2018-2-8 20:42 /
通完ever17,可可篇的神展开。。。让我觉得怎么说呢,觉得这最多也就是一部合格的科幻悬疑作品。这个作品在当时牛批的地方在于,能够将视觉小说和悬疑通过两个视角表现的炉火纯青,也是很多人的童年回忆,但是我回首这个作品,也在想,这个作品是不是获得了太高的称号呢?大家都神作、神作的叫着,我觉得也有情怀的原因在里面,毕竟是它是这方面的第一人。
接下来说说这个作品好的地方和让我不适的地方。首先这个作品很有代入感,让人沉浸在这个事件中,让人也去感同身受的去想在这个情况下怎么逃生;还有一点让我印象深刻,就是它的音乐,一部作品如果只靠开头曲和选择界面的主题曲就能让人神情恍惚,让人醉心的话,那么它已经成功了一半,这部作品的音乐可以说是相当优秀,主题曲的《LeMU ~遙かなるレムリア大陸~》,加上悬疑感十足的op,一下就让人有了了解这个作品的愿望,在op结束的时候,横排和竖排的两排文字加上全员出场的画面还历历在目。Op结束后,选择界面的Karma,这首曲子也是相当神,让人觉得逐渐陷进去的感觉,那种神情恍惚,恍若隔世的感觉,和在玩《美好的每一天》的时候,第一次水上由岐在楼顶上抽烟放起《夜的向日葵》那时心中空洞的感觉很像,所以这个作品一开始就给了我比较好的感觉,这部作品的音乐制作人阿部刚,也是之后的命运石之门的配乐者,命运石之门的音乐里推荐《GATE OF STEINER -Main theme-》这个主题曲,命运石之门游戏原版的音乐有一段部分让我有一种压抑,处处被动挨打的感觉,随即的高潮部分又让我感到很燃。额,这儿举这个例子也是说明阿部刚很牛批,回到ever17,这个作品里面的音乐更多的是悬疑风,像闹鬼了一样。。。还有就是每个人物特有的bgm,人物的bgm倒是做的很温和,还有一些燃的曲子也让人印象深刻,日常的bgm的话我觉得要属《Klamauk》最洗脑,出现的频率最多,而且也符合日常的气息。我还是那句话,要是bgm做好了,一个视觉小说作品可以说成功了一半,不过现在的玩家倒是把画的怎么样看的特别重。这个作品还有很强的地方就是塑造悬疑气氛的能力和剧情的把控能力,说实话在最后的可可线,我觉得那种视点连续切换的手法相当惊艳,这体现了作者极强的驾驭能力,让人确实不能不赞叹,武和少年的两个视点发生的事肯定也是仔细斟酌,推敲才写出来的,最后把所有的谜题揭晓,原来这个事件发生了两次,月海一家也最终团圆,这样的结局确实很美满,让人能普遍的接受这个结果,我对月海是那两个人的母亲确实也吓了一跳,但是通完之后让我感觉到的是作者对剧情衔接十分强力的把握,却觉得我的期待有点落空,我下面就说一下这个作品让我不适的地方。

说起这个作品的理论和物理部分,我就一个字:扯。很多地方都让我觉得社会社会,最开始吐槽的就是在水下34米是可以用自由漂浮法,现在总结一下游戏中的漏洞是:

1、第三层6个大气压接近人体承受极限,不可能愉快玩耍。

2、6个大气压会让氦气溶于血液,人会很快缺氧。

3、就算是被困在水下34米,利用一个隔离仓出去,用自由漂浮法,边上浮边吐气的游到海面,就可以脱困。

4、辣鸡工程,纸糊的钢板连6个大气压都扛不住,我都不知道为什么要内外气压平衡,还要建加压室,人还那么难受,合成钢可是很牛批的啊喂。

5、IBF的气压是12.5大气压,我。。。你们还没归西,还可以活蹦乱跳真的牛批。

6、可可线少年直接抱着石头沉海,到海里119米,平安无事的又去救人,,,我们不一样,不一样。

7、武直接在海底起死回生,我,,,这里就要说cure病毒是什么时候感染上的事,我们就假设是性传播,假设,这做了之后也就1天,要是在5.2号的时候救月海的时候染上了,也就5天时间,月海让这个反录病毒完全改造自己的基因用了五年,武在这么短的时间里就能起死回生了??

8、空的身体到底怎么解释,为什么到最后就有身体了,没错,一个奇迹就解释了,社会社会。

9、关于本作的第三视点的理论,它是按照时间是一个维度来构建的平直时空,但是我无法理解为什么这个BW可以穿越时空这件事,这是很扯的,按照游戏中的说法,我觉得有一部分是对的,如果它是在四维的空间中,是可以直接看清楚三维空间的物体的,就像我们可以直接看清楚二维平面,我们要通过看到的二维画面来塑造对三维空间的认识,但是在四维空间不用,可以在四维空间中直接看到三维物体,直接看到的就是三维的物体,这个游戏混淆了概念,也就是四维空间和四维时空,用四维空间的理论说可以直接看三维的物体,对四维空间的描述也不是很清晰,四维空间是三维的立方体相互堆积而成,不是简单的堆积在一起,而是相互嵌套,各个边相互垂直,呈现一种超立方体的结构,有兴趣可以百度或者看书,加深你的理解,重要的是对四维空间和四维时空的混淆,按照游戏的理论,只能解释这个视点可以直接感知三次元的事物,就算BW这个视点是一个四维空间的生物,它也不过是在五维时空中生活,我无法理解为什么它就能穿越时间,我觉得这个视点不如解释成可以自由穿越时空的奇迹要好点,这才比较符合这个游戏设定的主旋律,我开心就好,剧情需要就好,我觉得硬科幻不起来。

不只是我指出的以上问题,由于做出了四条线,在最后可可线剧情衔接的时候难免出现一些矛盾的东西,而且到底是谁踢了罐子这个事也没有给出明确的答复,玩家说法不一,还有时空扭曲的说法出现,这和量子理论相关的说法出现,就我所了解的量子力学和相对论,这其实并不成立,这两个理论没有能让声音穿越时间的方法,时间是不会倒流的,对谁来说也是一样。所以这个作品的理论方面,我只能是说一塌糊涂,太不行了。

所以我只能说这个作者的物理方面的造诣,确实不高,只是略懂一二就为了悬疑加入了这些东西,可能用对了地方只有为了要欺骗BW所以要再来一次的因果律的应用。这个作者富有浪漫主义情怀,不能解释的地方就用奇迹带过,这是我感到比较失望的地方,相比较与命运石之门,无疑我觉得命运石之门的硬科幻要好太多,命运石之门不科学的地方我觉得就是一点,或者无法解释的地方就是一个,凶真的超能力,可以有其他世界线的记忆,其自创的世界线理论可以自圆其说,而且在很大程度上增加了作品的格调。但是反观ever17,不仅设定的漏洞一堆,理论也用的混淆,超能力、奇迹更是随手就来,可可的超能力无法解释,空的奇迹让人咋舌,有关cure病毒也是讲的不完全,导致会有玩家大量的去发布所谓的解析贴,来给这个作品打上补丁,有些人就说了,感谢大佬整理,分析之类的,这作品真是要好好想之类的,但是需要玩家这样帮这个作品去圆场,去好好补全它没有说到的漏洞,这还真的算是一部好的作品吗?

所以我对ever17的评价,它甚至不算是一个合格的科幻悬疑故事,如果以硬科幻的眼光来玩这部作品,无疑会让你失望。我想ever17被捧为神作的原因,一是大部分人不会以硬科幻的眼光去玩这个作品,他们大多是以享受剧情来玩的,也不是每个人都有那个耐心去帮作者圆场,补上诸多的漏洞,所以在结局美满而且确实整体剧情的把握很好的情况下会让人有好的印象,二是它是把悬疑元素和科幻元素带入视觉小说的先驱,既然是第一个,自然让人大呼过瘾。但是在时光流逝了这么久,我们是不是也该好好评判这个作品了呢?我的意见是称其为神作大可不必,说是佳作即可,对我来说通关后整体感觉比较平淡,太多的理论错误和剧情的完整度相抵消,这种类似于高开低走的,让我觉得并不痛快,如果以100为满分,我会给这个作品85分,这是我的思考。
#1 - 2018-2-10 02:41
(找寻自己喜欢的番剧)
阿虚说过在虚构里找现实的都是傻逼,gal说到底还是游戏,科幻重点在幻字而不是科字,所以kid系列其实不是研究时间轮回逻辑这些,而是单纯的带给你悬疑感以及gal独有的代入感,所以没必要强行去辩论这些理论
#1-1 - 2018-2-10 17:28
末弦___最后的人生
为什么现在都是把阿虚那一套没有说服力的言论奉为圭臬 讲道理就算是完全空想的故事 完全由作者构建的一套世界理论 也是要按照这个世界大多数人思维的方式来讲述的 否则任何作品都没有瑕疵 一切的不合情理和漏洞都可以用 这不是真实世界发生的来圆了
#1-2 - 2018-2-10 22:43
DrIsaac
末弦___最后的人生 说: 为什么现在都是把阿虚那一套没有说服力的言论奉为圭臬 讲道理就算是完全空想的故事 完全由作者构建的一套世界理论 也是要按照这个世界大多数人思维的方式来讲述的 否则任何作品都没有瑕疵 一切的不合情理和漏洞...
可笑的是,
“(人/作家)不可能创造一个比上帝所创造的还要愚蠢的世界”——凯尔泰斯

阿虚这句话本身没有错,错的是在应用时脱离了语境。想了想阿虚是何人也(没有名字的人),不禁笑出了声,“子虚乌有”是这样的。
同样的,楼主说就科幻而言,e17不够格又何错之有呢?错的只是一味地拿普世,单一的观点衡量它物的行为罢了。
侦探/悬疑题材的作品是必须自洽和讲究实际的,与其说是作品,不如说是“常识(common practise)推导和逻辑的训练”。
但日本不仅仅是西方,当年之业界也并非今日之业界,拿悬疑/科幻adv/avg的观点就无疑是要求先人去遵照后人定下的规矩行事,就像是读了盛唐诗就批评汉赋楚辞没有意义一样,这难道不可笑吗?
只是一味地搭建人理想的大厦,狂妄自大地认为“新的一定比旧的好”,那么人还能称作人吗?
#2 - 2018-2-10 09:04
“把悬疑元素和科幻元素带入视觉小说的先驱”,这方面至少Yuno比e17更早。
第九点,我记得BW所处的应该是三维空间+时间而不是四维空间,就是相比人而言增加了能在时间轴上移动的能力,也可能是记错了。
#3 - 2018-2-10 14:37
(性情恶劣,不近人情)
评价很中肯,当时的感受差不多如此,e17作为悬疑作是不够格的。
换一种视角来看
首先,这游戏出的时候gal/adv/avg业界并不景气,可以看做是一种兼顾商业性和剧情性的创新
其次,时空/轮回作为文字游戏中所代表的绝不仅仅是"舞台stage"(事实上更像是background)。yuno在文字游戏中最先加入meta和轮回要素,而剑乃在真结局老师的台词里有透露过他是借鉴了叔本华的时空观。楼主不妨查查资料,自己思考一番,也许能开启对文字游戏新的视角。我就不说明了,免得妨碍游戏乐趣了
最后,难道e17仅仅是三流的悬疑小说吗?这就不能解释其中使用的诸多佛教名词了。如果你从"不仅仅是GAL""不仅仅是AVG"来诠释这部作品,是否有新的发现?
#4 - 2018-2-28 15:41
开创性就值得加分。另外你给85现在e17平均分也是9.1并不过分高。石头门是我最喜欢的gal之一,但你要说硬科幻我说不出来同意,烤箱和电话和显示管做时间机器,我觉得不行。空的奇迹其实都不影响故事的进程,cure病毒在前作有解释,你玩的是三部曲中的第二部。我觉得e17最多只能说细节设定差,但以其meta的运用是gal这种体裁的极限了,我觉得整体素质对得起这个评价。
#5 - 2018-3-10 17:48
ever17最强的不是它的科幻理论,而是把galgame这个游戏载体和剧情相结合,也就是其中的meta部分
#6 - 2018-3-31 04:11
(人类永远都在互相鄙视)
把ever17当作硬科幻作。。容我先笑一会。
我不是特别喜欢ever17,但我想说lz完全没找到它的亮点和优秀点。主要是利用题材设定的逆天诡计,其次是唯心的思考(这点相当重要,常被忽略),再来是人物面对既定命运的反应。
而你的批评只说了一个问题,设定漏洞百出。我还能补充一个更基本的,阿基米德原理就用得不对,so what?这些都只是一个问题,还不是什么大问题,作者是文学工作者,不是工程师,这些问题固然不可忽视,却也没理由认真。
#7 - 2018-3-31 04:13
(人类永远都在互相鄙视)
还有建议lz使用文字注意其规范性,ever17一个铺4爆1的展开我实在不明白是怎么和高开低走沾上边的。。
其次什么是神作?什么又是佳作?不给出你的定义,那么不管称呼它神作还是佳作都毫无理由。
#8 - 2018-4-13 18:14
说石头门硬科幻比e17好的……我只想说如果真的按照硬科幻套路来造时间机器那里就有很大问题了……讲道理视觉小说哪有真正的硬科幻,石头门我倒是觉得真正出色的地方在日常和角色塑造,这个点上基本完爆所有科幻类avg……
#9 - 2018-5-2 17:41
“硬科幻”那就不该存在时空穿越。。。
自由潜水记录都超过119米,更别提带加压室的
氦气还行
cure能力了解一下
垃圾工程我就不清楚了,这毕竟是个建筑不是潜水艇
#10 - 2018-5-16 21:30
我同意楼主认为e17没有必要被过多吹捧。单纯来看这游戏的硬伤挺大的。
但是楼主你的观点展开了说其实和ever17一样也是漏洞满满。
首先为什么你必须要用硬科幻来看待e17?它从哪里让你得出了它是硬科幻的事实呢?infinity系列的核心cure本来就是一个极度唯心的设定,可以说从骨子里就和硬科差的十万八千里。因而在一个类唯心力量主宰的infinity世界观中强行要关联现实的科学可以说并不是一个好的姿势。
同时设定的解析还不是靠的原文吗?也就是从e17和n7两部的关联能得出对于cure的理解,那么对于cure的设定至少不算失败呢。提到另外一部对设定争议很大的作品fsn,尽管和fate这个ip的热度有关,但直到如今关于fsn这个十几年前的游戏的设定,还是有大量的网友在争论,以此举例,设定上的空白未必就是故事减分项。何况ever17并不是硬核向的作品,甚至没有建立完全严谨设定的必要性。
ever17强的从来不是严谨,悬疑,说到底还是打越的那一套鬼神一般的叙诡,仿佛让人感觉是在看小说。
让我无力吐槽的是楼主说的诸如高开低走之类的,我甚至于开始担心此人是否认真地先重新回顾了一遍游戏的剧情再写下这一日志。
结论是,楼主的观点正确,e17并非神作。但是他论证的过程却槽点十足,并且充满偏见。即使在ever17是否该称为神作上,我和楼主观点基本一致,但是此人的论证十足令人无法苟同。
#11 - 2018-5-21 20:11
(评分不傲娇,下笔如有神)
看了这篇日志,发现作者完全不懂命运石之门的理论,还在强行用命运石之门的“硬”来驳e17,忍不住笑出声。