2009-7-24 22:28 /
才能和你恋爱
但我依旧要传递这份思念
与途中消散殆尽的那句
“谢谢你”

连续看了10周目以上的扭曲版七色NICO组曲后毅然下定决心开始码字写文(其实也并不是很扭曲)
不知道有多少人和我一样听到这段后深有感触
今天就以这个为楔子来聊一聊三次元与二次元的交互
也就是我所认为的2.5次元

首先,在谈关于2.5次元的问题之前先补一下关于次元的概念
简单的讲
三次元:指的是现实世界
二次元:指的是虚拟的2D世界,但个人因为亦可以引申为精神的世界

那么2.5次元又是什么呢?这就是我们今天的论题。
首先请跟我一起念,
2.5次元是存在的

百度百科如是说

在传统上以平面的媒体所表现的虚拟角色,如漫画或动画中的人物,因其二维空间的本质,而常被称为“二次元角色”,以有别于现实(三维空间)的人物。但是,以三维电脑图像所制作的角色,因其处于虚拟世界又具有立体性的概念,而被称为“2.5次元角色”。
立体造型的玩偶等物,从本来的定义来说应该是三次元角色,但因为本身通常基于二次元角色立体化而来,又或者强调其虚拟的本质,所以有时候也被称为“2.5次元角色”

从这个定义上我们可以看到,把虚拟角色“立体化”是2.5次元的一个定义。
由二次元“摸不到”的虚拟存在变成三次元现实中“可触碰”的手办、抱枕之类,完成了从
2次元=》3次元的过度的这样一个过程,成为2.5次元
在此,本人把它定义为“物理性的2.5次元”
今天主要要谈的是更高层次的“精神性的2.5次元”

什么是“精神性的2.5次元”?
从上面的公式可以推断出,由3次元=》2次元的过程,可以称得上是“精神性的2.5次元”
从三次元到二次元可以从字面上理解为把肉体精神化、意识化,感觉是有点强调意识第一性、物质第二性的唯心主义的观点,其实不然。
从物质形态到意识形态的变化其实只是一个“投影”的过程,而把“投影”的内容最终“映射”回现实才是一个完整的2.5次元的变化过程。
这样讲可能有点概念化和抽象,下面举具体例子来说明。

例如拿我们都熟悉的TA来举例,首先这里对于TA中心思想的理解取自之前Z4的文章中的观点。
当我们在攻略TA的时候,假设我们把我们的意识或者说精神世界投入到TA的世界当中,完成“投影”的过程,然后经过对于TA这个“虚拟”故事的理解,我们了解到了人生的美好,懂得去珍惜人生,最后把这份理念“映射”到现实生活中,在现实中身体力行这份虚拟中得到的感触,这一整个过程我把它定义为一个完整的2.5次元的活动。

简而言之,就是把现实投入到虚拟的世界,然后用虚拟世界中的所见所感去影响自己现实生活中行为的过程。

这种理念早ELF早期的游戏中很常见。
例如大家都熟悉的啪啪啪神作臭作。
在臭作啪啪啪少女的时候,如果玩家多次选择第一人称视点的话那么玩家就会被臭作附身,然后开启游戏的里世界剧本,女神高部绘里会通过自己的行动对臭作(或者说这个时候是被臭作附身的玩家)进行感化,最后对臭作(玩家)的心灵进行救赎。
当游戏的最后高部绘里对着屏幕外的玩家伸出手时,又有多少坐在电脑前的玩家泪湿了双眸,模糊了实现,分不清2D与3D的界限,向屏幕伸出了手呢?
动画的LIBERTY篇里最后高部绘里为玩家开启了一扇门,玩家从光驱中把臭作的游戏光盘退出也是同样一个道理。

同样的理念还有ELF之后的下级生。
在下级生包装的封面上,我们在不起眼的角落里可以看到这样一句话
“在现实中也有下级生的世界。”
或许这才是蛭田昌人最后要告诉我们的东西。

又例如KID的INFINITY系列,在玩家(三次元)和游戏(二次元)的交互上又有了一个新的高度。
在E17里,玩家所扮演的BW是拯救可可与仓城武的关键,而R11里玩家又着实被打越刚太郎玩了一回。
4次元,0次元?
在我看来这些都是2.5次元。

再从现实中谈谈2.5次元的影响,记得之前看过一个秋叶原的OTAKU争霸赛还是NHK讲秋叶原的纪录片,讲到某个宅无疑间收到一幅西又葵的版画,从此人生被救赎之云云。
或许当中有夸大的成分,但我认为这是2.5次元最好的典范。
被2次元所影响的3次元生活——抛开之前繁琐的概念,这么抽象的定义也不为过。
这么说来,我们都存活在2.5次元的世界里。
被麻枝准的剧本所感动,对着父亲说“您辛苦了。”
受秒速的影响,播下了前女友的电话,
被碇真嗣所影响,从此不再逃避,
看了一本励志漫,又重新对理想燃起希望
……
再回到开头所讲的扭曲版七色NICO组曲,里面还有这么段话
自从当了动画宅之后
心情变得越来越好
二次元的女孩子真是太萌了
都让我对三次元失去兴趣了
我就是为娶二次元女孩而活到现在的

虽然看着感觉有点扭曲,但因为二次元而是三次元的自己心情变得舒畅,不也是一件好事吗?

好吧,今天看了十多周目的扭曲版七色组曲被洗脑了,竟然写出这种又装内涵又装B的东西
自己也不保证自己的论述有逻辑性,本来就是篇随性2个小时写出来的东西,况且本人写文一向只注重情感不讲逻辑
总之认真就败了