2020-10-5 22:41 /
由Liar-soft出品,樱井光执笔剧本的蒸汽朋克系列游戏之一《紫影的索纳尼尔》,总的来说是一部让我觉得“实际玩的时候不是特别有意思,但每次合上电脑躺到床上又开始想念”的作品。
胡乱聊一聊吧,特别以这部由女作家执笔的游戏中透露的性别困扰为角度。
我此前读过的樱井作品只有只有她为型月写的《Fate/Grand Order 2.2》和《Fate/Prototype 苍银的碎片》,如果有理解不当或过度引申,请轻喷。

首先简单介绍故事大纲。
故事采用双线叙事。蒸汽技术高度发达的纽约突然遭遇不明灾难,三百万人瞬间人间蒸发。五年后,大学毕业的女主角艾莉西亚,为了追寻高中时的心上人——赴纽约进行科研,在灾难中失踪的男主角艾朗的下落,带着自制的机器狗,独自穿越整个阴云密布的无人区,向艾朗最后一次与自己联络的大厦进发。

另一方面,在纽约地下,另一位女主角——小女孩莉莉,坠落到地下世界,失了忆,只记得自己必须要到达尽头之塔。她召唤出一辆地铁,和地铁的列车长——另一位男主角“A”一起,穿越到处覆盖着蘑菇,街区里行走着逐渐化为废铁的人们,天空中只有紫色瘴气的地下世界,与遭遇的人们相识或者战斗。

这部作品中反复出现了一些驱动。直到结尾之前,让我困惑的有几点:
1、战斗方式套娃。莉莉召唤列车,列车上带个A,然后A又使用替身攻击。这个套娃设定有什么必要?为什么不能女主直接攻击(也可以和男主共斗)?我当时就调侃,如果是在型月,女主直接就双手举起列车把它投出去了(人均玛尔达)。我此前读过的樱井作品,即FGO 2.2和苍银的碎片,女主角都有“设定上很强,但是打架还是倾向于靠其他角色特别是男性角色保护”的特征。我当时说这是“传统女异性恋式攻击”。
2、二段变身。莉莉从打扮得像个男孩子(没有性别的儿童)开始,第一段变身形态是穿洋裙的女孩,第二段变身形态是穿蓬蓬裙的长发女性,只有选择了这样的形态才能获得能力的质变提升,这样设定的用意何在?
3、明显的性别困扰。对比以下三段台词:
莉莉:“如果(我)是男孩子,就不能说(我)可爱。“

艾莉西亚:“……我不是女人。”“无论我怎样挣扎,女人这个身份,我都无法舍弃,舍弃不去。”

米莉亚(武装娼妇):“如果下辈子还投胎成女人,我肯定会后悔,说不定还会不成体统地哭闹,但即便如此,我还是要做女人。”

以上本来是我想要截立绘时截到的图,结果一看,台词都是这类内容。特别是艾莉西亚这句台词,让我一下子想到由女漫画家三郎太描绘的百合漫画《Citrus~柑橘味香气》里那两句遭到读者调侃的“我已经放弃女人的身份了”“我只是一个女人而已”(读者:你到底是不是女人?)。

难道“舍弃女人的身份”在日本是那种“我也想说一次这句台词”的梗吗……为什么每个人都拘泥于这个?

以上问题,直到我玩到最后一章时才有了解答。这一切都指向女性成长与恋爱的主题,也萦绕着对性别问题的困扰。【以下剧透】
莉莉穿越地下世界的冒险,选材可以很广阔,不过在樱井的笔下,都落脚到爱情故事。每一章的主要女性角色都教给莉莉自己恋爱经历中的美好和痛苦,使莉莉对恋爱产生憧憬,最终觉醒自己的恋爱之情,并从中获得独自与最终黑幕对决的勇气和力量。
另一方面,地上的艾莉西亚的背景故事是:原本迷迷糊糊、有点迟钝的艾莉西亚,在高中时恋上男老师,为了追逐他的脚步,喜欢上了老师研究的工程学。后来,老师在灾难中失踪,艾莉西亚为了能找到他的下落,大学进入全是男生的工学院,放弃恋爱(“我不是女人”),发奋读书,取得了年级第一。但她无法忘记对老师的恋心,而这个感情在她作为少女时才能成立(“女人这个身份,我无法舍弃”),因此陷入矛盾中。
米莉亚:灾难发生后,她坠入地下世界,流落风尘。这个命运是她的女性身份带来的,所以她会“又哭又闹”。另一方面,她有个一直挂念她并想拯救她的恋人,她珍惜这段恋爱;或者,她为自己作为性工作者可以尽情展现美和性吸引力而感到自豪,所以她“还是要做女人”。
从以上概括中可以分析出三点:
1、女性身份在社会生活中的痛苦。艾莉西亚面对的理工学科中的性别歧视,米莉亚所处的不名誉也无保障的卖淫生活,是女主角们产生性别困扰的根源。面对广大的世界,硬要与男性的体能相比较而产生的无力感,也让艾莉西亚自卑。
在我联想到的漫画《Citrus》里,说出“我已经放弃女人的身份了”的女主角芽衣,实际上说的是因为要继承家业,而不能做“女人”。后来是恋爱让她说出“我只是一个女人而已”。而男性继承家业,不仅是最有“男人味”的,而且其中也包括娶妻生子。这不是说明女作者们体认到,社会只为男性准备了轨道,女性若想加入其中,只能压抑自己的身份和欲望吗?
2、女性身份在恋爱中的角色。在一种面向女性的叙事中,爱情被描绘成对女性而言是重要的(甚至是本质的)、美好的,是女性的力量源泉。以上三位女性人物都以此为旨归。
3、女性气质在女性身份中的层级地位。穿上洋裙、变成长发的莉莉,富有性吸引力的米莉亚,即富有社会意义上的女性气质的生理女性,被认为在该群体里是层级更高的。这样的女性与男性建立联系,被认为是社会角色更成熟和完全的。莉莉的“成长”以“女性气质上升”为标志,通过与男性恋爱而“补完”自己,即符合这个叙事。因此,莉莉和艾莉西亚为自己舍弃了女性气质而自卑,相反米莉亚则为自己丰沛的女性气质而自豪。
由此可见,《紫影》很“恋爱脑”,而且含有一定的女性本质主义。女性主人公们对女性生活中的美好之处,即恋爱,感到陶醉,同时也沉浸在性别困扰中——作为女人则“软弱”,舍弃女人的身份则会变得“不可爱”,而“不可爱”在社会观念根深蒂固的主角心中,已经是不能接受的。
樱井最后给出的答案还是:要做女人,和男人恋爱,让恋爱给自己力量。相对于现在的时代,这是个有点老套的答案,也可以称之为“顺性别女异性恋答案”吧。当然也可以反过来说,相对于更加传统刻板的对女性的叙事,本作的女性角色对性别刻板印象做了一些突破,也能够从性工作者的角度去叙事。女主人公们不仅要冒险,要科研,要战斗,也要恋爱,要找回并认同自己的女性身份。
樱井光,作为男性成人游戏业界少有的出名的女性编剧,不仅被评论时总被强调其女作家身份,被冠以“女史”的称号,她自身在看待和创作男性向游戏时,恐怕也会经历性别视角和性取向的错位。这可能是她在作品中执着于性别困扰的原因。另一方面,她愿意进入男性向业界,描绘符合男性性幻想的女性形象,必然也因为她自身在性格、审美和价值观上一定程度地认同这种柔弱优美的“女性气质”。她强调并凸显这种气质的女性主人公们的内心世界,有自身的驱动力。
同一个坐地铁穿越地下世界、走路穿过无人区的故事,还有什么别的可能性?我们完全可以想像,女主角不苗条、不柔弱、不可爱,不是和男性恋爱对象而是和朋友为伴或独自一人展开冒险。但这样的作品,这样的审美取向和情节,大概也就不成其为男性向成人游戏了吧。樱井光在业内的框架下,将内聚焦转移到女性角色身上。无论如何,她为我们打开了一扇“男性向的故事,从女性角色看出去是什么样的”的门。

就目前我所读到的,我感觉樱井笔下的女性人物不仅具有传统的女性气质,而且全都带有一层内敛、自省、自我评价低的滤镜——这或许和樱井本人的性格气质相符?
在《紫影》中,我感觉艾莉西亚有女性中常见的imposter syndrome(替身综合征,总认为自己配不上自己努力所得的地位)——明明是年级第一,本科毕业就发明了能够投入实际越野使用的机器狗,一个人横穿无人区,这不是很厉害吗!别的作品里,像空之境界的橙子、东方的爱丽丝这样的人偶师都可以是很强的。但艾莉西亚就一味地贬低自己弱小、软弱,甚至因为跟不上机器狗的速度,说自己“无法呆在军队”……何必呢!这个社会应该多夸夸女孩子!

再说《苍银》。这部作品由奈须蘑菇《Fate/stay night》的前身,如今称为《Fate/Prototype》的未完成的小说启发而成。《FP》原本的构思,叙述的是正义的化身亚瑟王(旧剑)被召唤到现代的圣杯战争中,一边与敌人战斗,一边拉扯着不自信的女主角绫香前进的故事,而两人最终的敌人,是前一次圣杯战争中,狂爱旧剑而杀人如麻的女二号爱歌。樱井在《苍银的碎片》第二卷发售前的访谈上,坦言创作动机是看到了《FP》的PV时,感觉到“每个女孩子都很棒……特别是爱歌和绫香。[我]都不小心大叫了”。我认为,这个PV当初之所以吸引了樱井,正是女主绫香的自卑自疑,以及女二号爱歌的自我陶醉这两点拨动了樱井的神经。《FP》的女性角色,甚至男性角色,在《苍银》中都被戴上了那层“纯洁乖巧”的滤镜:在原案里凶残的女王美沙夜,在樱井笔下都变成了自我约束的贤君,从FP PV原案剧本里放话要把旧剑的头捏碎,变成幼年看到旧剑心想“他来救我了”……
《FGO 2.2》的女主角奥菲利亚,拥有极其稀有的天赋,却因为家教严苛,厌恶自己的生活,不敢迈出一步。在战争中,她憧憬意志坚定、公正无私的男队长,甘愿成为他的棋子。另一方面,她阴差阳错地被北欧神话的炎之巨人苏鲁特相中,而苏鲁特表达对她的爱的唯一方式,就是毁灭世界。再者,被召唤到战争里的法国皇帝拿破仑,声称每次被召唤都会爱上一个女人,也看上了她,而他在剧情中的唯一作用,就是在结尾告诉她要自己迈步走出去……于是奥菲利亚唯一一次做出选择,就是杀死苏鲁特,也导致了自己的死亡。可以看出,能力强大却内心自卑、内省、自以为软弱,以恋爱为建立人际关系的主要方式,通过被男性角色所爱而找到自我,奥菲利亚看起来可谓最有樱井味的女主角。这个形象并不被我国玩家的主流意见接受,由于过分集中了男性角色的爱意被评为“玛丽苏”,因为顾影自怜被评为“美弱惨”。但是,我认为这正是樱井用心地将《FGO 2.2》作为自己的原创作品来写,把奥菲利亚当成“亲女儿”,试图在狭小的篇幅里塞进自己的审美和价值观导致的结果。

巨大的性别困扰贯穿了樱井的作品,使她将聚光灯聚焦于女主角们对恋爱的陶醉,对女性身份的作茧自缚。这种写作的短处在于,女主角们显得十分饶舌,让对这个话题没有共鸣的玩家感到厌烦。
另一方面,过度内聚焦女主角们,使得男主角们的地位变得边缘。紫影中的两名男主角的塑造,都非常纸片和虚幻。不要说没有内聚焦了,他们连表现出的言行都非常呆板。中后期我看莉莉篇时甚至在想,“A其实是你的幻想朋友吧”——结果还真差不离!

《FP》原本是“一味地帅”的“正义伙伴”旧剑大显神威的故事。然而樱井所写的前传,却大篇幅聚焦于爱歌在恋爱中的自我陶醉,结果男主角旧剑,全五卷里前四卷都没几句台词。
不仅对人物言行,乃至对具体事件的描写,樱井的写作整体都表现出这个特征:世界观宏大且想像力丰富;然而只顾着渲染一个个“画面”,人物的具体言行描写得非常老套,情节之间也总让人感觉缺了一些关键的连结;而抽象的东西,比如感情或光线,又描写得非常美丽。这可以说是宅宅写作的特征吗?
这就是为什么我在本文开头评论这部作品——“实际玩的时候不是特别有意思,但每次合上电脑躺到床上又开始想念”。必须要说,在《紫影》这部作品里,音乐、美术、配音营造出了太美的气氛,概念也很棒。而樱井的实际写作,则并不尽如人意。

我是因为认可对“没有那么强大”的女性的承认和深入刻画,一见艾莉西亚便觉得对胃口,才开始玩《紫影》的。而且基本上支撑我玩下来的也是“看到这个图标了吗,双击打开就又能见到艾莉西亚了”。
艾莉西亚的声优,是同社出品的《forest》里刈谷真季的声优栗原雅子。那种既镇定、知性,又有着寂寞和随时好像要崩溃般的脆弱,像沉没在水下一样低沉地娓娓道来的声音实在是……太有魅力了,是我玩过的所有文字avg的配音里最有魅力的。就像我一想到《forest》耳边出现的就是刈谷讲自己被丢下一个人淋雨,讲自己溺水窒息时看到的幻觉,讲自己读灰流的手稿读了五十年一样。以后我一想到紫影,耳边应该出现的就是,雨下起来,艾莉西亚开始讲话,讲满眼见到的废墟,抱着捡到的一块碎片一下子抑制不住感情。
但是,再美的桥段,反复用也让人顶不住。中期艾莉西亚篇基本上就是,雨声起——音乐起——酝酿感情——开始朗诵——(可选)哭。情绪调动太多次也疲劳了。我感觉樱井实在是感情太纤细,或者有点急功近利,或者制作周期太长了。作者的情绪可以在开发期间每天都酝酿一遍,但玩家一口气玩下来可不会用那么久。
玩紫影的大部分时间里,我有时沉浸,有时困惑,有时无聊,但结尾一段,还是让我眼泪盈眶了:当艾莉西亚终于来到大厦顶层,听到艾朗给自己的录音留言,天光忽然破开了阴霾的云层,闪耀的光仅仅照在了她一个人身上。

电锯人里玛奇玛说——看那么多电影,就为了等到让自己感动的一幕。只要有那么一幕让自己感动,就是值得的。紫影结尾这一幕就给我这种感觉吧。
#1 - 2020-10-6 13:40
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
这篇文章真是太一针见血了。
#2 - 2020-10-8 22:12
感谢,对我有些启发,终于明白开头写的性别问题在恋爱主题中起个什么作用了。。
#3 - 2020-11-15 00:04
(深空是我的居所,群星是我的归宿。)
对紫影这个分析写的真不错

之前樱井写的几部蒸汽朋克里倒没太多女主心理自我困扰的剧情 反过来是男主靠女主拯救
女主都有源自内心的强悍精神力 而且和恋爱关系不大
特别是漆黑女主有种柔弱和坚强并存的奇妙平衡感 感觉是她理想中独立女性应有的样子
在男性向成人游戏里非常少见 推荐去试试
#4 - 2021-6-10 15:50
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
感谢,解答了我对莉莉变化的困惑。
#5 - 2023-1-26 09:28
(超级现充)