2022-4-4 21:45 /
总的来说,白菜社的这一部是个很不错的剧情作。其实故事总结起来也很简单,也没有什么特别惊天动地的trick(除了涂鸦可以让人稍微吃一惊)。剧情观感好主要还是故事展开的节奏安排得比较舒适,逻辑也还算合理,另外伏笔基本圆上了,也没有什么巨大的bug(小bug还是有一些)。对于一个轮回系作品做到这一步其实已经很不错了,打到最后剧情一团浆糊的轮回作已经品鉴的太多了…

整个故事线索给得很大方,第一条个人线结束的时候就已经差不多可以推测出凶手是谁了,再往后还提供了不少其他信息,某种意义上最后一个周目就只是用来对答案的。我玩的时候大体上在这之前推测对了整个事件(不过陷入了一个误区,认为男主和林格是同一人物的不同人格,只能说龙骑士07你欠我的用什么还)

双轮回者结构的轮回作也很多,不过这作里男主通过另一个轮回者把自己卡到轮回之前,再通过交换苹果,把ユネ发射到25号之前来取消ユネ作为弓在25号消耗殆尽的事实这个操作还是秀到我了。看起来机械降神,仔细想想也很合理,而且金苹果其实并不关键,补一句发射多个人到一天之前消耗的生命不多,好像和现在也没什么区别。就凭这个设计得很不错的最终战解法,我认为这个剧本就算得上优秀了。

谈谈剧本的缺点:剧本里最严重的一个bug就是ユネ为什么在终章记得男主当老师教音乐的事。可以通过ユネ也吃了青苹果解锁了轮回记忆来解释,不过这还是无法解释如果男主没有出现,那是谁教她唱歌的问题。另外也还是有些小伏笔没用上,比如基友的天象仪项链,专门提了一句但后来再也没出现过,连带着他的整个一周目都意义不明。

说说角色塑造。男主很多人认为太废,我个人认为是还可以。前期糟糕的调查行动力可以认为是嗑药磕傻了,人格都不安定的情况下确实不能奢求太多。后期调查和推理表现还可以,一些看上去像是没想到的问题(比如ユネ消耗生命的问题)他实际上是想到了也做了准备,只是主视角隐去了心理描写。另外就是谜之m,个人线里除了天使ユネ之外,和别的女人几乎都是被全面压制

キリエ,明明是第一条线结果和故事核心联系意外的紧密,看上去是个暴力破解谜题的路线,结果身上还藏了最大的一个陷阱,角色性真的很有意思。虽然确实没有什么女主角感,感觉是完美的基友配置
コトハ,某种意义上来说解谜的推进完全依赖于她,如果男主和她早点坦诚谈一谈的话估计能少循环个几周目。本来怎么看都觉得会黑,结果直到最后都是好队友。

サクヤ,我是不太能接受的一个角色。整个感情线就是利马综合征,绑架监禁药物洗脑结果把自己洗出感情了,再通过循环来个六七遍就重复强化到走不出来了,不过我还是很难认同这种状态下会产生什么真感情,出选项的时候秒选ユネ。

ユネ,一言以蔽之就是真·天使,和游戏一开始描述的一样(虽然那个实际不是她),棒读可爱,ある可爱,担心大家没听够所以直接在后日谈里听个爽。剧情上也挺惨的,连续被单独关在异空间可能比连续重复轮回要难受的多,精神没出什么问题还是很厉害。缺一个个人周目,虽说游戏内的第一周目可以看作她的个人周目,不过如果最后的她的周目能展开写写就更好了。

最后说说画和音乐。梱枝的立绘很可爱,不过cg就很微妙了,不同cg之间的比例不够稳定,hcg画的又非常健全。音乐问题也比较大,数量太少,使用场景也不太合适(最后ユネ公演居然不放amazing grace简直太奇怪了)。听说后作樱云这方面改进很大,期待一下。

另外和题材有点相近的春滚滚相比的话,理论上春滚滚是纯科幻,ag是有超自然设定的,但实际玩起来ag基本是合理展开,春滚滚就是脑洞大开了,风格上差距还是很显著的。我个人来说还是更喜欢ag这种风格一点。
#1 - 2022-4-5 01:43
(你是对的,我是错的)
基友的伏笔应该是明示学生都是外界的人生的,也不算没用吧。
论题材相像的话我觉得更像11月的理想乡,这部不仅题材像人物配置也像,不过算是个反面教材。
我觉得キリエ身上的陷阱有些牵强了,要是真的有那般防范意识也不至于直到后期之前一直那么被动,隔壁海猫里绘梨花听一整晚的睡觉声都没这离谱。
其实和本作类似的双轮回者设定的作品还真不多...比较像的也就island了(倒不如说双轮回+穿越时间不同,核心诡计都一样)
#1-1 - 2022-4-6 00:15
岛其实也不是轮回系吧(
比如最近动画化的夏日重现就是双轮回者
老吴的仄暗也是双轮回者
#1-2 - 2022-4-6 00:22
Sterling
另外キリエ的陷阱一定要把凶手的天启计划破坏之后才能触发,之后他才有动机出来见面
前几个周目连条件都没有满足,而且キリエ虽然会演但她本人并不知道是为什么
而且キリエ算是搞笑角色,搞笑角色强度高一点也没有问题吧(
这么一想胶布也是搞笑角色(
#1-3 - 2022-8-29 15:38
废人一个
景海算不算双轮回……
#1-4 - 2022-9-16 12:59
Sterling
废人一个 说: 景海算不算双轮回……
景海如果算轮回那就算双轮回。只是不好说算不算轮回
#1-5 - 2023-4-30 19:36
巡忆meguru
双轮回建议来玩夏空的独白()
#2 - 2022-4-5 15:17
(舞台上的人偶们啊,为造物主的才华起舞吧 ... ...)
这作的中期是最灾难的,明明男主吐槽啊交流啊学习能力啊(别人夸过他进步很快)之类的方面都很正常,偏偏就关于事件的细节部分楞的跟个木头一样,说是嗑药嗑傻了实在是有点牵强(其实就是作者强行让他傻)。如果全程都当个木头也就算了,结果最终回又变成智多星了可还行。要不是中期摆大烂,这作评价肯定还能高不少。
#2-1 - 2022-4-6 00:19
Sterling
这个其实是不恰当的自由度设置造成的问题,毕竟上来就能打,总不能一上来就能发现凶手吧,结果就只能水过去了。我觉得还不如直接去掉更好
几个女主的个人线里男主表现都不错,每个轮回都有大量进展
#2-2 - 2022-4-6 10:59
ALNS
Sterling 说: 看怎么定义中期,我觉得那几个非攻略对象的轮回都挺糟糕的,不过我是一上来就打了所以算早期
我对中期的定义是从第二次轮回开始到学姐为止,学姐线其实也有前面的毛病,但算好转了一点。比如第二还是第三次轮回的时候(有点记不清),男主在明知道轮回次数可能有限的情况下,竟然在25号白天就直接读档,你多呆几小时我都当你努力过了。其他轮回系作品主角都是尽量利用每一次轮回的机会,这男主中期简直是在混。一般轮回讲究循序渐进的过程,每一次失败的经验都会运用到下一次轮回里。这作因为中期的轮回是不定序的(让玩家选),所以没法构成前后关联。这就导致了中期男主跟个傻逼一样,轮回7,8次了还跟前几次轮回一样没长进,什么细节都不管不顾。真的不如直接搞成线性流程。
#2-3 - 2022-4-6 11:14
ALNS
这作主角的中期行动力和洞察力在我看过的所有轮回系作品里都能倒着数的,冬茜为了在最后一次轮回来波大的,一口气把伏笔尽数回收来造成震撼感。直接把男主前10次轮回的人设给献祭了,唉。比如老师和学长的那2次轮回,根本就没法给他两发好人牌,正常来说出现这种情况就应该考虑调整作战思路了,因为轮回数不够1人1回了(涉及到那三位女主的轮回男主都是可以在较早的时期就给她们发好人卡,这如果是线性流程的话正常人就会抽空再去关注下之前没搞清楚的老师和学长)。
#2-4 - 2022-4-6 12:40
Sterling
艾路尼萨 说: 我对中期的定义是从第二次轮回开始到学姐为止,学姐线其实也有前面的毛病,但算好转了一点。比如第二还是第三次轮回的时候(有点记不清),男主在明知道轮回次数可能有限的情况下,竟然在25号白天就直接读档,你多...
那我和你观点一样的,男主就是在这段时间表现最糟糕
原因是不定序轮回+1
别的可以选择顺序的轮回作里,作为选项存在的轮回都是地位平等的,分别处理故事不同的侧面,最后再组合起来
这里整个只有一个大plot,副角色的重要性也不同,这么搞平行选项就不太合适

另外男主其实也没给老师和学长发好人牌,他认为安全的人的都会在轮回结束提一嘴,而这两个轮回结束并没有,姑且可以认为他发现了这里有问题
但他不和ユネ讨论一下就很离谱
只能认为冬茜想把犯人揭晓留到最后
#2-5 - 2022-4-6 13:05
ALNS
Sterling 说: 那我和你观点一样的,男主就是在这段时间表现最糟糕
原因是不定序轮回+1
这里整个只有一个大plot...
对呀,学长老师的轮回根本没法排除他们的嫌疑,这个时候起一次轮回查杀一人的计划就出现问题了。可在这之后主角还是继续只关心下一个查杀的人,最后一次轮回之前也没把这2个人的问题提出来。要不是后面ユネ帮他开了次挂送回了去年,这就死档了。
#2-6 - 2022-4-6 13:24
原因是不定序轮回+1
这里整个只有一个大plot...
还有一点就是面对轮回次数越来越少,主角按理来说应该是越来越有紧张感才对,结果这作里完全没这种描写,完全就是我这次轮回的原定目的是这个,那我完成这个目的就行,跟老油条应付工作似的,明明能抽出多余的时间却不想着多调查点东西来超额完成工作。让人觉得男主对拯救小镇好像并不是很上心(虽然剧情里是说他很上心,但他的行为真的会让人产生他并不上心的感觉)。这要换作其他作品的男主,面对越来越严峻的现状,多少都得被整出一些“急躁啊懊恼啊绝望啊崩溃啊”之类的情绪。学姐线都是原本理论上的最后一个轮回了,主角竟然还是抱着排雷的心态来走,好像事先明白ユネ还能给他硬挤出一次轮回似的。
#2-7 - 2022-4-6 16:44
Sterling
艾路尼萨 说: 还有一点就是面对轮回次数越来越少,主角按理来说应该是越来越有紧张感才对,结果这作里完全没这种描写,完全就是我这次轮回的原定目的是这个,那我完成这个目的就行,跟老油条应付工作似的,明明能抽出多余的时间却...
男主确实,莫名感觉不把在那等着的ユネ当回事(
我打的时候感觉这里可能有坑,比如ユネ那边时间倍率不同,一天等于一百天之类的,然后在后期揭晓一下来打击一波男主
结果最后提了一嘴时间倍率不同,但也没展开讲,白等了
或者说整个故事气氛都挺温和的,是没什么紧张感,也不怎么虐角色,其实我觉得这样也是个特色
#2-8 - 2022-4-6 18:34
ALNS
Sterling 说: 男主确实,莫名感觉不把在那等着的ユネ当回事(
结果最后提了一嘴时间倍率不同,但也没展开讲,...
唉,我是挺喜欢这作的,而且很喜欢这作的女主们,キリエ和学姐明明没有外挂还一直在努力抗争,ユネ更不用说了,对比一下她们,再看看男主手握外挂还整这些混子操作,真是怒其不争。
#3 - 2022-4-23 19:55
(无始无终之始)
作为主线角色的白毛和粉毛形象我觉得塑造的都不太行,如果能揉成一个角色形象应该就没那么单薄了。