2022-3-2 21:41 /
跟ever17相比,remember11的确情节更引人入胜,给人的震撼感更强(ever17主要是前期情节过于拖沓,跟gal元素也有关,remember11中gal元素少得多)。但在我看来也有一些严重的不足:

第一就是女主的设定不是正常人而简直是弱智,比如开场内海听到女主在男主身体里自称冬川心,说她冒充死人还打了一耳光。正常人听到这种话,必然会刨根问底,然而女主就跟没听见似的(如果女主早点问,必然一开始就会知道3人雪崩遇难事件,再和山中小屋的报纸相互印证,将扯出很多关键问题比如SPHIA的时间在雪山事件之后)。另外女主过了好久才发现两边都存在一个悠尼,再加上种种降智表现,很难不认为是剧本故意谜语人,拖慢节奏,非常影响体验。

第二是故事的机制,也就是谜题的核心——时空间转移现象,游戏里让寄宿在悟身体里的榎本解释了一番(套用了所谓“量子力学”来提供“科学合理性”)。比如为什么能在不同时间之间进行空间转移,竟然把坐标轴旋转一下当作解释,拜托你可是从量子传输问题直接跳到了量子传输+双向时间旅行了啊。再比如为什么物体都转移了,特定人物的精神却留在原地,竟然用咖啡举例子,说两杯互换了的咖啡还是原来的味道?恕我实在无法认同。而且即使如此,仍然有很多没有解释的地方。比如,为什么意识留在原地的(参与所谓“人格交换”的)就只有悟—心—α和犬伏—穗鸟—Ω?又为什么总是如此?如果说悟是计划的策划者,有其特殊之处尚可理解,但是其它几个人并没有特殊之处啊?不仅如此,两位策划者连转移何时会发生都搞不清楚,这一切全交给SPHIA地下的“装置”。这个问题很重要,因为整个事件并非“自然现象”,而是被“计划”的,也就是说策划者如果不是对其了如指掌,计划根本无从进行。但显然,游戏中并未给出足够合理的解释。一言以蔽之,就是简单告诉你“这是设定”。但是正常来讲,玩家是按照一定逻辑框架来思考的。譬如说,人不可能飞檐走壁,或者人不可能不吃不喝还活着。但是如果有一个故事到了最后告诉你,之所以会这样是因为人可以飞檐走壁,或者人可以不吃不喝,悬疑就难免失去了意义。

第三点当然就是游戏的结局问题(或者说完成度),这个本身就很有争议,就不多说了。

说这么多并不是代表我给r11打低分,我认为r11的确在很多地方超过了ever17,但是如上所述(主要是上述第一、第二点),(我认为)ever17的故事合理性是要好于r11的,导致综合来看我会觉得ever17好一点,也难怪r11的评价比较两极分化吧。
#1 - 2022-3-9 00:21
关于第二点,悠尼既然知道最后一次转移的发生时间,说明每次时空间转移都是被提前计划好的,包括两条线的转移,男主不知道是因为被self上身失忆,甲苯不知道估计是被悟隐瞒了(毕竟他连3人转换也不知道),至于为什么要专门让穗鸟和犬伏参与转换,很可能是为了防止女主遇到犬伏遭到危险,关于第一点,我认为正常人在那种极端条件威胁处境下和超现实现象的发生中,智商显得不足也可以理解,不是人人都有极高的推理能力,人莫名其妙被扇一巴掌也会懵。r11这部作品的特点就是开放性结局,你认为结局是怎样的就是怎样的,没有标准答案,所以认为是好是坏全凭主观感受
另外,量子力学那段解释确实不好,我也看不懂
#1-1 - 2022-5-10 13:49
每次时空间转移都是不定期发生的。原则上连创作者也不知道,年表上说了,不过在计划中无论重复多少历史但是每次都是同一时间发生。
#2 - 2022-7-24 14:26
赞同