2021-7-26 00:48 /
这电影,第一次观看已经是十多年前,恍若隔世。
四年前与EX一起观看,是第二次,今晚这次已经是第三次观赏了。

一部优秀的作品,往往兼顾观感和完成度,包含作者体现多样性的思考,并且以其自身独特的视角和现实相连。

第一次观看还是学生时代。那个时候即使对演出和音乐什么也不懂,也直观的为这部作品精良的作画和音乐深深折服,故事性优秀,情绪调动也很出色,留下了深刻的印象。
印象最深的当然就是“我在未来等你”的反转,还有角色贴近生活的动作口气,和我那时观看的其他动画作品区分明显。那个时候的我将其作为爱情故事接受了它。

第二次观看的时候,专注点就变成了Time waits for no one的寓意上。
经历过之后才明白,人生中错误和遗憾的不可避免和难以释怀。每当回想起过去,印象最深的都是内心中的某种伤痛。过去的快乐难以回味清晰,过去的伤痛总会一次又一次清晰的回忆起来。
这次这个故事似乎变成了高完成度的有关人生的宏大成人寓言:在反复回溯过去的过程之中,真琴却逐渐失去着现在拥有的东西。遗憾没有消失,试图用一己之力改变过去的某些事物的努力(也是每一个纠结于过去的人在做的事情),给自己留下了伤痛。不仅如此,单方面的试图为别人努力,但却给别人也带来了伤害。
似乎回到过去重新再来遗憾也不会消失的:遗憾是不完美的你留下的。完美的人哪里也不存在,坚信自己完美的人更是狭隘的可怜,遗憾是我们这些凡人也许注定无法摆脱的东西。
更正了旧的遗憾,留下新的遗憾。发现的更多,了解的更多,也背负更多的遗憾。了无遗憾,也许正是一无所知的代言词吧。
事情发展到不可收拾之后,最后无助的哭泣的真琴告知此路不通,也触动了我内心的悔恨。
好在故事最后还是有一个比较好的结局,仿佛预示着希望:过去的错误可以被改变,未来可期。还有包括“时间不等人”和似乎预示着泡沫幻影一般的青春生活的光鲜滤镜以及“好好看着路往前走”的只言片语之类的意像,给人勇气的同时,由犹如老友一般亲切的教导“重视当下”这个既简单又无比深刻的道理,剧中反复出现同样的场景(学校,河堤等),但故事前后每次看到时让观众伴随着完全不同的观感和心情,也是导演表达技巧的体现,从而有一种很深的切身体会感,实属难得。

今晚的第三次观看,更多的是体会到了作品中暗含的现实意义(与现实世界相连的独特方式):“我们应当对待过去的态度”。
毕竟不像真琴,看完轻SF的穿越时空,回到现实的我们无从改变过去。别说几十次,就是一秒钟都回不去。
故事最后虽然保留了一个似乎可以弥补过去遗憾的结局,但也付出了不知多久等待为代价,真琴最后也没有收获告白,可以说还是一个留有遗憾意难平的结局。
但从另一个角度看,真琴多次穿越回过去,遗憾不仅未消失反而越来越大,造成的恶劣影响越来越多,我们把这种回到过去看做“意识到过去的所做的错事”的象征是完全合理的——最后这句“我在未来等你”仿佛暗示着某种轮回——我们会在未来和过去的错误再次相遇。
考虑到主题曲石榴石的歌词,仿佛验证了我的猜测:

あなたと過(す)ごした日々(ひび)を この胸(むね)に焼(や)き付(つ)けよう把與你共度的時光銘刻在心底
思(おも)い出(だ)さなくても大丈夫(だいじょうぶ)なように不必刻意回憶也不會把你忘記
いつか他(ほか)の誰(だれ)かを好(す)きになったとしても即使有一天我喜歡上了別人
あなたはずっと特別(とくべつ)で 大切(たいせつ)で你始終是特別的 重要的
またこの季節(きせつ)が めぐってく如同這個季節 將循環不息

这里的歌词很明显是对爱情故事的认识的某种否定,它假设了喜欢上其他人的可能性。而将之视为教育意义的寓言,也似乎有失偏颇:毕竟故事最后留下了过去的错误可以更正的可能性,恐怕不利于重视现在的教育。

那不妨将它理解成与过去的自己的某种和解。过去的遗憾,过去的错误是"特別的 重要的",而它“循环不息”,也就是当我们在未来和过去的错误时刻再相遇的时候,这次要做正确的选择。
错误的自己还在继续,同样的自己还在继续,就不可能放下。
所以,重视独一无二的过去的错误,把它视为“特别的,重要的”去接受它和它带来的悔恨与后果,与“在未来等你”的过去的你自己的错误再相遇时这次要作对选择。
在相似的十字路口走对方向,是唯一与过去的自己和解的方法。

通过体验其他人生,再最后的最后重新的,更深刻的认识到可能是已经知道的事,或许就是看电影或者看小说的意义。等到了能够理解大道理和切身体会的区别的年纪再重温这部作品,真是极好的体验。

从观感与技术性指标到多样世界的知识积累,从“现实至”虚拟再到“寻找”与现实世界相连的独特路径。真是一段漫长的道路啊。

PS:这篇文章没着墨科幻的元素,是因为我确实不怎么懂,但我觉得结局美好的意像和似乎很凄惨的未来之间的落差,使得“我在未来等你”恐怕又多了一层新含义。
#1 - 2023-6-23 07:46
#2 - 2023-6-23 07:46