2017-3-20 11:37 /
    看到很多人看不懂TOZX为什么要这么改,其实动画做到这里我大概装懂地说一下看法。为什么史雷成为了史雷而阿托利斯成为了阿托利斯,这也可能是剧本想要传达的东西。

间接导致了老师的死,失去一切逃亡到亚巴尔的阿托利斯,本想过上正常人而非二代首席对魔士的生活,但是却在开门之日失去了妻子和尚未出生的儿子,这个时候被告知如果得到彼之主的力量就能够净化整个世界的污秽,而代价是在下一次绯红之夜以妻子的亲弟弟为祭品唤醒彼之主。阿托利斯在这期间的三年一定是痛苦的,背离家人,带着妻子转生的圣隶四处历练,寻找地脉点封印噬魔,而在这段痛苦期间,阿托利斯得出的答案是以镇静化使人类文明静默,以文明的代价净化污秽,于是阿托利斯成立圣寮,以组织的形式领导众多対魔士来管理一般民众,收集污秽与七大污质来唤醒彼之主,用俯视的角度完成作为导师的义务,而最终被贝尔薇特杀死,彼之主也被贝尔薇特永久封印。这是初代导师阿托利斯的故事。
    史雷在天族村落长大,远离世俗纷争的这份纯真正是莱拉所说的史雷不同于前代导师的资质。因“开拓一个人类和天族能幸福地共同生活的世界”而成为导师,以“不杀死任何一个人”为理念理解污秽、接受污秽、净化污秽。于是史雷走遍城镇从底层的视角来完成导师的使命,从雷迪雷克、马林顿,到拉斯顿贝尔、潘德拉贡,再到哥德镇、罗古林,史雷以第三方的身份参与到事件中,以自己的观点理解整个灾厄的时代。在理解和接受的基础上净化污秽,这是史雷作为导师与前代米凯尔和初代阿托利斯最大的不同。

因此动画花了很大的篇幅来讲述史雷的内心活动,增加了艾丽夏部分的人物和情节来充实对于史雷和艾丽夏的共同理念的刻画,增加了对前代导师米凯尔关于“必要恶”的自我拷问。为什么米凯尔在与灾厄的显主的斗争中失败了,而史雷成功了;为什么阿托利斯和史雷同作为导师而走上了不同的道路。这都是动画想要传递的东西。
    虽然这样做使得动画对于其他角色(各个天族、赛尔盖、梅文等等)的刻画过于轻薄(这也是我想吐槽的点),但是动画着重的部分确实发人深省。除了上面所说的史雷的心路历程之外,艾丽夏作为一国公主的成长,罗泽在理解世界的过程中的挣扎,都是很有意思的部分。

角色们各自所持有的信念和哲学,以及这份信念和哲学所引导出的未来的道路。这才是传说系列想要向游戏玩家们和动画观众们传达的理念吧。或者说这也正是传说系列不同于其他JRPG的地方吧。

顺便说一下,动画里的改动比较让我感兴趣的是有关ルナ―ル这个角色,作为原风之骨的成员,是如何变成了業魔,又是如何参与到主角一行人的行动中,如何看待史雷和艾丽夏的,在游戏和动画中的结局又是怎样的。以及讨论这两作不得不提到的扎比达这个角色。有兴趣的pong友可以去研究一下。

以上,仅是愚见。欢迎讨论。

说点题外话,动画里史雷给我一种弧形摇篮篇游星的感觉。「人の心を繋げり、人の心を導く」。大概导师就是这样的一种存在吧。
Tags: 动画
#1 - 2017-3-27 20:46
(戯言なんだよ)
首先说下我是因TOB首次接触传说系列。TOZps4版刚出的时候有打算购入,但听闻风评不佳就未购入。后来看到TOB宣传片打算购入,但未预购,直到看到TOZX的56两集下定决心入了港中首发第二批。游戏很喜欢,玩了有一百小时未白金。后来今年2月港服会免TOZ,玩完后发现是一款优秀的jrpg。

1.我认为TOZX不是合格的游改动画,剧本远不如原作(虽然最后一集还没播出)。我感觉TOZX是TOB的宣传动画,而不是TOZ的宣传动画。强行插入TOB相关剧情并不合适,但成功地激起我购买游戏的欲望。

2.阿托利斯并非自愿成为导师,而是被迫(实际上相当于复仇),这是与史雷的最大不同,也是和贝尔贝特的最大相同。贝尔贝特亲弟弟也是因为十二岁病才甘愿献身成为圣隶。阿托利斯作为导师是合格的,但是方法错了,最终被贝尔贝特纠正。

3.史雷自发想要成为的导师,原因是想创造一个人类和天族和谐共存的世界(相反阿托利斯只是想要创造一个没有凭魔的世界,思想上落了下乘,不仅难以实现而且结果也不够美好),但是根源在于从小被禅雷及其他天族和米克利欧一起养大(可以说是主角光环,而贝尔贝特的是负的主角光环)。

4.游戏里,史雷作为导师是被塑造成一个普通人(不像天族有天生异能),同样的也有罗洁,而艾丽莎更像是一个高阶npc(更多的用途是推动故事情节发展,而不是一个可操控角色)。史雷一直想要不杀任何一人(包括凭魔),而罗洁则是想要杀人,扎维塔也是想要杀死凭魔,然后艾杰恩、罗纳尔、马尔德兰、赫尔塔夫的存在告诉史雷不是所有污秽都能净化,即即使是导师也没有手段消除所有凭魔。这点很重要,不光是说明了导师作为人的局限性,而且也解释了阿托利斯为什么错(失败)了。然而动画中居然魔改这段设定,意即导师无所不能(只要有足够多的陪神和从士帮忙什么都能净化),不仅神化了导师这一身份(立意落了下乘,绝大多数人都讨厌这种降神),而且显得史雷过分天真(不作恶就想取得别人成就不了的成功),还显得阿托利斯很弱智(如果当时就有净化之炎加上那一群圣隶和对魔士岂不是早就净化全世界了,还用得着史雷出场??)。然而我想不是阿托利斯弄不出来净化之炎,而是因为他想消除所有污秽所以净化之炎并不够用,只能用镇静化这一下策。相反史雷接受了无法合理地一次性消除污秽这一事实,愿意用净化之炎这一长久疗法。还有一点就是阿托利斯并不相信人类和天族,驱使圣隶和对魔士消灭凭魔,而史雷和玛尔提斯都相信人类和天族携手能够净化凭魔。

5.先不提艾丽莎戏份,重要人物(女主角)罗洁在游戏中是被描绘会风之骨首领,而在动画中却是像一个小姑娘,人物形象远不如艾丽莎丰满。

6.稍微提一下罗纳尔、马尔德兰、西蒙这几个反派,游戏中莫名其妙地告诉你他们是反派,人物形象塑造的很糟糕,根本不告诉你为何他们要投靠灾祸显主。然而动画里更糟糕,不同程度地洗白(甚至从头到脚就是白的),显得更蠢,好像就是当初脑子出了问题。

7.最后说下,我认为你说的很有道理,但是你提到的优点里除了艾丽莎部分我认为都表达地不如游戏。
总之游戏是好游戏,但是动画传达出来了个屁