2023-1-11 23:22 /
剧本结构的设计

传统 TV 动画在剧本结构上的选择是比较多样的,比较常见的是大家阅读理解中都见过的开端、发展、高潮、结局设计,大部分情况下作家会选择在发展部分做文章,有的作家会选择平铺直叙,有的作家会选择各集独立成章,偶尔也会有人选择多角度并行发展。然而电影不同于动画,最大的区别在于电影本身是不间断的,这就对剧本结构提出了非常严格的要求,必须浑然一体,动画电影也是如此

作为非电影爱好者,我只能简单评论一下电影的剧本结构,它们的剧本结构我比较喜欢用弗赖塔格金字塔——开端、发展、高潮、回落、灾难这一设计来描述。其中的回落是比较重要的设计,它是在高潮过后导向灾难的部分,观众知道接下来会发生的悲剧但是却无法避免。例如战争之后,两个军人躺在地上交流彼此的梦想,那么观众都知道这两个军人的结局与死亡接近了,这里交流的部分就是回落。尽管在故事走向上它相对于高潮戏剧性不足,但是它给了故事一个缓冲却有一种无法避免的宿命感。最近观看的一部电影还是「阿凡达:水之道」,其中的故事结构非常符合这个形式,有兴趣的读者可以简单对号入座一下

「海贼王:红发歌姬」故事上最突破的地方是几乎没有开端与发展这两个部分,这是最令我惊讶的地方。故事一开始就是 live,也就是高潮部分——尽管「新时代」这首歌整体来看不够惊艳,但这理应是动画制作组选曲的锅——这使得故事在开场还没有矛盾的时候就十分吸引观众的眼球了。从更高的角度来看,全部的故事都是一场 live 中进行的,这使得故事的完成度非常之高,不用被剧本写作中过多的分支这一点困扰

有的读者或许会疑惑——单纯的作为一场 live 来看的话,也是可以将故事找出开端和发展的那部分,比如说将路飞和乌塔的相认认为是开端,把路飞和乌塔的对抗作为是发展——这看起来似乎也是合理的

那么就要思考一个问题——当我们谈论剧本的时候我们在谈论什么?这是一个比较深奥的问题,我对于动画的评价能力尚不足以回答,但是我能明确的是——剧本结构既是作家写作的工具,也是观众理解故事的最佳手段,这就是说如何看待这部分情节在故事中的地位就表达了观众如何去理解这部分故事

如果让我这样一个庸俗的人来写这个故事,我会选择让故事起源于乌塔和路飞的一次偶然相遇,并且路飞约定要去参加乌塔即将开展的演唱会,这也就是开端,它更加平淡并且庸俗,没有戏剧性没有冲突可言,属于学生也能写出来的让观众刚进入电影院就要睡着的情节

我之所以称「海贼王:红发歌姬」的开始就是高潮,这是因为我想着重表达的是这部分情节从一开始就包含戏剧性——乌塔和路飞关系由好友转变敌人的戏剧性,也包含故事最核心的矛盾——乌塔和海贼的矛盾,这些要素都能够立刻提起观众的兴趣,同时作为高潮的开始它也没有最高潮的那么戏剧化、那么多矛盾,这使得故事可以有上升的空间,否则整个故事会显得不够协调,毕竟最精彩的部分一开始就演完了嘛

回落部分对应于乌塔开始演唱「風のゆくえ」,观众明白乌塔处于死亡的边缘,并且对于接下来的情节处于悲观的态度,整个故事的宿命感一下子就体现出来了,也使得这部分的情节显得更加悲伤

对于最终乌塔是否死亡这似乎是一个有争议的部分,我个人的偏向是乌塔已经死亡了,这更加合理的,毕竟她已经摔碎过解药了,并且更加符合剧本设计中的灾难部分,乌塔的理想并没有被实现,她本人也在现实中死亡。当然作家采取的这种给人想象空间的方式也值得称赞,更加符合当代年轻人对于多选择的爱好

精彩的矛盾设计

说完剧本设计最精彩的地方,我想简单评析一下是故事中最关键的矛盾设计。「海贼王:红发歌姬」中主要的矛盾是围绕着路飞、乌塔、杰克斯三个人物展现的,这也是很常见的设计,大部分的故事都选择以人物作为核心,无论是矛盾还是世界观设定都围绕着人物转,但是要明确的是矛盾永远都是故事最核心的元素,一个没有矛盾的故事是几乎不可能被称为好故事的

回到电影本身,乌塔和路飞之间有着关于「乌塔最讨厌海贼」这一矛盾,这一矛盾也是电影最开始就展现的矛盾,它与「乌塔和路飞是好朋友」这一点形成强烈的戏剧对比,很容易让观众对于这一矛盾背后的原因以及接下来的解决方式产生兴趣

当乌塔和杰克斯的矛盾,也就是「杰克斯抛弃了乌塔」这一矛盾被故事点明时,前一个矛盾似乎被解开了,观众会自然而然地露出「太老套了吧这肯定就是误会」的想法,这里确实是一个很庸俗的设计,但是没有必要过多批判,因为「所有的创新并不总是好的设计,所有好的设计并不总是创新」,我的评价是这一矛盾是作家在经典的剧本设计中延续的元素

当戈登说出往事的真相时,前一个矛盾似乎又被解决了,然而观众都知道故事怎么可能这样结束,此时可是决战的前奏,这也是非常考验作家能力的一个地方。有的作家会选择发生意外继续故事的执行,经典的设计比如力量的失控、幕后人篡夺力量等,大部分观众比较喜欢对这里指指点点,认为这里不合理或者是过于强行等等,实则这是一种戏剧性的表达,可以将故事推向更高一层的高潮。我认为这些地方属于观众需要和作家达成协议的一部分,因为只有不去强行思考它观众才能获得更好的观影体验。而在本作中则采取了另外一种方式,也就是「乌塔其实希望强行带领大家前往一个更加美好的虚拟世界」这一新矛盾的揭露。

这是更加精彩的剧本设计,这一矛盾既是对前面所有核心矛盾的继承,包括乌塔对于海贼的厌恶、杰克斯抛弃了乌塔、乌塔被戈登欺骗、乌塔多年来孤独的生活等等,也是使得故事继续进行下去的重要元素。然而无论我怎么惊叹,同时尽管剧本中给了一个小女孩的伏笔,依然会有观众认为这过于强行

在本作中我认为这依然是动画演出的问题,这一段的演出过于简单,没有任何元素点缀。特别是乌塔在揭示她早就知道杰克斯抛弃她事情真相的时候,台词设计过于直白,其中的戏剧性完全无法体现出来。而当乌塔回忆她的观众的时候,动画仅仅只是用了一小段的回忆框装饰,这真的是过于敷衍了,能添加一小段小女孩的悲伤故事我都算是动画制作尽力过了

略显丑陋的理念碰撞

当然从剧本上来说故事还有一个非常大的问题,那就是很多人都有谈过的一个问题——反驳反派完全正确的理念的方式是什么?一个经典的方法是让反派做过无法原谅的错事,例如杀人,这使得主角打到反派显得非常合理。然而这种设计完全忽视了剧本中比较重要的主题思想的碰撞,是一种纯粹暴力的解决方式。另外一种比较柔和的设计是让灾难出场,这里的灾难与剧本结构中的灾难不同,指的是天灾、强大的敌人等,这就将主题思想的碰撞隐蔽地转移到了最终决战上,无法反驳我就不尝试去解决,抛给观众就好了

后者不能说多好,至少不够好。本作也没有逃离这一俗套的解决方式,也就是让纯粹的恶——魔王出场。魔王看起来似乎是剧本的一条隐藏线路——在前面埋下过王国被魔王毁灭但是魔王被打败这一伏笔,给路飞等人打倒魔王提供了理由,乌塔和杰克斯的矛盾也是从乌塔召唤了魔王中产生的,然而这一条隐藏线路与主线不够贴合,整体确实显得强行这一评价。这并不是说最终魔王的出现是强行的,而是魔王整个设计就是强行的。仿佛作家在确立了整体作为 live 发展情节的设计之后,发现没办法解决乌塔这个无懈可击的理想,强行改变了剧本加入了魔王这个元素

后谈

关于整体的剧本评价到此为止,本文的诞生是因为我看到很多观众认为「海贼王:红发歌姬」的剧本不够好。在过去的几年里这种情况我已经见到许多许多次了,仿佛一旦某部动画的演出足够亮眼,一定要用「剧情不行」去评价它,然而一旦询问这些人故事哪里不好,他们要么说不出缘由来,要么就是盯着故事抠细节,像极了那些杂谈 UP 主,甚至让他们复述一遍故事这种基本功都做不到,最后得出一句「我觉得不行就是不行,你觉得厉害那是你的事情,你凭什么要强行干预我的评价」,导致我现在对于「剧情」二字都有一些 PTSD 了,细心的读者可以发现本文中我尽量用「剧本」、「故事」、「情节」等词汇去替代它

我认为作品评价是一件有公共认识的事情,并不是「我认为好就是好」这么任性的事情,能够被这么说的我认为是「观感」这一感受,它完全取决于个人,不被任何理论束缚,任何觉得观感好的那就一定是好的,这和别人没有任何关系,所以也呼吁读者不要随意使用「剧情」这一词了,在这个词语已经烂大街的当下,踩一部作品的剧本并不能让你的观赏能力提升,并不能显示出你的评价能力很高

作品评价一个非常重要的作用是可以互相交流提升对于作品的认识,去尝试理解作者真正想要表达的事物,因此非常欢迎交流
#1 - 2024-2-15 15:04
(下野中)