2017-6-6 19:37 /
先开个坑,补完之后再删掉这段开头

工具是拿来用的,然而也分使用水平高低,水果刀虽能伤人,但用它来削水果却是最合适的,批判性思维能用来批判别人的观点,但这实属本末倒置,杀鸡用牛刀,批判性思维应当服务于建立自身的观点,它属于锤炼方式的一种,不断批判,批判自身,批判他人,直至得到自己满意的结论。在社交中,动不动去争论与批判,是一种愚蠢的行为,与人交往的逻辑与此大不相同,所以希望自己能做到的是:不争论,不批评,心存异议口中却无异议。由于自己经常没做好这点,所以必须特地提出来强调。

1、批判性思维的主旨在于帮助人分辨信息,比如可信度、真伪等等,在最后形成自己的观点。

2、批判性思维属于淘金思维,不同于海绵式思维的一股脑吸收,批判性思维强调要在理解的同时进行评价,最后形成自己所理解的观点。

3、理解信息是第一步,首先要找出论题与结论,以此为焦点,形成整个观点的推导过程。

4、论题与结论的寻找并不难,根据文章的结构,通常可以在头尾找,如果结构比较混乱,则确定一些导词,比如“所以”“于是”,以此为线索寻找,如果这样仍然不能,则根据内容提问,“你这么说,所以呢?”

5、论题分为两个类型,一是描述型,这类问题有具体的答案并且不被人的看法动摇,通常都是说明事实是什么样的,比如“猪平均一天吃多少饲料”;二是说明型,这类问题涉及更多人类概念与答题者的态度(比如支持反对),也不一定存在绝对正确的答案,比如“明天午饭吃什么?”

6、理由用来支撑结论,评价结论就必须评价理由的好坏,寻找理由比结论更难,更容易出错,方法跟之前类似,这里不再阐述,在理由众多的时候,使用结构图来完整整个推理过程。

7、理由的种类有很多,比如调查、个人经验、推理等等,依据类型不同通常也有不同的信服力,比如个人经验就不如科研报告来得强而有力。

8、在获取到完整的论题与理由之后,应当立即寻找其中的歧义词。

9、歧义词是多重含义的词语,越是抽象越是不具体的,就越能涵盖更多意思,比如“富强、民主”,歧义词所代表的不同含义能够影响推理过程。

10、找到歧义词之后,尽量要确定歧义词的含义,帮助理解,除了查词典,就是联系上下文,如果最后仍然无法确定,则需要咨询作者。

11、使用歧义词的地方有很多,比如广告,除此之外,歧义词很多也带有情绪性,比如“超越”“成就”“非凡”,除非确定其具体含义,不然就留着,不要做评价。

12、在理清整个逻辑链的时候,往往会在已经完全理清作者明面上的信息之后,仍然有所欠缺,比如:我们应该按时睡觉,因为这样对身体比较好。这个例子,我们先假设理由是真的,按时睡觉确实对身体比较好,那么为什么对身体好,我们就要照做呢?我们的价值取向中除了“健康”之外,仍然有很多别的价值取向。比如“及时行乐”,在这个情景中,如果你认为“及时行乐”比“健康”更重要,那么这个逻辑在最后一步,就说不通了。所以真正完整的逻辑必须包括,“健康”比“及时行乐”更重要这一条价值观假设才能成立。

13、假设分为“价值观假设”与“描述性假设”,两者都具有隐蔽性,是作者没有明说的东西,价值观假设在说明性论题中,比如“我们应该遵守法律,因为法律保障了我们的人身安全”,描述性假设在描述型论题中。

14、价值观假设一般存在于说明性观点中,支持观点的理由反应了某种价值观取向,把其完整地指出来是完整整个推理的必要步骤,同时,价值观假设是一种价值观冲突,比如“忠诚”与“公正”,“忠诚”高于“公正”,另外,在一个理由中,价值观冲突很可能存在复数对,这是由于解读理由的方式与角度不同所导致,尽量多地列出价值观冲突可以更加完整与多角度的理解观点,虽然这很难。

15、价值观是一种抽象概念,他可以指向复数的具体行为,是人行为的一种标准,同时也是一种追求,在寻找价值观假设的时候一定要满足上述条件。

16、寻找价值观假设,要在理由和结论之间寻找。向自己提问“为什么该理由能够支持结论”,另外,寻找作者本人的信息,比如职业、所属、经济等,也可以帮助寻找价值观假设,最后,可以让自己成为作者的反对者来寻找,同时也可以在与作者类似的观点中寻找。

17、价值观假设是情景型的,作者的价值观假设不是一沉不变的,在两个问题中很可能持有完全相反的价值观取向,比如“是否应该把兄弟做坏事告诉他的父母”,随地吐痰和杀人放火就完全不一样,所导致的价值观假设也完全不一样。

18、描述性假设是隐藏起来的,描述客观事实的假设。

19、描述性假设包括:1、链接型假设,这种假设隐藏在结论与原因之间,只有当他们为真的时候,原因才能支持结论;2、定义型假设,该假设作用与具有复述含义的词汇上,比如“一些东西”,结合具体的上下文可以分析出该种假设。(question,定义假设与歧义词语有什么区别?定义假设是假设歧义词具有某种局限性的含义,首先要有歧义词,才能有定义假设)

20、寻找描述型假设,问自己两个问题:1、“如果该理由为真,那么有什么条件会导致该理由不支持结论”;2、“如果该理由为真,那么还能得出什么结论”。把自己当成该观点的支持者来发表演说,从中寻找那些被隐藏起来的描述性假设。把自己当做反对者,寻找反对者的理由与推理。

21、理清整个论证之后,就可以开始着手评价论证了。在掌握之前的技巧之后,可以比较轻松地发现其中的谬误。

书中展开说了其中某些谬误,但是我在阅读的时候产生了一些困难,一方面是由于翻译问题,另一方面,有一些东西并不能快速理清,之后应该好好再理顺一遍。