2016-4-3 21:38 /

完成度 100%
游戏时间 70h
攻略顺序 瀬麗武 → なごみ → 素奈緒 → エリカ → 鉄乙女 → きぬ →  良美 → 祈 → 真名→  豆花 → AfterStory  → omake
补丁 1.2

——— 系统 B

炒冷饭老系统,外壳基本全部照搬没任何变化…功能上略显老旧,而且11年了还在用800*600的窗口有点落后。设定里做改变后,必须要点OK确认一下才会发生变动,有时候忘了直接关掉窗口会不生效。

OP前的选项比较繁多(却没有段落跳过功能只能自己慢慢skip),但其实只影响少数CG回收,个人线路还是全看一目了然的选项界面,并没有什么选项影响好感度然后自动进线路这种设定,选了谁就是谁的线路,进了角色线后的选项也只是影响一些对话,并不会影响结局。

总之系统蛮普通的,还有安装目录下一堆文件全部裸体放在安装路径里堆着,也不好看,倒是存档初始化这种蛮无所谓的功能居然还特意放在标题界面上,感觉有弄这个的功夫不如去完善下简陋的系统…都3学期了还在用那老一套……

——— 剧本 A

剧情锁方面是先打完OP过后的所有女主后,开启指南里的afterstroy,以及祈老师,真名和豆花的线路(不是さかき傘执笔)。全线都通了以后ed收集里多一小段ending,其实并没有什么实际内容。

简单来说是炒冷饭,3学期居然都做了- -|||

剧本整体来说配合演出还是很不错的

良美线  人生如戏全靠演技,一开始对于レオ的那种单相思看着还很甜的,但是进线后的性格转换和病态让人心里一怵,レオ其实除了第一次的接受以外对于良美的帮助并不算大,让因为性格而一直无法做到完美演技的素奈绪来给良美解脱是个不错的安排,毕竟这两人在设定上可以说是相反的。

きぬ  螃蟹线就是玩青梅竹马的设定和平时玩闹为主,不得不说声优太卖力了…全程这么闹挺的角色都能一直演下来OTL

素奈绪 过去的回忆穿插的片段,再加上两人性格上的冲突描写的很好,本来情投意合的两人,再加上知道レオ是因为自责没有保护好过去而彻底改变的性格后的转变,描写的都挺让我满意的。

瀬麗武 其实从设定上来说和铁乙女有一定冲突,再加上性格和お嬢这个外号本身也有一定违和,不过比起真剑那种扎堆一群妹子都强的舞台来讲,多一个也并不算多了感觉。在レオ危机时两次嘶哑喊出的やめろろろろろろろ!帅气的很,听了几遍,CV威武。

3个女配里老师还好,真名还有豆花其实个人并没有什么兴趣,但是为了全线通后开启后日谈姑且也打了,豆花和真名两边剧本共通部分还有起伏基本一样,角色本身就不是很吸引我,剧情再镜像弄的有点无爱。

还有一些小剧场似的桥段也蛮有趣的,比如レオ和姫的角色互换,复制体お嬢,还有每天叫螃蟹起床时和madam的对话,老师迟到时鹦鹉的ありがたいお話,能想出这么多不重复的小段子来也是不容易。

——— 角色 S

强气女性满载。舞台里从主角到配角全部个性十足(甚至个性过头了),很容易让人记住,强悍的有铁乙女,お嬢,院长和军团长(军团长的那句最近、暇なのだ!笑喷了),然后family里的全能子安武人,还有若本爷的鹦鹉啊,乌龟啊什么的,角色丰富至极

纯论性格的话,素奈绪,猫耳にゃごみん,瀬麗武都是比较优先想打的线,角色上除了真名和豆花这俩以外都还可以,这俩女配角并没什么爱。

にゃごみん这张高个子后辈,一匹狼性格,虽然是后辈却一直保持着那种ツンツン的态度,蛮合我口味的,另外就是带上猫耳的时候可以说是全角色最萌瞬间诞生了ww 还有梦境里的武士铁乙女什么的也挺帅的

——— 绘 A

立绘能看,CG不咋样。让人一看就是0X年代的游戏,画风比较老,再配上800*600的分辨,实在是不能给予过多好评。立绘演出和文字演出上稍微缓解了一点,但是依然问题很大。

——— 音乐 A

BGM和OP ED都不错,虽然ED不能跳过上有点那啥,但是ED的前奏很有节奏感,尤其和フカヒレ的那次three,four→ED连在一起的设计感觉很好,在音乐鉴赏里还有。

BGM曲目并不多,但是在几处都很好的把感觉演出来了,比如说铁乙女线里一直只听铁乙女命令的レオ在拳击台上最后战起来的桥段,最後の力慢慢响起,啧啧,感觉瞬间就来了,因为之前铁乙女一直对于レオ的无自主性感到不满,也显得レオ有点废柴的感觉,但是这个桥段一过,那种压抑感完全烟消云散了,能把命令执行到这种程度,也确实是能力,不服不成。相反,写成改掉了这个毛病变的自主性了之类的,可能还没有这种效果。

鉴赏模式选歌还要去手动点一下播放,稍微有点不便...

CV阵容一如既往的豪华到爆炸。

强吻都特么三学期了233 虽然是炒冷饭,但是也有点新东西,只是对于我个人来说兴趣不大。再加上就如说明书里说的那样,前作的很多关系和剧情在三学期里并没有去特意再废话说明,所以打过前作会好一些。

我也是把这个放在硬盘里多年没打完的游戏这次一口气打完了,我看最后打的时候还是11,12年,这都过去好多年了,剧情线路稍微有点多,再加上有几个角色兴趣一般就一直没有打完,这次决意不打完不放弃也是下了狠心OTL

铁乙女在真剑里前几都算不上,但是在这边还是挂逼似的强悍w
打完的时候正好4.2,回标题的时候正好能听到hime的良美生日庆祝,挺巧合的

个人分 78

#1 - 2018-4-1 19:38
...铁乙女实力在真剑初代里还是挺强的吧,起码算个四天王
#2 - 2018-4-1 19:38
当然后期s和a系列战斗力膨胀就悲剧了