2011-3-12 17:07 /
        随着《魔法少女小圆》结局的逐渐逼近,其世界观也几乎完全浮出了水面。除了对传统魔法少女梦想那粉碎般的设定外,也并不意外地运用了穿越时空,改变历史的套路,并且很明显地指向一个苦情结局。《魔法少女小圆》的时空观不出俗套地还是采用了平行世界观,但不同的是,其中却有巨大的世界意志作用,只有无关紧要的历史过程可能改写。既然出现了这些要素词语,接下来本文就据个人了解来归纳一下一直以来在宅世界中都无比流行的,对时空穿越的猜测,以及其所需要克服的各种常见困境。

按照现实中来说,时间机器只是一部空想而已,因为任何与之相关的假想理论都还没有脱出“假设XXX物质存在,那么---”这样的模式。但这并不妨碍人们去幻想“如果科技已经能够实现,那么还存在哪些问题”。实际上,因为二次元的动画,小说或游戏剧本都不太需要为科学理论的能否实践负责,所以着重讨论的也就是“穿越了之后该怎么办”的问题了。

穿越定位与异时空适应
      “如果人类站在上帝的位置,俯视广阔浩瀚的星之海洋,他多半到死都找不到自己的家在哪儿。”

有没有关于定位和异时间适应的设定,几乎可以用来作为判断剧本是否能打上科幻标签,而不是其它什么比如言情甚至意淫的第一标准。

关于定位的解释很简单,就是穿越时空后的旅行者,他会出现在什么地理位置。因为时空穿越是四维层面的旅行,而过去时间点与现在,同一位置的地理和建筑构造是不同的,再计算上地球不断地围着太阳公转,如果没有一个准确地坐标定位理论,结果是不可想象的。轻则像结标淡希一样把脚卡在墙壁里,留下心理障碍和残疾,重则出现在宇宙空间里,当即挂点。

而异时空适应则是更偏向于文化层面的变化,比如语言,生活习惯的巨大差距,其效应多半只出现在大时间段的历史穿越上。我最早见到过的案例,来自《哆啦A梦》。当野比康夫突然有一天打算回到古代去过把瘾的时候,他发现自己和古人语言不同,带去的手机因为不存在网络无法工作,食物粗糙得难以想象无法下咽,而睡觉的场所又阴冷潮湿,就连带着的火柴都受潮而无法点燃了;绝望的关头,还是依靠穿越经验丰富的哆啦A梦前来拯救。不过不光是自适应系统,哆啦A梦的设定里还包含了平行世界,时间悖论等大量的重要概念,可以说比起如今的许多穿越作品来说都更加的严谨和靠谱。

时间悖论,平行世界与历史重置
    “人不能两次踏入同一条河流。”

时间悖论这一个概念,应该来说是被应用得最频繁的,同样也是阻碍人们幻想改变过去的最大因素。因为但凡想穿越的人,一概都希望回到过去,很少有打算前往未来的。那么:如果你穿越时空,杀死了过去的自己,或者只是遇到了过去的自己,当因与果发生矛盾的时候,世界会走向何方?

最便利的解释来自平行宇宙,即存在着与我们这个世界同样的,许多个‘克隆体宇宙’。因为世界上存在无限多的可能,所以这些平行宇宙发生的事也各应不同,且互不关联。如果时空穿越者杀死了过去的自己,他就将进入一个“没有自己的”宇宙,继续与之不同的生活。无论是最早的《龙珠Z》,还是《四叠半神话大系》,乃至后来的小说《倾物语》,都采用了这个系统,而论及此的就更多了。但且不说平行宇宙理论的科学依据是否存在,就算按照其定义,那么这所谓的时间旅行,其实只是从一个次元到另一个次元的异世界旅行罢了。未来和过去写定且无法改变,因而也就没有多少实现它的意义。

那么在单世界的时空观下,又要如何解决时间悖论呢?那么被利用到的就是近乎信息系统般观念的历史重置。一旦世界发生了因果相悖的现象,为了防止其崩溃,会自动地自我重置并重组,且更新所有存在的内部记忆,就好似遇到了系统故障的计算机自动reset一般。《Steins;Gate》的男主角冈部伦太郎是因为有着bug一般的记忆保留系统,所以得以迅速总结过失,达到他想要的结局;而同样《凉宫春日的忧郁》系列里,因为阿虚的记忆无法在重置后保留,而只能依靠碎片般的既视感来行动,故花费一万多次的轮回,加上萌神的帮助,才完成了自己的使命。历史重置概念需要的就是一种强大的自我发动机制,除了猜测的世界自己或者宗教造物主具有这样的力量,二次元中类似逆天的维护者也是存在的,比如《凉宫春日的消失》中的长门有希,而凉宫春日自己,当然也有这种本事。

但是,如果穿越者的本身并不能逃过记忆重置的命运,那么改写历史对其来说意义也就不大了,因为他根本不知道自己曾经改变了糟糕的生活。而且人在漫长的生命中犯下的错误之多,肯定是改无数次也不会觉得满意。

因果律,世界意志和世界线
    “凡事有果必有因。”

想要回到过去的人,无非是想要改变它。而阻碍其发生改变的,就是世界意志。前一部分提到的设定,无论平行世界还是单世界重置,实际说来都是非常危险的推测;因为很可能世界没有这样的机制而直接就这么崩毁掉了。比如在去年的某部新番《世纪末超自然学院》中,2012世界末日的原因,就是某个不负责任的时空穿越者引发时间悖论造成的。与之相对保守的世界意志假设,简而言之就是“该发生的一定会发生,因为种下果的因已经存在了”。但此间的因果律并不像人所想象的一件归一件那么直观,非常常见的设定就是主人公只能看到眼下的逻辑关系然后倒推,因为不能改变因的本质,因此多少次时间穿越结局还是一样的。世界意志的在穿越者面前的具体体现,就是细节的变化---比如《Steins;Gate》里,真由理或者因特工袭击而死,或者被地铁撞死,或者被卡车压死,或者被抢劫犯杀死---但大局不变---就是她一定活不过第二天;《魔法少女小圆》的晓美炎也是因为这个缘故,无论多少次的跳跃还是只能迎来一个死结般的结局。但是,世界意志并不是那么死板的存在,换言之,如果能顺藤摸瓜拔掉那个因,也就可以达到想要的果,而其理论同样还是依靠了世界重置的概念------既原先的那个历史消失不存在了。

因果律引申出了一个非常著名的推论,即“如果人类终有一天会发明时间机器,那么现在就应该有未来人来访才对。”事实上,即使有未来人的到来,出于维护时空的目的他们也不可能表明身份,但这个推论引申出一个非常有趣的说法,会不会我们今天的现实,已经有了未来人出的一份力呢?但如果未来人还没出生,他又怎么可能先决地影响过去?《凉宫春日的忧郁》中这个循环悖论就得到了体现:没有阿虚跳跃到三年前,凉宫春日不会进入北高,也不会冒出以前的奇怪想法。这个状况貌似打破了朝比奈实玖瑠的关于“时间其实是不连续的断面”的说法,那么事实上呢?如果穿越者没有选择维护时空的连续性,世界会怎样?

长门有希一如既往地抛出了深奥似海的说法,哥德尔不完全定理:在一个元素个体互相不矛盾的集合(或世界)内部,无法证明其矛盾性(或者无矛盾性)。意指看似矛盾的两种理论,其实可能是统一的。

而与之相对的,世界线理论发展出的设定就更加死板。原本,世界线是爱因斯坦在其相对性理论中提出的,用来描述粒子在X,Y,Z轴和时间四维的空间里运动的轨迹,而其推论就是“既然一切的粒子运动轨迹都是固定的,那么一个人即使回到过去,他也会变成那个时代他应改有的年龄,记忆,甚至只是形态而已”,就好像把河里的小船拾起来放回上游,它还是会沿河而下,不可能去往其它地方。这是一个比命运论还要严格的设定,因此它很少被用于剧本创作,除非是出现在悲剧或者bad end里------穿越者回到过去后忘记了自己的使命,还是和当初一样过着一样的生活;或者被改编成综合设定,比如《Steins;Gate》的世界线收束理论,虽然单一世界线是固定的,但宇宙由无数世界线交织而成,故从一束跳跃到另一束成为可能。

蝴蝶效应,命运织锦与人性局限
    “如果人生能够再来一次,每个人都会是成功者”

命运织锦是来自古希腊神话的设定,其意义在于,指出了人与人的命运是交互影响的,因而看似美丽的构成,其背面的线路却非常杂乱,看不清因果联系,所以只有命运女神能够编织。这个概念,其实已经多少透出了浑沌理论的意味。严格说来,蝴蝶效应只是浑沌理论的一种通俗化称呼,而它带来的结果是,即使穿越者有着能逃脱世界重置的主角光环,他也不见得就能达到像要的结果。因为人的每一个动作带来的效应是浑沌不可能预测的。

因此,当晓美炎试图以追杀QB来改变进程时,其带来的结果是卷入美树沙耶加,而这个精神脆弱的女孩反而成了提前毁灭团队组成的不定时炸弹;晓美炎也无法预测到学姐看似余裕的外表下其实却极度纯真,在得知了魔法少女终成魔女的事实之后居然对自己的队友举枪相向;即使晓美炎最后决定独自行动以规避不可控要素,好管闲事的小圆脸却看不下去她孤独作战,还是选择了契约。无论多少次轮回,其结果只是卷入越来越多的同伴,而她们命运的走向也越发凄惨。

混沌理论的存在,还使得穿越者主观对于因果要素的判断,与客观现实发生巨大的偏差。当冈部伦太郎非常认真地将彩票号码通过穿越时空的短信发送给好友时,却得知这消息被当成垃圾短信无视了;而开玩笑般发送给某伪娘母亲的“多吃蔬菜就能生女孩”的信息,却居然成真了。由此不仅把自己的好基友变成了妹子,还折损了后来作用命运攸关的“曾经基友的礼物”,酿成一度死循环般的无限loop。自以为决定性的举动,其实影响力如同鸡毛蒜皮,自己认为看玩笑的事,确实牵扯生死存亡的flag,这就是混沌理论摆在时空穿越者面前的最大障碍。由于其的存在,几乎没有哪个galgame或动画的剧本里,穿越者能都一次成功的,即使他有主角光环保护。

而多次穿越的尝试,不是毫无代价。人性局限的存在使得时空穿越者‘无限跳跃最后happy end ’成为不可能。作为记忆保存的负效应,尽管身体年龄没有损耗,心理年龄却在增加。而同样的,目睹了无数次挫折,失败和死亡,对心灵带来的影响只可能是负面的。正因此晓美炎才会从梳着三股辫的废怯少女变成淡漠人世的荡漾黑长直,冈部伦太郎也会萌发“反正能够重来,这次我就袖手旁观他被车撞死;反正再跳跃就好了,去强暴那个美女吧。”这样的想法。《蝴蝶效应》连续三部影片的主角,无一例外都选择了自杀来解决这个死结。倘若穿越者不能保存记忆,那么他作再多尝试也无妨;但是当记忆留存这个设定存在的时候,人性和记忆就会成为不堪负荷的重负,随之而来的还有孤独。如果不能在有限次的跳跃里成功,就在无限次的跳跃里疯狂。

结语 既视感
    “很奇怪;总感觉有什么,很奇怪---”

以上描述的全部概念,可以说过于宏大而与现实存在的我们来说几乎都没有关系,但唯一可以用来联系这种幻想与现实的线索,就是既视感:人类在现实环境中,突然感到自己“曾于某处亲历某过画面或者经历一些事情”的感觉。至今为止,没有人知道造成既视感的真正原因,也因此它成为了“时间旅行可能,甚至已经在某个未来实现了”的依据。它也许是平行世界异自体的联动反应,也可能是自身曾经穿越时空改变未来的记忆残余,还有可能是看到了第四维空间构成的印证。但说到底,既视感本身除了带来线索之外没有任何决定性的作用,即使是阿虚,光有既视感还是不能成事,必须要长门大萌神的有力支持。但如果,这是曾经穿越了时间的自己留下的礼物,那么它不仅带来了希望,还告诉了我们,记忆不只是储存在大脑里而已,它还有一部分留存在叫做心的地方;带着它,我们也许可以避开多重记忆带来的精神负担,去追求最终的good end。
Tags: 动画 游戏
#1 - 2011-3-12 18:34
好长……

嘛,我还是喜欢平行世界的理论,既简单易懂,又符合现代物理的最新进展……最近在看大设计,霍金表示历史和未来一样是具备不确定性的,这算不算在支持平行世界的理论呢

嘛,其实道理很简单,现在时空旅行者是小炎,如果故事要进行到魔女之夜这个时间点之后,那么下面这些情况(可能性)总有一个是对的

A)小炎由于某种原因挂了/失去了时间旅行能力(如QB,或便当,或坏掉了等等
B)小炎满足于当下情况不再读档
C)故事不再跟随小炎的时间,而是直接继续下去(也就是小炎作失踪处理,这样魔法少女就只剩小圆脸一只了)或者出现其他时间旅行者

基于爱的原因,大概A会是比B更好的结果吧,至于C……不知道说什么好-_,-
#1-1 - 2011-3-13 00:00
Shura
如果是C选项,那么就能判明爱的战士也是走平行世界一派的咯
但是我也觉得不太可能...
#1-2 - 2011-3-13 00:02
Shura
如果说霍金先生以前还是个一句话都能影响世界的科学家,现在倒变成热门话题都愿意插一口的科普作家了...
#1-3 - 2011-3-15 23:47
其实小圆脸始终是以上帝视角讲述的,所以不存在“谁的时间”的问题
#1-4 - 2011-3-15 23:51
#1-5 - 2011-4-22 19:15
Shura
2P·性魔 撸着管躲避跨省还 说: 如果是平行世界,然后观众是上帝,那么就可以出现第四种甚至无数种可能
小圆脸完结了,固然还是平行世界
如果是前者的话,那么本质就是黑长直跟着小圆脸跑到了另一个平行世界去罢了,只不过这个跳跃以黑长直自己的能力是无法完成的
#1-6 - 2011-4-23 02:28
Shura 说: 小圆脸完结了,固然还是平行世界
按动画里很明显是宇宙的法则所以也就是宇宙本身所以也就是所有平行世界都改变咯(小圆脸直接成宇宙意识了 233
顺便咱真懒得讨论小圆脸的设定……
#1-7 - 2011-4-23 02:32
Shura
2P·性魔 撸着管躲避跨省还 说: Shura 说: 小圆脸完结了,固然还是平行世界不过她的那个愿望是只作用于她的世界的,还是所有平行宇宙大重置?如果是前者的话,那么本质就是黑长直跟着小圆脸跑到了另一个平行世界去罢了,只不过这个跳跃以黑...
啊...反正阿虚自己也说了,时间啊宇宙啊不是小圆脸的重点..
#2 - 2011-3-13 10:44
(それはお菓子で彩られた、甘やかな黄昏の光景なのです ...)
最后一句话...
个人还是不喜欢世界意志这种..
#2-1 - 2011-4-22 19:16
Shura
最后一句话撤掉了,阿虚这次给的end够good了
#3 - 2011-3-13 16:06
时间真的存在吗?
#4 - 2011-3-15 23:30
(for Necessity)
咦,第一节的引文出自?

其实哥德尔定理只是个数学定理,后来影响到计算机科学和认知科学,真的和世界什么的没关系……不过如果要说世界本身就是与人的认知纠缠在一起的话……
#4-1 - 2011-3-16 15:17
Shura
第一节这个只是大致意义的转述,我也不太记得自己哪里看到的了
是阿,从集合到世界的引申其实只是一些无聊哲学家的闲话罢了,但数学不正是人类认识世界的一个重要工具么
不如说,人类从来都是依靠工具,而非直接地认识世界呢
#5 - 2012-11-5 20:23
(纯情绫波俏香香!~)
好文,收藏了
#6 - 2013-2-19 13:39
(暑假先森,明年再见。)
收藏!!!