2021-2-3 23:29 /
我曾今笃信一句不负责任的话

人活着就是为了圆自己吹过的牛逼

这是一个怪圈,因为人总会吹牛逼,而吹牛逼之所以叫吹牛逼,就因为远超过了自身力所能及的范围,如果有幸你能够包装你吹的牛逼,你可以叫它梦想、理想,如果你很不幸失败了并被人发现了在吹牛逼,那可以叫画饼、邪恶的欲望、毫无规划的野心、失败者的妄想。

究其一切,都是为了在豪气干云地吹出牛逼的时候,那如同艹处女一般的快慰

所以异世界转生是如此的合适,同样合适的也包括了各种网络小说,穿越、重生、古代等等

男主角作为一个自己认为自己失败的人,穿越回去之后,就开始拥有了一种优越感,他视自己的父母为沙雕,毕竟他们不知道太多东西,毕竟他们不是拥有现代知识的聪明人

而观众也同意这种优越感,如同现代人见到原始人时那微笑的嘴角怎么也掩饰不了鄙夷的眼神

和原始人生活是非常幸福的,因为我们有无数的现代理论来证明我们的优越性,虽然那些理论根本不是我们创造的,就像听周杰伦的歌曲会开始鄙视听新生代歌曲的人一样,同样都是听来的东西,但我就是比你厉害,为什么呢?

我们生活中的同事、同学、上司、下属、老婆、孩子,如果他们都不会比我厉害,事事以我为尊,就像那原始人崇拜现代人一样,这样的生活多么美好,简直比吃面包还爽

所以我们有了异世界,穿越,重生等等题材

所以卢迪在得知希露菲也想学无吟唱魔法时,慌了

没了优越感,你让我怎么活?我如何才能当自己是一个现代人,而不是原始人?

对待父母,我可以心安理得地接受你们的照顾,以后也会考虑行行孝道,但是,永远不要想让我真心地认可你们,因为你们是原始人,我更愿意认可上辈子的父母,因为他们是现代人,即使他们可能对我不如你们更好。

这种感觉,这种由内而外,由理性支撑的优越感,我愿意称之为幸福

没有优越感,我们都会死

所以,开后宫的异世界诞生了,所以,批判三观不正的三观党也来了,如同闻到屎味儿的狗,有的人以作品主角所处环境所发生情景产生现代人的优越感,有的人以强调我是现代人三观,你们是原始人三观找到优越感,有的人强调日本网文不如起点网文找到优越感。

我们生活在一个遍地是狗的世界,不如让异世界清净一点吧。
#1 - 2021-2-4 08:38
人类是离了吹牛逼就活不了的动物,无论如何都要爽上那么一两把,不,最好是一辈子都爽下去。

真正靠自己在社会里挣扎的人估计说不出这种话。另外带着这种想法看无职不会觉得很难受吗?建议尽早弃番。
#1-1 - 2021-2-4 16:35
A
建议大可不必,你可以考虑一下强迫我
#1-2 - 2021-2-4 16:57
川水
A 说: 建议大可不必,你可以考虑一下强迫我
主要我已经见到冲着爽文去追原作,结果看这个虐主文看的怀疑人生的家伙了。
#2 - 2021-2-4 15:01
话糙理不糙,只是带着这样的包袱看动画很累的吧
#3 - 2021-2-5 04:35
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
据说这故事走向大体就是在不断地打碎这个主角的优越感然后让他重新做人的,大概是一部有人物弧光的作品。类似奈奈,你前期要是讨厌这部动画的主角,作者的目的大概就达到了。当然这虽然很艺术,但很不商业(什么有这么好看的妹子?当我没说)也很不饭圈,所以被贬低也是正常了。

而且如果你看不下去,是否也可以理解为你也看不得别人装逼?毕竟你说的人自然也是包括你和我的,所以说实话我也确实有点受不了,目前对这动画实在是提不起啥特别大的兴趣。但不喜欢确实不等于不好,更何况故事才刚刚开始,虽然你没提到作品本身的质量但还是忍不住提醒一下,如果我理解错了的话那很抱歉。
#3-1 - 2021-2-5 12:17
A
这个是误会,到现在为止我相当喜欢这个番。我讨厌男主的原因和我讨厌许多人是一致的,我有个逻辑是这样的,如果这个世界上每个人都在吃屎,那么就不存在吃屎这件事情。换言之,如果真的要讨厌男主,在所有人都在吃屎的时候,我必然不会用他在吃屎来讨厌他,必须有一些更独特的,不属于大多数人而只有男主才有的东西来讨厌他,说得有点绕,不过大概就这个意思。

我不舒服在,我发现了我还有所有人都在吃屎而已
#4 - 2021-2-8 02:32
我对这部作品相关的鄙视链不感兴趣,但我想聊聊优越感这个话题。

我就说我感兴趣的点
没有优越感,我们都会死
没上过实在太难受了,我不想在意你满怀情绪写下这些文字的细节,大意我理解的是所有人都在追求优越感,自己也在其中并且为这种状况感到很难受。

我觉得我也在其中,你的认知和我是基本吻合的,但我想说这只是一件很正常的事情,何必说到吃屎这个份上。

追求优越感又不算什么坏事,甚至还能被叫作人奋发向上的动力了。大家都有在追,只是程度不同,经验之谈,越幸运的人对优越感的执念越强,我曾经常常从那位学二代舍友口中听到,“不就是为了装逼,为了秀嘛”。虽然我听到这种话语时感到挺震惊的,却也不好反驳什么。毕竟有人就是这般幸运。

引一个阿德勒的话。但凡有些成就的人,都在追求属于自己独有的那种优越感。这话我感觉挺对的,这世上就是充满了没成就的人,所有什么都想追。希望有朝一日,自己能检查一下这话对不对。

别往自己讨厌的圈子里钻,过滤没用的信息,关注这种鄙视链有啥意思。
#4-1 - 2021-2-8 19:15
多谢。

不过别往自己讨厌的圈子钻,这个是没办法的事情

毕竟攻击自己讨厌的东西秀优越,是狗闻到屎味儿的下意识反应,有与生俱来的冲动,我毕竟也只是条狗而已
#5 - 2021-2-12 20:46
喜剧的悲情内核