38(咳咳~)议论“那个人就是因为男朋友在妹妹的婚宴上向妹妹告白而被甩掉的人。”

感情这种事情不是简单的天枰,无法用付出和回报来衡量。鹿岛对真人付出的是很多,但真人对鹿岛的感情也不是假的。真人在故事进行的几年中也尝试为和鹿岛之间的感情建立做过努力,但一个关键问题是,真人从来就没拿小美雪当过亲妹。也就是说真人的潜意识里一直把小美雪当一个女孩来看待,虽然他的理智一直让他坚持认为小美雪是妹妹,鹿岛才是爱人。如果若松最后是因为鹿岛为自己牺牲才选择放弃小美雪,守着鹿岛,那才是对3个人都不负责。对鹿岛而言则更是不公平,那简直就是施舍来的责任感爱情。

最后3卷出现的挚友是若松兄妹感情的催化剂,如果不是这种暴风雨式的求婚推进,真人是不可能正视自己的感情的。所以若松兄妹的结合,这位高级路人简直是居功至伟。这位高级路人,鹿岛美雪非常感谢你,你是个好人,XD~

当初看美雪结局的时候的确shock了一下,不过后来也就释然了。毕竟对于鹿岛而言,就像结局所写的一样这是少女成长中最重要的一段人生经历。鹿岛美雪也如她妈妈所说的,是一个坚强的女孩子。

结局鹿岛美雪的安慰奖是全书最大的败笔!

啊啊啊啊~~~还是《rough》最好了,没有便当没有错过没有芥蒂,只有两人满满的爱意。
“我喜欢你!我是二知宫亚美,这是我的回答。”

P.S. 每次重温安达充的漫画,都有新的感受。

Venusxx@2008.12.16
#1 - 2013-4-3 23:18
安慰奖确实多余。不过也算是美满结局撒。
爱情都是自私的嘛。
#1-1 - 2013-4-4 06:47
Venusxx
我觉得是作者想讨好读者而做的妥协。
#1-2 - 2013-4-4 09:44
RomanceDawn💊
Venusxx 说: 我觉得是作者想讨好读者而做的妥协。
毕竟是少年漫画,不如说是对编辑的妥协~