2010-6-10 20:35 /
终于抽出时间把《鸑鷟橘子传》通掉了,(怎么我貌似每次写评论开头都这个格式)关于《鸑鷟》这个国产的同人GAL之前的文章都也有过介绍,这里就不重复多写了,所以这次的评论音乐和CG部分就不重新阐述了(虽然只有一张CG)。

等《鸑鷟》的下部《摩耶之纱》等了半天却等来一个外传性质的《橘子传》,不过这也告诉我们Youth-Bloom这个组还在继续填坑。原本对于这个外传不抱多少期待,况且最大的卖点也是全语音,不过当第一次听到语音的时候还是被雷了一下,之后由于种种原因游戏也搁置了一段时间放到今天才通完。

还是先来说说语音的问题吧,看到有人评价,《橘子传》在写剧本的时候没有考虑到要之后会语音化,很多台词并不适合语音化。对此个人还是持否定态度的,毕竟很久之前就有看到制作组想玩语音化的消息,这次的外传只是一个尝试而已吧。从声优的表现来看只能说进步不小,游戏前半部分的配音和后半部分相比实在是差太多了,用棒读这个词简直是侮辱棒读。可以明显感觉到游戏后半部分的语音好很多,如果前面的部分也重新配下就好了。不过对于玩票和积累经验值性质的同人来说不能要求那么多了。

四个女主角方面个人认为妹妹的声线是最赞的,相信很多人不会反对吧。至于另两名前作的角色戴子玲和班长至少第一耳的印象和我之前脑补的角色属性不同,这么说已经算是失败了吧。好在之后听多了戴子玲的声线也就习惯了。至于橘红嘛……前半段的表现不怎么样,后半段告白部分很赞。顺带一提体育老师的泪奔和语文王老师的声优表现很赞,这段明显是在NETA CLANNAD里的早苗夫妇。同人还是要以鼓励为主。可能是过于注重配音了,在游戏的默认设置中原作优秀的BGM声音完全被角色的语音盖过了,建议通游戏的时候适当调整下。

接下来说一下剧情,在外传或者续作中往棋盘上加一个角色这种设定大概是现在的流行。往雏见泽上加个羽入,往六轩岛加个二梨花,往第三新东京市加个真希波……可能是《鸑鷟》原作中有冷艳冰美女、有傲娇班长、有贤惠实妹,唯独没有幼驯染,制作组也许是为了满足玩家的需求在《橘子传》中加入了橘红这个青梅竹马的设定。

游戏的剧本个人认为可以分成三个部分,橘红对于原作的吐槽、制作组用戴子玲开上帝视点、橘红的爱情故事。当然从长度分配分成两个部分也成,为什么要加上中间那个部分之后详谈。

橘红对于原作的吐槽可谓是吐槽度满点,在这里看出在原作之外剧作者的神吐槽功力。一些GAL中常见的“默认”设定在这里被吐槽的体无完肤,中间还穿插了不少《CLANNAD》、《日在校园》之类的经典GAL的捏他。吐槽点太多不一一列举了,游戏剧本也就2小时长度,感兴趣的可以自己去找来通一下。不过如果没有通过原作的话可能喜感会少很多。

接下来讲一下橘红的爱情故事,虽然是一个很简单的青梅竹马爱恋男主的故事,不过由于前半部分的剧情太过欢乐,加之这里突然出现了游戏唯一的一张 CG,配之原作中就很出彩的BGM以及突然不再棒读变得穿透力极强的中文配音,虽然这段没湿但是心头也小小震撼了一把。这段剧情橘红也透露了不少续作中可能出现的伏笔……

最后来说下中间那段制作组利用戴子玲开上帝视点的剧情,这里直接摘抄原作的对话了。

人是依靠着所感知的世界和对自己感知的信任感制成生活的。

我们所存在在这里,经历的一切都只不过是时间和空间的一个随机交点所产生的罢了。

如果我们做出别的选择,就会产生别的可能性,可能性又会带来另一个交点。

这就是我们这类游戏的精髓了吧。说起来,简单但又绝望,其实这个世界好像人生一样,而上帝们也在享受这种代入感。

那些希望理清自己人生的欲望,希望获得精彩的欲望,希望追悔从前的欲望……

在我们的世界,仿佛可以随意调整人生的时刻表。

但是,一瞬间洞悉了这个世界的存在意义之后,却发现好像一切都可以改变。

正是这种改变让人生的不可逆性消失,而消失了不可逆性之后,一切好像都没有了实感一样。

从这段旁白中,不但可以看出剧作者不但通晓GAL对于GAL也有自己深刻的理解。虽然人生就是不可逆的GAL这点道理很多人都知道,不过写到游戏剧本里,而且还用那么装逼的语句包装一番最后再讲出这个道理……总觉得剧作者和我气场很合(我不是再说自己平时很装B啦~这段不多分析了,各位自己读一遍自有自己的感悟。

很久没写国产同人的评测了,顺带多提一些这个话题,刚才在推上吐槽这个游戏的时候有人问这个游戏哪里有买,结果他搜了半天后发现淘宝上买不到本体又想找制作组的联系方式,因为自己玩了D版所以想汇款给制作组表示支持。之前也有发生过有人因为拿了我传给他同人游戏的拷贝然后要了我家地址寄了一些同人物到我家来回馈的。正是由于这些有爱的玩家的存在国产同人才能存在吧,关于同人的话题不多扯了,如果有人有兴趣的话下次可以单独写一篇文章,毕竟这个能写的也太多了。

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳——同人GAL毕竟是小众,更不要提国产同人了。这里引用这句话并不是因为标题有橘我就突然想到用这句话来装B,只不过很多同人游戏,只有有爱的人才能看到它的闪光之处。
#1 - 2010-6-11 06:12
我自首…沒付錢拿到正傳了…
#2 - 2010-6-16 11:16
(偶系小鱼鱼,你就一吐犬~)
基本上同意,虽然总是不是很喜欢鸑鷟系列里面开始装O的地方..