2019-4-17 11:39 /
想了很多,我还是决定写一写自己对于刀剑神域这部作品以及川原砾这个作者的看法。虽然我主要想写的是关于刀剑Alicization的感想,但最初想要写些什么的契机来源于序列之争。从结论上来说,刀剑的故事就是一般意义上的爽文,要问我好看吗,那自然是好看的,但是不得不说我看的不够尽兴,因为没有看到自己想看的东西。我曾经看过一篇关于刀剑的随笔,作者有一句话我觉得说的很贴切:刀剑神域就是个一人仗剑走天涯的故事。

没错,这个故事最终的主角永远都只有桐人一个人,只有桐人才能把B装到最后。不管是序列之争中的锐二还是Alicization的优吉欧,他们在故事的最后都不会有得到救赎的机会,因为他们不是主角,他们不能抢了桐人的风头。说到这有心的人多半就能感觉到我这并非是在对刀剑这部作品进行客观的评价,只是单纯的在发泄自己的不满罢了。刀剑的小说我只看过一卷,所以我可以说就是一个纯动画党,但川原砾也说不上是一个多高明的作者,我已经记不起当时一卷就弃书的原因,但对于当时那个对轻小说还保持着新鲜感的我来说,这也是一部看不下去的作品,不得不说肯定是踩了我的雷区。

我并不觉得刀剑对于角色的刻画很粗糙,正相反,我觉得作品中的角色刻画的很鲜明,否则我也不会感慨良多地在这里码字,无非就是当过眼云烟。我不满的是一个个有血有肉的角色被工具化,刀剑自古以来就有一个很经典的桥段:擦边球ntr。亚丝娜被拘束,师奶被推倒,学妹被按在床上。不得不说女性的危机确实很能煽动观众的怒火,但是你次次用回回来,每次都来这招着实也让人吃腻了,难免就会让人觉得你写出这个角色就是为了让她被别人压一下,因此Alicization那似曾相识的场景不仅没有发挥它应有的效果而且还让人产生半规管在360度旋转的感觉。

我不会否认刀剑是一部优秀的作品,但无论如何它都不是一部情感细腻的作品,因为故事的主角是桐人,能装B比什么都重要,其他所有角色都可以成为工具人,他们都可以割舍自己的情感为桐人的装逼铺路。序列之争的尤娜在临走之前都没有想过见锐二一面,而是去向桐人道了个谢,我真的很懵逼,她跟锐二不是恋人吗,他们不是一起在SAO度过了漫长的时光吗,锐二为了见到你都这么拼了你连想都没想过他?看完序列之争我是爽到了,最后打SAO大boss的场面别提多燃了,师奶扛着巴雷特连狙的场面虽然很超现实但真的帅到我了,亚丝娜一句:今の私にできること(现在的我能做到的事)是至今为止都能一秒让我心头一热的台词。可明明这样一个振奋人心的故事,我看完之后内心却满是惆怅,因为不知何时我所期待的已经不是桐人能怎样来一个华丽大翻盘,而只是单纯的希望锐二和尤娜这对cp能有一个不算差的结局,可是最后呢?什么都没有,对没错,什么都没有,我当时就对一起观影的小伙伴抱怨过,除了桐人以外没有人获得救赎,爽是爽过了但我也难受了好一阵子。

之后就到了Alicization篇,刚看第一集其实我就想起了当年在序列之争的悲桑体验,但优吉欧并不是反派,而且片头曲他跟桐人默契的组合拳(?)也给我一种这个角色份量不小肯定不会用完就丢的感觉,所以我怀着期待与忐忑看这部作品,整个故事中优吉欧的戏份比我想象中还要重,他与红毛学妹定下的约定也让我对这个角色的未来踏实了不少,但结果你们懂的我不想多说,我真的很喜欢优吉欧这个角色,所以我一定要跟你们讲讲他有多惨。我最近看了些成长与陪伴题材的作品所以对于一些情感很敏感,因此关于优吉欧与爱丽丝一别就是6年这件事,我觉得十分的痛苦,我痛苦的地方不仅仅在于优吉欧见不到爱丽丝,而在于优吉欧无法见证爱丽丝的成长,昔日那个天真可爱的小女孩,如今已是威风堂堂的整合骑士,她究竟经历了什么,见证了什么才会产生这样的变化,优吉欧不知道,而且就算爱丽丝恢复了记忆,他们之间没能交错在一起的时间也不会回来,留给他的只有那个他爱的女孩不见了,而整合骑士爱丽丝根本不认识他这个事实,所以我也是很好奇作者要如何处理爱丽丝与优吉欧的关系,结果实际上川原砾根本没那个本事写这样的东西,草草了事很让人失望。写到这里其实我很想扭头去说爱丽丝这个工具人角色,但那又是另一个故事了还是算了。不过小时候的爱丽丝真可爱啊,ED2那个可人的笑容与优吉欧黯淡表情的对比,视觉冲击可以说是很强了。由于我不怎么喜欢大爱丽丝(loli控的控诉)以及这个理论上的女主角戏份意外的少没能让我产生过多的情感投射,但优吉欧作为一个占据了大半剧情的角色,川原砾对这个角色命运的处理方式着实引人唏嘘,即使是和桐人度过了体感上2年时间的优吉欧也没能摆脱成为工具人的结局。他最后也没能回去见红毛学妹,没能找回寻找了8年的爱丽丝,只能握着那回忆的碎片离开这个世界。真的,不管让我怎么去想,我都觉得优吉欧的命运太悲惨了,他努力了大半辈子(确信),自己的目标自己的理想一个都没有实现,我甚至都要怀疑川原砾是想让我们借他影射现实世界努力不一定有回报的残酷。

总之,还是那句话,除了桐人,没有人得到救赎,但或许就因为是这样的故事,所以才是刀剑神域,这次刀剑又让我难受了,这不是因为故事写得好,而恰恰是因为故事写的太烂,但难受归难受,刀剑要是还出我肯定还是会看,毕竟你看个爽片非要追求逻辑无非就是跟自己过不去,就像我开头说的,我码字无非就是想抱怨,这并不是什么客观的评价,我也没有那个去客观评价别人的本事,也就只能想到哪写到哪,把毫无逻辑毫无意义的文字拼凑在一起,拼命的想要在别人的世界留下点什么。

Tags: 动画
#1 - 2019-4-17 18:09
(喜欢天闻角川/安利二世事件簿)
什么都没有可不对,川原写了锐二和尤娜的后续故事的
#1-1 - 2019-4-17 19:06
preenness
看来他还算有点良心,有时间我会去拜读的
#2 - 2019-4-20 14:24
你一口一个工具人一口一个装逼真的想法很极端。我不否认实际的剧情上,SAO就是一部我桐为单一男主角的作品,但是你只是片面关注其他角色的牺牲怎么怎么样真的眼光有些狭窄。优吉欧的性格决定了他从一开始就注定会是一个悲情角色,SAO厨们都很可惜但也都很无奈。你这样一个工具人就抹平一个角色,一口一个桐老爷装逼,既是对桐人这个角色的不尊重,也是对优吉欧爱丽丝等其他角色的不尊重,你连“红毛学妹”的名字都记不住,可想而知你对这部作品的理解能有多肤浅。刀剑神域缺点很多,但是你真的没有资格来评价。
#2-1 - 2019-4-23 00:47
preenness
虽然很遗憾,但我当时确实想不起来她的名字,我也觉得内疚但并不想去掩饰自己想不起来的事实,所以写完之后才去翻了bgm。可这跟我对作品的理解有什么关系?把角色公式化的人不是我是作者本人。会觉得我不尊重角色难道不是你一厢情愿的想法?我不尊重他们我会为他们感到痛心?感到遗憾?我有一句话表现了对桐人有反感?我只是抱怨了我喜欢的角色的不幸,你非要过度解读我也没什么办法。其实我自己也很清楚我没有评论刀剑神域的资格,我对这部系列作品并不了解,所以很欢迎有人来交流观点。但我想看到的是刀剑神域的优点,而不是你这种上来就说别人片面的抬杠言论,我难道还给您码个万字长文谈谈我对刀剑神域的看法?我挑个角度谈我的个人感受你说我片面,只让人觉得你从一开始就带了有色眼镜。而且先不说你没资格剥夺我说话的权力,你说我没资格评价刀剑的理由根本就不成立,跟人抬杠挺没意思的,因为交流是双向的,你并没有试图理解我想表达的感受,否则也不会说出我肤浅这种言论,我也不想去揣测你来喷我的意图,挺没意思的。
#3 - 2019-5-24 17:54
我记得很多年前,大概是初中看小说的时候对优吉欧的处理也比较不满:失去了一切也没换回“他的”爱丽丝,努力了短暂的一辈子就是给桐人加了一个后宫(而且是正统后宫,并不是妹妹诗乃那种并不确定的感情)。从心理上就主观给他定了个乘机NTR罪。
实际上现在想来,实际上是我当时对主角这一角色的不满通过这种思路反映出来了而已。本质上就是觉得一个游戏废宅不配装逼,尤其配不上亚丝娜…更不用说更多后宫,就这么简单。
#3-1 - 2019-5-28 20:21
preenness
这种想法我也听不少人提过,像是绯弹的男主就常被称为渣金,在精灵的剑舞吧里我也看到过表达类似不满的帖子。这种想法本身很好理解但对于没有这样想的人却很难引起共鸣,而那时起我也一直在思考为什么想法会出现分歧。后来看了月下真美,最后一集可以说是让人如梦初醒,喜欢一个角色所以希望对方得到幸福,但却很容易忽视对方的感受,就像亚里亚喜欢金次,蕾斯蒂亚喜欢神人,男主角也许不如我们的理想但对她们来说这样的他们就是幸福的所在,这个思路多少能让人少一些芥蒂。但这个思路也就只适合上帝视角,对于带入gal那种主视角的就没啥意义了。其实我写这篇感想只是为了宣泄不满,并没有想针对桐人,虽然当时半夜情绪很激动但也只是感叹优吉欧的不幸,毕竟我梦想中的结局是桐人有了优吉欧这个最佳拍档而爱丽丝则是找回了曾经的记忆,结果这俩都落空了你说气不气,然后就越想越气,越想越觉得优吉欧好可怜,再加上序列之争的积怨,就有了这篇评论,这篇评论说白了是在针对作者而并非某个角色。