2020-8-22 21:20 /
本文含大量剧透
Do you dance, Minnaloushe, do you dance?
叶芝的《猫与月》的氛围,配紫影不能更合适了。
第一次打Liar社的游戏,我竖起大拇指,就个人来说,非常合胃口。
【地下】丧失了记忆的少女莉莉在里世界冒险,乘坐时速100公里以上的地下铁,与总是冷漠无表情的车长A在废墟中穿梭。他们遇到各种各样的人,从他们的故事里,莉莉得知情感的意义。
【地上】艾莉西娅在纽约的废墟中前行,探寻五年前人们生活的痕迹,寻找纽约毁灭的真相。她的心中有着和深爱的人“亚朗”的回忆,作为间章穿插其中。
少女们的目的地是尽头的紫色之塔。当她们抵达之时,一切意义揭晓。
世界的真相其实并不难,现象数式实验引起了灾祸,亚朗用爱意为艾莉西娅制造出了类似于“世界的缺口”这样的存在,莉莉和A则是艾莉西娅和亚朗的投射(在最后拥有了自我意识)。承认唯心主义是让这个寓言存在的前提,打到第六章我不得不开始放弃思考,直接接受设定了,不然我很难说服我自己A是有自我意识的存在(因为这是“莉莉”的世界)。但是前四章的故事,真的非常棒。

在地下世界,被“纯白之物”(也就是现象数式实验的产物)伤到,肉体就会变成“铁”,逐渐不能说话,同时也会失去记忆。纯白之物来过以后,时间将会回溯,称为“Refrain”。随着故事的发展也可以看到,即便不被纯白之物伤到,只要没有了执念,居民也会变成“铁”,类似于死亡。

在莉莉的旅程中,她见到了各种各样的情感。寂寞,快乐,喜悦,悲伤,愤怒,爱,每一个小篇章都解释了一个核心词。

维拉萨诺大桥,恋人们无法记起彼此,直至男人变成铁维拉萨诺大桥,恋人们无法记起彼此,直至男人变成铁

布朗克斯的洞窟,一个人就无法快乐的“东之国王”布朗克斯的洞窟,一个人就无法快乐的“东之国王”

皇后大桥公寓里的母女,母亲每晚保护女儿不被攻击,脸下全部变铁皇后大桥公寓里的母女,母亲每晚保护女儿不被攻击

华尔街墙壁里的少年,梦想无法实现,生命的最后伴着猫咪们的恸哭华尔街墙壁里的少年,梦想无法实现,生命的最后伴着猫咪们的恸哭

本作的许多地方都可以看到《绿野仙踪》的影子,想试试蒸汽朋克+森林童话的朋友我强烈推荐。紫影的硬伤在于文风,太特别了,繁琐的重复(战斗描写几乎一模一样)开头那一段关于坠落的描写叶差点将我劝退。但是紫影很好的把握了一点:诉说。不论是声优的表现还是氛围上的营造,充满了美丽的“话语”,仿佛一首娓娓道来的诗句。本质上说,这是一个意识流的故事,地下世界有定理可言,也似乎没有。才通了一遍的我不敢说完全读懂了,但它确实足够精致。

有意思的设置是,角色说的话与对话框的字幕,往往传达出完全相反的意思,让故事表现显得更加意识流。明明说着“你快走”,传达的声音却是“好寂寞,好寂寞”。这样的设计我只接触过藤文的《死神と少女》,个人很喜欢(虽然听起来有些累)

在每一篇章,都会有一个男人的独白:“若xxx,便没有意义。一切都没有意义。”在终章,这个问题得到解答。从物理层面来说,地下世界似乎只是艾莉西娅的一个“梦”,一个因为疲劳而产生的幻觉世界。但身为剧中人的莉莉,她有感知,以她的感知为中心,这个世界又是确实存在的。

我很喜欢故事的结尾,艾莉西娅的旅途终结了,莉莉的旅途才刚刚开始。明亮的天空上,流动的白云,黄色的轨道,自动行驶的地下铁载着车长A和异邦者莉莉向天空的尽头奔驰。
每当他人发现自己时。每当自己发现他人时。世界无穷无尽,决不会消失。只要有人——只要有什么人——比如说,艾莉西娅·温特沃斯。比如说,看到了这本笔记的人。比如说,从笔记上读到了故事的人。比如说,之后的时代的人。比如说,不同的世界的人。—比如说—比如说只要      ——你还记得。
*本文配图版见微博