2023-1-26 10:10 /
“每当他人发现自己时。每当自己发现他人时。世界无穷无尽,决不会消失。只要有人——只要有什么人——比如说,艾莉西娅·温特沃斯。比如说,看到了这本笔记的人。比如说,从笔记上读到了故事的人。比如说,之后的时代的人。比如说,不同的世界的人。—比如说—比如说只要      ——你还记得。”
↑本文的结尾深得我心,略有meta之感。

这是一部评论两极分化的游戏,不喜欢它的人或许会批评樱井光文风过于文艺,战斗描写过于抽象,相同的展开多次重复,让人审美疲劳;喜欢它的人或许会热爱樱井光对少女情怀细腻入微的刻画,以及如梦似幻的唯美氛围吧。顺带一提,笔者很喜爱这种文艺的叙事手法,本作文艺克制的H场景也是一大看点。

月在嗤笑,一切意义皆无...........?
行走,行走,行走,灰色的废墟杳无人类的踪迹;坠落,坠落,坠落,周遭的书本仿若他人的记忆。(果然我也被樱井光传染得文艺了)

-----以下轻微剧透-------
艾丽西亚行走于废墟都市,见证一段段过去;莉莉漫游于地下都市,找回一种种感情---寂寞,快乐,亲情,梦想,爱情.....逝去又如何?只要被谁记着,便有意义;只要不曾忘记,便不曾消逝(这不禁让我无端联想到《寻梦环游记》中死者被所有人忘记灵魂就会彻底消失的设定)紫影独特的氛围引人入胜,仿若童话,宛如幻境。(本作很多设定都给人一种爱丽丝梦游仙境的既视感,譬如说开头莉莉的坠落)除了文艺梦幻的文风以外,本作绝美的CG和精妙的配乐更是恰到好处地渲染了氛围

可惜文本重复,剧情乏味。每一章的模式都是固定的----Lily和A到一个地方,遇到人,读地下诗篇,了解此人的过去,理解一种感情,最终和纯白之物踏踏开,胜利一次,失败一次,A失败了Lily就变身魔女继续踏踏开。与此相对的,地上的艾丽西亚收集一件与该章主人公相关的物品。这样的套路用一次还好,每一章皆如此便让人审美疲劳,如鲠在喉。

--------以下重度剧透------

紫影的主线,或许是爱情吧。至少这部游戏触动我的,果然还是爱情。
五年以前,情窦初开的少女,一见钟情的青涩初恋,双向奔赴却羞于启齿的悸动。“你的眼眸名为青色”,尽管在这个污染严重的蒸汽时代,青色俨然成为过去,只是一份美好的记忆。那么,我便献给你一片青空吧,即使动用非人之力又何妨?

此刻,在地上行走的,是找回心上人过去的少女;在地下漫游的,是逐渐理解情为何物的少女。终章在紫影的尽头,抑或是,在曼哈顿高塔的顶楼---A牵起莉莉的手,“我不会消失”;房间尽头亚朗的声音响起---“我爱你”如此简单的告白,却直抵人心,感人至深。结尾艾丽西亚看到晴空云层之上,A与Lily乘着列车飞驰而过,也给人一种“幻想与现实相交”的美感。

莉莉与A,艾丽西亚与亚朗,是影与形的关系,这种一一对应的关系颇有宿命的意味。
除此之外,娼妇米莉亚与情人的爱恋,歌手琴吉未完成的情歌,西之魔女爱而不得的悲恋也看点颇多。除了爱情以外,主线里对于亲情与梦想的把控也扣人心弦,这些小故事如此触动我,或许是以因为悲剧更能触动人心吧。

然而,本作的一个突出缺点也不容忽视,它对于重要男角色(A,亚朗)塑造十分扁平而虚浮。以及蕴藏其中的“女人靠谈恋爱获得力量”的逻辑令我如芒刺背,如坐针毡。关于紫影的性别困扰,我便不再在这里探讨,前人之述备矣

总之,《紫影的索纳尼尔》是一款仁者见仁智者见智的游戏,其剧情并没有那么逻辑严谨,环环相扣,更侧重于对氛围的沉浸,以及对情感的感受。如果你喜爱氛围作,抑或是有一颗少女心的话,请务必一试!