2015-4-22 09:35 /
  中文名译为《时空轮回》,日本KID公司于2002年8月29日发售的游戏,至今仍在批评空间的全游戏排名里高居前十位的名作(笔者写文时该游戏在批评空间里中央值分数为90,全游戏排名第四),是为数不多的被大多数全通关后的玩家誉为“神作”的游戏。老游戏在系统和画面上较之新作都有着难以回避的弱势,但十多年过去,《Ever17》仍然在玩家心中占据着牢不可破的地位,自然是由于作品本身的素质过硬,确确实实地经受住了时代的考验。即使是在今天,面对见识越来越广、口味愈发刁钻的玩家,《Ever17》仍能充分焕发出它的魅力,这就是所谓的神作吧,不管时间过去多久,总能不断地俘获全新的人群,让他们一次又一次地在通关的那一刻拍案叫绝。它是剧本家打越钢太郎的创作巅峰,无论在此之前还是之后,虽然他优秀的作品有很多,但没有任何一部能够在剧情方面与本作相比。

《Ever17》的发售公司是KID,这是一个拥有过光辉历史的游戏品牌,《秋之回忆》系列承载着一代人的美好记忆。在《秋之回忆》之后,KID推出的新一个系列作品,就是《无限轮回》系列,而《Ever17》是该系列的第二部作品,也是系列里公认成就最高的一部。坚持制作全年龄游戏的KID公司,除1996年首次制作Galgame时的处女作为18禁作品外,直到最终破产也没有为取悦市场而再度推出黄油,在不使用H情节的情况下,他们要在Galgame市场上占据一席之地,就只能从剧情上下工夫。2002年的《Ever17》便成为了KID的一系列剧情流作品里最炫目的一道光辉。

笔者接触《Ever17》,就是冲着它良好的口碑去玩的。批评空间的高分数,其他游戏网站测评的高评价,以及圈内好友的力荐,成为了笔者通关这部作品的动力。2002年的游戏,其运用的系统在当时也许是很好的,但是放在现在,就有很多的不方便,Skip功能所存在的bug令通关过程拉得很长,再加上故事开头的震撼度实在不够,让笔者多次险些放弃。几个月后,楼主从网上找到了攻略,决定完全按照攻略来打,避免少走弯路,力求缩短游戏时间,这才可以安下心来享受剧情。《Ever17》共有五条剧情线,最后一条剧情线也就是“可可线”是用来解谜的,必须在前四条线都通过之后才能开放,悬疑就这样放在了最后。前四条剧情线本身故事都还不错,不过远达不到神的级别,而且笔者在通过以仓成武为视角的两条剧情线后,开始走少年视角的时候,难以理解的剧情上的矛盾一个接一个冒出来,令笔者一头雾水。在终于忍耐着将少年视角的两条线都通过之后,笔者迫不及待地进入了已经开启的可可线一窥究竟。最终,在谜底揭开的一刹那心悦诚服,神作之名,名副其实。而《Ever17》这个游戏名字,玩家也会在这时才理解其真实含义。

说《Ever17》是神作,十有八九要归功于其剧情的编排,通过巧妙的叙事手法,令一开始显得颇为平淡的故事一下子化腐朽为神奇,在最后看到真相的时候让玩家有一种豁然开朗的感受,不禁对编剧感到心悦诚服。它与其他的Galgame太不同,一般的Galgame,所有的路线都是平行的,而且常常存在着一条真正的剧情主线,也就是所谓的True End,相比而言,《Ever17》虽然也存在着多条剧情路线,但是没有一条是多余的,事实上每一条剧情线都是主线的一部分。它巧妙地运用了游戏本身的优势来推动故事,把所能用到的一切都运用到故事的讲述上去,玩家以为是自己在操控游戏,实际上却是在被游戏牵引,你所做的那些选择其实都成为游戏本身的事件,玩到最后,连玩家自己也成为了游戏的一部分,这是何等大胆的创意。这种叙事手法,是漫画和动画很难做到的,只有使用游戏这一载体才能完美呈现。《Ever17》也成为最难被动画化的游戏之一。事实上,这部作品是有它的漫画版本的,但是那个漫画版……我只能说一声:呵呵。

这是一个必须从头看到尾的故事,五条路线必须一条不落地全走遍,才能发觉这究竟是怎么一回事,没全通=全没通,这是玩家对这部游戏的评价,笔者表示,完全赞同。曾经在贴吧看到某人称自己通了《Ever17》的四条路线,觉得很累便放弃了最后一条路线,在之后的几年里一直以为最后一条路线是后宫结局……真的就跟从未玩过这部游戏没什么差别。《Ever17》也是史上最怕被剧透的游戏,玩完这部游戏的玩家,在收获了满足感之后都不约而同地达成了一个共识——“珍爱生命,远离剧透”,“剧透死罪”,“剧透是万恶之源”。目的没有其他,就是为了保持新玩家也可获得类似的游戏体验。实际上,游玩途中的玩家们与已经全篇完成的玩家谈论此游戏的内容时,全篇完成者以试探的形式把握对方的游戏进行状况亦很常见。而对于这一点,笔者表示完全理解。

可惜的是,《Ever17》始终没能达到完美,也许是时代所困,也许是能力所限,明显的缺点也成为了另一些玩家批评此作的原因。系统方面暂且不说,游戏开头部分的剧情张力不够,就令很多人在初接触时望而却步。前面的内容虽然不能说很无聊,但也确实比较缺乏吸引玩家的因素,前四条路线的故事虽然不错,但并不比其他的Galgame更强,加上必须把这四条路线全通才能看到真相,无形中拉长了游戏时间,令很多玩家感到不胜其烦。即使是最受好评的剧情本身,也存在着都合主义和一些没能自圆其说的地方,在玩家最关心的谜团被解开后,另一些谜团却就此被搁置,例如踢罐子的那个问题,以及最后的生命存活数量的问题,都没有进行任何解释,这成为很多玩家津津乐道的讨论点,但同时也成为不少人诟病的原因。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

对于一部2002年的作品而言,此作的系统已经是很优秀的了,所以批评空间上有人也对《Ever17》的系统给予了不错的评价。但是以现在的眼光看,《Ever17》的系统问题多多,虽然常用功能都有而且使用方便,但是存在明显bug,比较坑爹的是Skip功能实在不完善,很多已经看过的地方只能用Ctrl的方式手动跳。

【剧情】S

《Ever17》的最大长处就是剧情,它拥有着目前笔者所见到的Galgame里最强悍的剧本。没有给最高评价S+的原因有两点:一是故事前面的部分不够吸引人,二是结尾遗留了一些没有解决的问题。

【人设】A

对这部游戏的大部分角色都有比较深的印象,人物个性很鲜明,男女主角都很不错,但是特别喜欢的倒也没有。也许是时代问题,存在着一些人物画崩的情况。

【画面】B+

作为较早的游戏,画面是很不错的。

【音乐】A

大部分音乐都差强人意,但是这里面有两首非常经典的音乐,一是《子守歌》,二是《Karma》。《Karma》这首音乐,笔者至今听起来都有想哭的冲动。尤其是当玩到全灭结局的时候,《Karma》的钢琴曲响起,切合当时的那个气氛,非常具有感染力。

【声优】S-

保志总一朗辛苦了,一人分饰多角,几乎没听出来,充分考验了其演技。

【游戏性】C-

优线的那个谜题算是游戏性吗?此外本作的选项算是比较多的。

【工口】E+

全年龄作品,无H内容,不过事实上是有女主角逆推男主这场戏的,只是被略过了。这要是其他公司的作品,肯定大书特书。

【鬼畜】E

全篇都很纯爱而且没有任何H场景,甚至还有一场柏拉图式的爱情。

【总体评分】98

剧情往上拉了很多分,但是系统存在bug,这个问题不能回避。

笔者喜欢的角色排名:小町月海>优春>仓成武>松永沙罗>优秋>北斗>茜崎空>桑古木凉权>八神可可;

笔者喜欢的剧情线排名:可可线>月海线>全灭线>空线>优线>沙罗线。

#1 - 2015-9-15 11:37
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
角色排名微妙地剧透了。。
#1-1 - 2015-9-16 11:31
谭亭
但是没通过可可线的人是看不懂的
#2 - 2015-10-19 02:29
(婚后生活~)
在这里强烈抗议,你的另外一个游戏评论(忘记哪个了)开头无意中的一句话把这个游戏剧透了
#3 - 2017-11-16 09:48
(电波biu)
这个游戏沙罗一唱歌游戏就假死。。。
#4 - 2018-2-10 16:31
當年我是靠包子的聲音猜出來的。。。不得不佩服自己
#5 - 2018-5-28 20:42
(EL PSY CONGROO)
NO.1。。。
#6 - 2021-1-2 22:13
我感觉ever17角色塑造的一般,唯一有角色魅力的只有月海了,只能说剧情无敌了
#7 - 2021-7-27 08:37
(但是心,真能变成石头吗?)
我想问下大佬系统除了skip有问题还有哪里有bug?
#7-1 - 2021-8-12 06:44
汪?汪汪汪!
#7-2 - 2021-8-12 12:04
Yinleng(和地球Online拼了)
汪?汪汪汪! 说: 一般会遇到的就是沙罗线和可可唱子守呗时会卡 解决方法就是把语音字幕同步打开就行 其他到没有什么特别的地方 放心玩就是
早就玩完啦,蟹蟹