2020-4-12 11:24 /
  2013年5月,我刚开始入galgame坑那段时间,曾集中地玩了许多质量上乘的作品,其中有几部,直到今天看来,依然可以算作是我这么些年来玩过的最好的一批ADV之一,比如《命运石之门》。那个时候我还处于萌新阶段,一方面享受着石头门的精彩剧情不可自拔,另一方面,也在写评测时对其进行着吹毛求疵。平心而论,石头门算是那几年里剧情最好的日式悬疑类AVG之一,时至今日已经和《Ever17》一起成为该领域的标杆性作品,但它们均非完美无瑕之作。在七年前的那篇评测里,我认为石头门有一个遗憾,那就是TRUE END拯救牧濑红莉栖的这段剧情,作为整部游戏的压轴情节,较之前面拯救椎名真由理的部分显得太过单薄,有头重脚轻之嫌。这些年来关于这个问题有很多人跟我进行过争论,但我依然坚持自己的观点至今未变。而在2015年,5pb.发售了《命运石之门0》,对冈部伦太郎拯救红莉栖这段故事的心路历程进行了较深层次的描写,与石头门本篇放在一起,基本上弥补了本篇的这个遗憾。于是在那些争论中,有人表示我所指摘的那个缺点已经被打脸了……开什么玩笑,且不说我那篇评测是写在石头门0宣发之前,我根本没有必要为此修改见解,更关键的是,志仓千代丸和林直孝在石头门发售的六年后才推出石头门0,这明显是他们自己也意识到了“拯救红莉栖的剧情过于单薄”这个问题,于是用一部新作的体量给它打了补丁,而这更坐实了我之前提出的观点的正确性。事实上石头门0是一部完全的新作,它不能成为石头门本篇的一部分,因此只能说,石头门这个世界观因为新作的推出而得到了扩展和完善,但2009年推出的《命运石之门》这部作品本身依然保留着自己所具有的优点和瑕疵。

对于石头门0这部官方认证的“正统续作”,笔者的态度多少有一些复杂。它在批评空间上拿到了80分的中央值,处于“良作”范畴,基本上符合我个人所做出的“亮点出众,但问题明显”的评价。亮点出众,是指人物塑造足够饱满,尤其是冈部伦太郎、比屋定真帆、Amadeus红莉栖这几个戏份较重的角色,在情感营造方面很具有说服力,且作品的叙事与石头门本篇那种标准的“美少女游戏”不同,并不会用大量的日常描写来刻画人物,而是更接近小说的写法,一开始直奔主题,让玩家快速入戏。而说到问题明显,这个游戏在剧情的前期埋设了大量伏笔,在成功调动起玩家的兴趣、随即将玩家弄晕之后,并没有逐个将这些伏笔回收,导致整个游戏全通之后,依旧存在许多疑问未解,缺失感显得有些重。因此如果想要在石头门0这部游戏里获得较为良好的体验的话,最好不要把它当作是和石头门本篇一样的科幻悬疑剧来看,而是应当把侧重点放在主人公的心路历程上,编剧可能更希望你能体验到冈部伦太郎这个人在那段充满绝望和迷失的时间里逐步走出来、最终下定决心向那些“组织”反戈一击的内心变化,如果能够切身地代入进凶真这个人物,那么这部游戏是可以让你有种不虚此行的感觉的,反之你就会感到十分的不满足。

对石头门0评价的高低其实某种意义上取决于玩家对石头门本篇的理解程度。虽然是完全的新作,但石头门0无法脱离本篇存在,玩家若直接开始这部作品的攻略势必会一头雾水,同时还会影响到对主人公冈部伦太郎的评价。毕竟至少在游戏的前半段,曾经的那个充满中二的凶真毫无踪影,呈现在玩家眼前的是一个被现实几乎击垮的普通青年冈部。倘若你不知道他在本篇里经历过什么,又做出过怎样的挣扎,很容易就会得出主人公是个废柴的结论。凤凰院凶真到底是不是废柴,体验过本篇故事的玩家心中自然有数,但即便是了解了一切的他们,在看到现在这个失去了中二特质的主角时也很容易陷入焦躁。不中二的凶真让人感到无趣,受困于过去的失败而一蹶不振的冈部则更加让人有种恨铁不成钢的压抑感。一路玩下去你会发现这个冈部其实是石头门本篇的最终章里,主人公第一次拯救助手失败后,从未来打来电话、向他提出“欺骗世界”这个理论、最终一手策划出“命运石之门线”的HAPPY END的那个中年版凶真。他经历了一切痛苦,包括彻底地失去自己喜欢的人,亲眼目睹身边人的背叛,无数次跨越时间导致对自己的过度消耗,甚至是自身的死亡,唯独没能够亲手拯救成心爱的助手。但没有这个在β线里经历过所有人生悲剧的“失败的”冈部,就不可能有“命运石之门线”里成功实现破局、同时拯救了两个重要之人的凶真,可以说石头门0里的这个冈部才是这个世界观下最大的英雄。英雄总是寂寞的,《命运石之门0》拥有远胜于本篇故事的致郁性,它不可能会像本篇那样受到绝大多数玩家的喜爱,但读懂了这个故事,才能够更好地读懂冈部伦太郎这个人,所谓以凡人之躯去实现神才能做到的事情,绝不可能仅仅伴随着燃与畅快,郁和痛苦恐怕才是这个过程里持续得更久的东西。

体验这样的一个凶真的一生将会是一件十分痛苦的事情,幸好我们在游戏里并不需要如此。它只是摘取了几个片段、几条看似有头没尾的世界线来让你感受一下,当初那个荡气回肠的故事的背后,隐藏着多少令人窒息并且同样精彩的细节。老实说这个游戏的条理性并不够明晰,基本上你通完所有结局以后脑子里依然会有大量的问号,某种意义上动画版的体验感反倒更好,因此先看一遍动画,大致了解一下发生了什么事,再来游戏这边补充一下动画版省略掉的细节,可能是一种比较好的选择。总之石头门0目前在我接触过的5pb.出品的游戏里面可以排在第三位了(个人观感石头门第一,混沌子第二),良作以上佳作未满的水准,批评空间给了80分的中央值,而我个人认为它的整体素质可以达到82~83分的水平(按照空间的标准而非我自己所使用的评分公式),距离一流作品有明显差距但很是值得一玩。至于玩过之后你会不会因为期待落差而想骂娘……嗯,也不是没有这个可能呢,那么我建议你还是不要把它当成“第二部”而是以看一部“外传”的心态来打开它比较好,这样的话没准还能够发现很多别人没有注意到的地方呢。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

沿用石头门本篇的手机短信系统。操作上同一般的galgame有微妙的区别,玩惯了galgame的人可能需要在一开始需要点时间适应。不过除此之外本作的系统功能还算完善。

【剧情】A-

花费了大量的笔墨来描写主人公的内心成长,全作气氛较之石头门本篇更为沉重压抑,且伏笔回收并不干净,因此难以获得比及本篇的爽感。

【人设】A-

虽然出场人物比本篇多了一些,但在角色塑造方面更为集中,作品通关后能够留下深刻印象的人物的数量反倒比本篇要少。

【画面】B

画风较之石头门本篇有变化,人物体型普遍偏瘦小了一些,这在刚开始游戏的时候多少有一点违和。个人更加喜欢本篇的画风。

【音乐】A

依然优秀。主题曲方面个人更喜欢本篇的,但在BGM上石头门0并不逊色。

【声优】A+

沿用本篇的声优。表现依旧亮眼,不消多说。

【游戏性】C-

几乎和本篇一样的难玩……没有攻略的话我觉得我很难全通,耐心会在这之前先被耗光。

【工口】E

全年龄游戏,无H。

【鬼畜】E

全年龄游戏,无鬼畜。

【总体评分】86

亮点出众,但问题明显。它恐怕并不是你所期待的那种石头门续作,带着过高的期待来玩它很可能会觉得失落,但它不是个烂作品,尽管你可能从中得不到自己想要的东西,但它传达的另一些东西同样宝贵。

笔者喜欢的角色排名:牧濑红莉栖>Amadeus红莉栖>阿万音铃羽>桥田至>比屋定真帆>阿万音由季>中濑克美>椎名真由理>菲利斯·喵喵>冈部伦太郎>黑木>漆原琉华>来岛枫>椎名篝>漆原荣辅>天王寺裕吾>桐生萌郁>亚历克西斯·莱斯基宁>天王寺绹>朱迪·雷耶斯>4℃>中钵博士;

笔者喜欢的结局排名:存在证明的自动人偶(真帆END)>盟誓的文艺复兴(红莉栖END)>无限远点的牵牛星(真由理END)>相互再归的鹅妈妈(篝END)>私密镜里的圣痕(BAD END)。
#1 - 2020-4-12 13:07
存在证明的自动机的结局写得真的是好啊。个人觉得0里挖得最深的角色除了岡部就是まほ了
#2 - 2020-4-12 14:35
(好的故事使人软弱)
啊石头门0人物塑造的真的不错
就是中间来回跳世界线跳的有点晕
#3 - 2020-4-12 16:16
(非专业杂食系 Galgamer)
他这个很多坑没有填确实这是一个让我玩的很不爽的地方……不知道是不是社长还打算继续出外传的外传,广播剧那些的世界线其实还挺多可以讲的