2023-1-30 01:15 /
打完之后我对这个游戏的评价可以见评价部分,但是我发现很多人没有理解故事的逻辑,原因似乎是对相关的艺术史知识不太了解。这在某些同类型而喜欢“科普”知识的游戏受到追捧的环境下实在显得有些荒诞,但我既不喜欢把这些知识露骨地放置在游戏中这种行为,也不喜欢在这种问题上搞什么大张旗鼓的科普,对释梗这种事情也不太乐意,因此就简单的解释一下,如果有想进一步了解相关知识的可以去找一些这方面的资料读一读。

虽然fault系列我都玩过,但我都是很早之前玩的了,所以设定都忘了,也就是说我不是什么设定粉丝或者系列粉丝,但是我觉得要理解本作的剧情和上面这些东西一点关系都没有。

我想,剧情里需要解释的问题不外乎是这三个:主角到底在做什么?是谁在阻止他?为什么要这么做?

第一个问题是最简单的,主角发明了魔法世界的摄影技术。
第二个问题在解答了第三个问题的前提下就能不言自明,阻止他的是那个宫廷画家,是他禁止玻璃同业公会生产用于(魔法)摄影技术的透镜。而作为外国人,莉特娜的师父如果向主角提供了相关的技术,则不啻于以外国人之身向本国的同业公会甚至更强大的势力开战,这也是他撇清关系的原因。
第三个问题是那个稍微需要一点艺术常识的部分。游戏中的宫廷画家是一个写实派的画家,他以一己之力击败了在游戏世界观中已经出现的抽象派画家,统一了艺术界的江山。而出现这个让人惊异的结果的理由很简单,因为在现实世界中,写实派画家就是被摄影技术打败的。画家原本是追求“画的像”的,但当摄影技术出现之后,他们在写实这一方面永远无法超越照相机,只能另辟蹊径。游戏中的摄影技术尚未出现,那位宫廷画家才能摁着抽象派画家打。作为一个业内专家,他当然知道只要摄影技术被发明出来,自己就要完蛋了,因此联合玻璃同业公会打击摄影技术的发明也是非常自然的。
至于为什么画家会和玻璃公会混在一起,从游戏CG来看,他使用了暗箱作画。这个在现实世界也是存在的,就是把暗箱成的像投影在画纸上,然后再用笔描起来。这也是那时的画家为了“画的像”作出的一种努力了。而这种暗箱作画如果需要透镜,那也是能成像的透镜,甚至很有可能和主角需要的那个是同一种透镜。也许这个画家就是因为掌握(垄断)了这种透镜技术,才能平步青云的吧。