2016-9-27 23:19 /
做一部好GAL或者是一部适合评论家的GAL都不是什么难事,但是当作者的心思并不在这个上面,而是捎带着完成这两件事的时候,这一切就显得难能可贵了。
可以看出,八月社在这部作品上的野心很大,不仅颠覆了自己以往十分擅长的轻松欢快的游戏风格,甚至在作品中对于终极问题进行了比较深刻的思考,在如今这个废萌泛滥的时代,八月社逆流而上的勇气,值得赞赏。
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这三个问题被并称为哲学史上的三大终极问题。这三个问题之所以艰深,就是在于其中并没有绝对正确的答案。游戏开篇,八月就借主角哥哥之口问下了这个问题,随着剧情推进,八月社给予了各个角色们自己的答案,随后对其进行了较为深刻的拷问。
菲奥奈拷问了“正义”,不要为剑所御,要做御剑之人。
艾莉丝拷问了“自由”,真正的牢笼是停滞的思考。
柯蕾特拷问了“信仰”,不是因为获得拯救而去信仰,而是信仰才能获得拯救。
莉西亚拷问了“责任”,力量越大责任越大。
而主角凯姆伊,则拷问了最为根深蒂固的根植于DNA中的本能。
生存是人的第一目的吗?这就是主角一直坚信不移的信念,主角的口头禅,“在牢笼,活下去就是一切的地方,什么都没有意义。”即使脱离了牢笼,主角却一直以牢笼人自居,因为生存的本能已经深入骨髓。但是这样深信着的主角,却与想拯救大多数人的哥哥产生了直接的冲突。凯姆伊用自身的行动给出了否定的答案。
是的,人之所以为人,就是在于相对生存下去,有更宝贵的东西。
当主角醒悟,踏上拯救蒂亚的旅途,主角就完成了自身的救赎与升华,而最终,代表爱的蒂亚,拯救了世界,八月社在这个问题上的解答不言自明。
#1 - 2017-4-30 17:15
相反最后章主角的所作所为让我非常不齿。虽然就结果来看是所有人得到了拯救,但很明显这并非是主角可以预料的结果。他当时所想的只有拯救自己的爱人,其他都可以不管。为自己的爱人牺牲整座城市,试问主角这样做和前任执政公吉尔贝鲁特又有什么区别,一丘之貉罢了。这个问题八月社无法解释,所以只能在最后强行塞了一个似乎是大团圆的结局。在我看来,脏翅膀和那些90点神作的距离,就在这个问题上。
#1-1 - 2017-6-28 23:54
Eternity
#1-2 - 2017-7-5 00:00
废人一个
Eternity 说: 上帝视角看的轻松,凭什么要牺牲自己老婆救别人。前任摄政公是为了救活自己妻子而犯错,可以说是自私。但小动物欠人们什么,男主欠人们什么?他们凭什么不能为自己!!两者意义不同,根本不能比ok?
如果男主有上帝视角的话根本不用那么麻烦好伐?就是因为没有上帝视角才陷入僵局的啊。这男主以其他所有人的死换小动物的生我还算可以理解,这还仅仅是自私而已,但是问题就是在男主没有上帝视角的情况下,只知道救下了小动物最后世界会毁灭所有人都会死,所以小动物不管怎么样都会死……在这种情况下男主还做出这样的举动只能说是自私加愚蠢了……
#1-3 - 2017-7-17 02:35
RONSO
jsgwct 说: 如果男主有上帝视角的话根本不用那么麻烦好伐?就是因为没有上帝视角才陷入僵局的啊。这男主以其他所有人的死换小动物的生我还算可以理解,这还仅仅是自私而已,但是问题就是在男主没有上帝视角的情况下,只知道救下...
保护蒂亚是男主作为伴侣的责任,若没有男主的支持蒂亚会多么可怜,男主站在蒂亚那边非常正确。蒂亚没有任何过错,天生拥有活下去的权利,但本人愿意为世界牺牲生命非常崇高。保护世界是皇上(摄政公)的责任,这个责任伴随着地位与权力而合理,男主不在那位置没有这个权力义务,而前任摄政公没能尽责值得批判。
以上是责任相关分析,事实是男主尽责给了蒂亚爱,蒂亚才肯牺牲自己生命来拯救世界,最终有个实际能够达到的最好结局