2019-6-13 01:46 /
云通关了12345之后,大逆转裁判1-2是我第一次尝试自己去玩的游戏。

逆转裁判在123发展至巅峰之后,也因为模式套路的固定而一旦陷入困境。在梅森模式之后,巧舟的东家显然不乐意发展新的角色,在这之后逆转裁判就陷入了千篇一律的批判。所以在这个时候,大逆转裁判出来了。

说实话大逆的1,我感觉是一部相当不错的改革作品。首先在以往逆转裁判的框架下增加了时代的影响,其次是新增了2个新模式都对我产生比较大吸引力。

然而这个套路在持续多次之后,也实在是容易让人陷入疲劳。例如那不知道有什么吊用的推理剧场,还有每次出来搅局拉长游戏时间的最终辩论。

从某种意义上来说,这两者对逆转裁判系列玩法上的一个改进,只不过这类改进都并没有触及到逆转裁判的核心部位,也就是发出异议威胁证人和提出证物。逆转裁判依旧是那个老游戏,二十年前的玩法。

大逆并没有在玩法上进行太大的革新,却在战术推延上做了很大努力,这令我非常失望。因为逆转裁判里的搜查环节我一直认为是比较浪费时间且没有什么趣味的项目,在这次的游戏里它意外地被延长了。你需要进行一系列非常冗杂的搜查之后,才能进入庭审环节,这大大地拉长了游戏的节奏。更为致命的是,在大逆转裁判2里,增加和主线并没什么关系的其他案件这对终章的爆发是一个极大的损害。尤其是这些案件它没并没有我想象中的那么精彩。因而大逆2里值得令我去称赞的唯有终章,而往往令人在打到终章前就耗完了气力,我觉得巧舟在节奏把握上不进反退,导致我对大逆系列整体评分的降低。

我不知道大逆算不算好游戏,因为现在评价一个游戏的标准越来越多,也越来越难了。我只知道巧舟以前很会讲故事,而我很喜欢听故事,所以我认为逆转裁判是个好游戏。然而在现在,巧舟也已经不是当年的那个巧舟了,一千零一个的故事也终究会讲完,个人的创造力也终有尽头,我想说的就是现在这个时刻。

如果不能在游戏系统上加以更大的改进,就必须对游戏背景的设定和故事情节更加地考究,否则我认为逆转之路可能也无法走远了。
#1 - 2019-6-24 11:21
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
看了很多评论,感觉你说的比较符合我的感受。
现在玩到大逆2第三章,我的感受是大逆的整体风格像逆转3,就连检察官虽然恶心人、但是肯定背后有一个悲伤逆流成河的故事的地方都一模一样。但是这么多年了巧舟讲故事的水平我觉得反而是在下降的(虽然我对逆转3观感也不好),节奏太拖沓,游戏体验还比不上逆转检事。个人认为巧舟的巅峰是逆转2,案件水平尚佳,搜查不过于繁复,也有一点对法律体系的思考。再往后,巧舟有点走向“没办法在剧情上突破,只能在系统上做加法”的道路。不知道大逆2玩完这个观念会不会有改观,如果一直这个水平我只能给大逆2打6分了。
想提一点就是逆转裁判什么时候能把搜查删了,或者至少搜查像弹丸论破一样简单,这游戏在我这里评价能高不少。不过说到底,弹丸论破是真正的侦探推理游戏,逆转裁判其实只是个根据证据不断逆转的单纯“逻辑”游戏。
#1-1 - 2019-6-24 20:55
心的神话
我对逆裁1、3剧情好感不高,只认为2-4王都楼案确称得上是剧情派作品,立意合格;大逆则又一次令我失望——主线不过是复苏的逆转扩大版本,同样是以程序正义力量有极限为噱头,同样是搞了个没真正营养的商业大案,不过复苏还可以靠燃度惊艳一场,大逆由1-1至2-3漫漫八章铺垫,则彻底在故事高潮之前将我热情耗尽。
现在觉得逆转裁判系列大受好评主要还是因为其表现力以及使人投入,一旦目标人群沉浸其中即是它的成功。
#1-2 - 2019-6-24 22:35
潮汐听雨
心的神话 说: 我对逆裁1、3剧情好感不高,只认为2-4王都楼案确称得上是剧情派作品,立意合格;大逆则又一次令我失望——主线不过是复苏的逆转扩大版本,同样是以程序正义力量有极限为噱头,同样是搞了个没什真正营养的商业大...
巧舟对程序正义和实体正义的理解有点肤浅,给我的感觉是他还属于法理学的门外汉。不是很明白他为什么要执着于程序正义,在我看来他越执着写得就越烂,逆转4简直是灾难级别的表现。
虽然我并没有想去刻意黑逆转裁判这个系列,但是从结果来看还是变成黑子了,整个系列最喜欢的竟然是不是巧舟制作的、一直被人说是系列之耻的逆转5,因为案件整体感最强,更像是真正的“推理”。我讨厌其他几部毫无缘由的逆转来逆转去,实质是将无数个三分钟破案结合在一起的逆转裁判。可能现在的大众就喜欢这种不断“逆转”的风格吧,之前我玩一个gal,時計仕掛系列就发现了。
#1-3 - 2019-8-11 13:13
笙歌看水
请问推理游戏和逻辑游戏的本质区别在哪?
#1-4 - 2019-8-11 18:37
潮汐听雨
中津静流 说: 请问推理游戏和逻辑游戏的本质区别在哪?
类似推理小说和三分钟探案集串成一个故事的区别。不过逆转裁判其实本就不是推理游戏,他是独一份的法庭审判ADV。