2012-1-20 19:08 /
个人认为穢翼のユースティア是August目前所有作品中剧本的巅峰之作,精细雕琢的CG令人眼前一亮,庞大的世界观,环环相扣的剧情,严谨但又不失趣味,高潮迭起,甚至能让我忽略H scene的精彩。试玩版时个人对女主角的好感度为リシア>フィオネ≥エリス>コレット=ティア,但正式版通关后却是ティア=フィオネ(她的忠贞和气质给我留下了很深的印象)>リシア≥エリス>コレット,能让我的想法发生这么大的变化,也是作品优秀的体现吧。而论剧情精彩度个人认为是ティア线>エリス线>フィオネ线≥リシア线=コレット线。另外结尾有些遗憾,之后交代的东西不多,其实我挺关心リシア之后和ジーク的谈判结果,新ノーヴァス•アイテル会以怎么样的制度重生以及カイム究竟会何去何从。
    对于H部分的描写,个人认为对于重剧情的作品来说剧中人均2个场景的安排比较合理(ティア和ラヴィ为1个),其中个人比较推崇フィオネ(丝袜美)和リシア(姿势美)得场景,当然コレット对这方面一无所知和カイム的对白也很有喜感,而篠宮聖美在エリス场景中的发挥则没达到我的预期水平。当然H整体水平是无法超越夜明的。唯一的遗憾就是没有メルト和システィナ的场景。(希望能出个FD补完TT)
    声优方面我觉得在常规剧情中的发挥几乎可以打满分了,语气语调的运用加上声线都很好得体现了不同人物的不同个性。
    音乐方面,作为主题曲的Asphodelus气势磅礴的开场给人以震撼,Ceui有力的声线,渲染了孤独,不幸,神秘以及追求未来,回归原点,寻找真实的情感,尤其是曲尾的配乐,起到了画龙点睛的作用。Close My Eyes是前前四条线的ED,赞美了羁绊的珍贵,生命的伟大以及纯洁的爱,作为happy end来说很贴切。Tears of Hope出现在ティア线开端,这首歌的歌词以カイム的出发点,描绘了一个搏击命运的男人渴望天使,渴望救赎的情感,紧扣主线カイム与ティア之间悲情而又伟大的爱。作为作品完结的ED, 親愛なる世界へ还是由Ceui献声,不同于她在OP中声线的有力,ED中的Ceui纤细沧桑的声线,很好的表达了那种近在咫尺,但却永远无法触及的绝望与无奈。(我第一次搭配着游戏结尾听的时候,心中积攒的那股空虚感瞬间爆发出来,泪流满面啊)总体来说,这次在音乐方面八月算是下了比较大的功夫,也许是作品风格不同,和前几作比起来,歌曲也给人耳目一新的感觉。
在欣赏的同时,我想再提一点意见。主要是剧情的描写方面,我想可以适度加入bad end来增加饱满度,比如カイム和ガウ就可以发挥一下。另外,ティア和ギルバルト之间的描写太少,凭ギルバルト在教会中的影响力以及和ナダル的关系,虽然初期觉得教会找到神子可笑,但后期仍不信ティア是神子也不采取行动则说不大过去,毕竟他很拘泥于这方面。所以我觉得有必要加入ティア和ギルバルト之间的相遇,交锋等情节。

一部好的作品完结了,但却留给我们许多值得深思的地方。回过头来我们可以想想,为什么这部gal的名字会是“穢翼のユースティア”,究竟代表了哪些含义?身为神子的ティア拥有一对圣洁的翅膀,但是即使自身承受着巨大的痛苦,她还是坚持净化污秽之翼,净化世间的混沌,将福音洒向人间,使得曾经丧失目标的人们也逐渐找回了真正的自我。此时个人认为主题宣扬的是一种人性本善的观念。即使暂时被黑暗蒙蔽了双眼,内心那份善与真实是永远抹消不了的。与之相对的,在现实的压力下,戴上假面的人,自欺欺人的人,纠结过去的人,为了生存下去或是为了一己私欲,尔虞我诈,不择手段。但在周围环境的影响下,当他们遇到命中注定之人时,污秽的心灵会被慢慢净化。从这方面讲,作品宣扬的又是人性本恶的观念。善恶本一家,是事物的双面性,以人自身所定的善恶标准来衡善恶本虽然不公平,但是人的本性中的确是恶的,所以人类是向往善的,后天的修养让人向善,正是由于这样,所以遇到能改变的自己的人和事才显得尤为重要。世界是美丽的,但又是丑陋的,善与恶,矛与盾,浊翼与福音,正是在无数的对立循环中,作品的主题对应标题得到了很好的表现——一趟寻找自我,完成自我救赎的旅程。
    故事以一种无法触及到幸福的方式收尾,更通过后日谈乐园幻想渲染氛围,或许这又是一种矛盾,相爱却不能相见。不完美,充满了悲凉,但细细品味却有一丝温暖,因为最后他们彼此理解,两颗跳动的心牢牢得连在一起。ノーヴァス•アイテル漂浮了百年之后重回大地,但却给人一种心理上的空虚感,恐怕永远都忘不了吧。细细回想,这种感觉似曾相识。当漂浮了700余年的古伊苏王国重回艾斯塔里亚,而两位女神菲娜和蕾雅却从此长眠萨尔蒙神殿地下,我也曾潸然泪下。也许残缺才是美,乐园永远存在于幻想中。
    最后,这是一部诚意满满的作品,包含着爱,友情,兄弟情,救赎等永恒的主题,让人感动。我不会称他为神作,神作需要时间的检验,但绝对算得上佳作。我实在不理解黑他的人是抱着什么心态。即使您不是八月社的粉丝,也请您看到八月在制作方面的一丝不苟,为了玩家而付出的努力,虽然产量不高,算上FD也只有短短8作,但质量绝对有保证。即使您不喜欢べっかんこう的画风,也请您想想人家从出道到确立自己独特的画风,并一直坚持下来所下的决心与克服的重重困难。如果您还是要盲目黑这部作品,那么我只能引用Clannad粉反击喷子的一句话“黑这部作品的都是一些心中没有爱,人性缺失的人”以作回应。

本来只是想写一篇短点的推荐文,但对作品感触太深,不知不觉写了很多感想。鉴于文笔水平所限,只能写出如此作品,就当抛砖引玉,希望欣赏这部作品的大家能积极讨论,交流感想。如有翻译或其他错误,还请指正,谢谢。

此文献给尊敬的八月制作社以及支持八月的朋友们。