2022-7-3 21:32 /

三、游戏内容简单评价

—————————————————————————————

一、游戏评分

1.总分:78

本作表面上是一部以血腥猎奇作为卖点的jrpg,内核却是一部附带了无聊小游戏的王道向avg。低情商:挂羊头卖狗肉,高情商:适合对血腥猎奇等要素叶公好龙,对虐妹要素感兴趣的jrpg或avg玩家。

2.画面:80

在OROCHI4引擎的加持下,角色及场景的建模无论是远观还是细看均有一定的精致感,不过3D场景下的人物表情以及动作都比较僵硬,缺乏像主线剧情中2D立绘那样生动的表现力。当然这并不代表本作的2D方面处理得有多么到位,许多bad end以及残酷情景本应配上CG以呼应本作卖点,但本作却使用黑屏及文字草草带过,CG量如此之小难免显得有些敷衍。

3.人设:80

主角团一行人的形象塑造意外的到位,尤其是游戏世界中的几位队友,原本以为会是比较脸谱化的常规设定,但黑化后重拾本性的剧情设计为人物形象增色不少。现实世界中为男主提供帮助的几位伙伴性格也得到了鲜明的描绘,令人印象深刻。相反,反派中的主要登场人物则完全是一副标准的站在正义对立面的模板形象,唯一的作用就是作为恶的象征担任推进剧情工具人。

4.音乐:85

本作的配乐风格在契合场景氛围的基础上,也有着较为良好的区分度,无论是深入妖精森林时的静谧空灵,漫步海底宫殿中的深邃幽寂;还是探索古城遗迹时的阴沉肃穆,踏足天空都市后的悠远庄严,都能够通过背景音乐一一对应。而ED《シオン》更是在相当敷衍的个人结局后为游戏的尾声增添了一抹亮色,称之为画龙点睛的一曲也不为过。

5.配音:85

虽说本作的声优阵容称不上豪华,但为各位登场角色献声的声优表现还是相当出色。在游戏世界内奋战的几位角色进入死亡结局时发出的悲鸣十分凄惨动人。至于我最喜欢的则当属男主的配音,将一个沉静又固执,内心细腻,表面对事物漠不关心,实则观察细致入微的人物形象描绘得活灵活现,契合度十足。

6.剧情:80

前期的各种超自然现象一度让我产生了这是一个恐怖灵异游戏的错觉,然而后期的各种展开将“现实世界”搅得天翻地覆时反倒有几分令人啼笑皆非的荒诞感。前中期埋下的几个几乎令人难以察觉的伏笔作为与真结局紧密相关的meta要素在后期突然揭示时显得十分莫名其妙。作为游戏卖点之一的多bad end,其中几乎有一半以上的bad end都是凑数的,许多进入bad end的选项设置不符合正常行为逻辑,纯属为虐而虐。除此以外,本作的主线故事脉络清晰,逻辑基本自洽,“现实世界”中的猎奇灵异事件与游戏世界内的一些死亡结局也相当渗人,作为一部几乎只有主线没有支线的剧情向rpg还是相当有水准的。

7.系统:60

战斗系统中改变游戏类型的设计有创意,但实际游玩体验却比较无趣,几个带有动作要素的小游戏均因角色僵硬动作的拖累而显得十分平庸。主体战斗模式虽融入了类似打弹珠一样的设定,让敌人相互碰撞的设定令战斗过程产生了一定解压感,但中后期的敌人基本无法长距离击退以产生碰撞,最终还是沦为普通的回合制战斗。同时游戏存在一些不合理的设定,比如进入真结局的要求是完成全部支线任务,与对话选项无关;许多剧情中途以及选项出现时均不能保存,使得进入bad end收集事件后只能被迫从更久之前的时间继续游戏,对存档不频繁的玩家相当不友好;数值设计稀烂,后期许多敌人要经过数回合的刮痧才能击败,大大消磨了游戏热情。

二、游玩前后心路历程

时至2022年,我已经想不起最初是在哪儿看到关于这游戏的相关推荐,但该作的几个噱头正巧切合了我猎奇的心理,于是我花费30多个小时将该作的全流程通关。
        通关一周目时,本作剧情方面带给我最突出的感受就是高开低走。前期关于游戏世界与“现实世界”的描绘将本作恐怖、诡异的氛围营造得相当出彩,女主为何会出现在这个崩坏的游戏世界?男主一行人为何会被卷入各种接连不断的谜团之中?可以说游戏前期为玩家塑造的游戏世界观与陆续埋下的伏笔令人十分有探索欲与求知欲。
        但随着真相一点一点的被揭露,世界观逐渐展开,面对巨大的阴影笼罩在两个世界之上时,我反倒觉得此时的剧情有些荒诞。或许是与我个人预期的惊悚与绝望有些不符,私以为当各式各样的灵异事件都能够被解释清楚时,那它带给人的恐怖感就大不如前了。
        游戏后期带给我惊喜的亮点也就仅有插入得比较突兀的meta剧情了。虽说前面确有几处埋下的伏笔,但也就只有回收那一刻令我感到新鲜与惊奇了,细思以后反倒觉得这段剧情放在主线里并不是特别连贯,还有点在绑架玩家选择之后又强行批判玩家的意思。
        结局部分,几个个人结局满满的敷衍感,就算是要留白也未免太短,其中比较值得挑出来说的就是莉迪亚结局和真结局。莉迪亚结局完全就是给续作留了个大坑,而真结局则是看的我一头雾水,一个充满bug的世界在无数次的重启后居然把各种各样的bug融为了自身的一部分,着实是不可思议。

三、游戏内容简单评价

1、剧情部分

本作的剧情看似黑深残,但完整体验下来给人的感觉却相当王道。前中期通过男女主的不同视角为玩家展现了一个充满bug且危机四伏的死亡游戏世界以及各种灵异事件接踵而至的离奇现实世界,玩家需要通过轮流操作男女主在各自世界的探索解谜以推进剧情最终交汇成真相。
        然而双线叙事的创意固然很好,做出来的效果却不尽如人意。早期的几处“游戏世界陷入困境发现线索后来到现实世界解谜,找到答案后再回到游戏世界破局”的转换比较到位,但中后期的游戏世界则是突兀地亮出空气墙明示玩家必须切换至现实世界推进剧情后才能回到游戏世界视角继续探索,一定程度上影响了玩家的沉浸感。
        回到剧情,不谈那些单纯用黑屏加文字叙述凑数,内容还莫名其妙的bad end,有几个带有cg和大量剧情的bad end触发条件都相对苛刻,自然这样的结局才能更好的满足玩家的猎奇心理。而最终跨越死亡轮回,成功重启世界的结局,也是主角团一路避开错误选项,历尽艰险才赢回的一线生机,也呼应了本作的标题。

2、战斗部分

比起血腥猎奇之于本作剧情,这套战斗系统对于本作而言才是噱头大于实际意义。攻击怪物与其他单位产生碰撞的这一效果在中后期几乎无法体现,和常规的站桩打怪模式很难说有多少差别。bug系统基本等于触发变身的前置条件,召唤虫系统除了致敬前辈外,对于战斗没有太大的帮助。至于战斗中切换游戏模式这一点子,更是创意受到成品限制的最佳写照。稀烂的操作手感与僵硬的人物动作让跳跃游戏和格斗游戏变得极其糟糕,而老虎机游戏和射击游戏等其他战斗模式则是与鸡肋无异。但本作充满恶意的数值设计让玩家在面对血量极高的敌人时不得不考虑将战斗模式转换成以百分比形式扣血的小游戏模式以尽快结束战斗,中后期的战斗实在是只能以枯燥二字作为评价。