2023-5-14 03:39 /
盗国二十年,当初反抗幕府统治的苇名众人,有的已经放弃了一切等待命运的判决,有的窝在破庙里徒劳地对抗着修罗之火,有的不甘落得个籍籍无名,有的人为了反抗不死的命运牺牲自己。上一代人的恩怨情仇,恰如源之漩涡一般把继承他们的人卷入灭亡的乱世。
狼,是魁忍枭的义子,授业恩师乃是只猩(忍者秘籍、义手诀窍)与苇名一心(苇名流、苇名无心流)。之所以只提这二人,是因为明明狼才艳惊人(多次在战斗后领悟绝招)却在游戏初期像个弱鸡,枭(火焰斩、猫头鹰位移)和蝶(幻术)的绝活更是一个都没学到,实在令人怀疑这二人到底有没有认真传授。在枭的计划里,狼是个彻头彻尾的工具人;对于蝶,作为枭义子的狼不值得信任。但精神上狼继承了枭的忍道,或是服从主人的安排断绝不死、送龙还乡;或是从更高的层面执行主人的要求,让九郎复归常人;或是认定只有掌握不死的自己才能保护好主人,斩杀枭,夺走开门,化身修罗。
苇名弦一郎,一心的义孙,授业恩师却是山贼鬼形部和淤加美人巴。作为一心认可的继承人,授业恩师一个是山贼,一个是苇名人古老的外敌,不得不说确实是挺有讽刺意味的。一心虽然充分放权给弦一郎,但又保持“退而不休”,化身苇名天狗斩杀潜入的忍者,暗中安排自己的医师永真协助狼。优柔寡断的弦一郎,继承了苇名盗国的精神,在默许义祖父的行为下,一次又一次地出现在狼的面前,只为守护苇名,哪怕化身异端、献祭自我。
永真,猩的义女,师承医师道玄(疑似仙峰寺的破戒僧,话说回来仙峰寺有几个不是破戒僧),一心(斩杀修罗的剑技)。永真对狼的感情是细腻又隐藏的,真不知道臭脸忍者哪里好了。全程帮助狼与九郎逃离苇名、消除龙胤,九郎被幽禁后,为狼送去信件;九郎再次被弦一郎控制,永真作为一心的医师随伴左右;积极为狼和九郎调查龙胤相关的资料;帮助狼消除龙咳等等。
九郎疑惑于彼此何时产生分歧,却没想到分歧从上一代人就开始了。猩因为杀戮太盛被一心斩断手臂,巴为了断绝不死欲要对自己介错,枭为了自己的野心谋求龙胤的力量,一心满足于控制苇名恢复传统
有几个有趣的事情:
1.永真和狼是一辈的,弦一郎才是小字辈;
2.苇名城有忍者通道直通废弃的佛堂,但似乎狼完全不知情;
3.义父的禁药可能本来是给一心准备的,毕竟九郎不会受伤;
4.狼、永真都有弑父的剧情设计,拜泪回来后倒在天守阁的一心真的是自然死亡吗;
5.一心与维新的日语发音近音;
6.游戏中有许多设计源自日本历史上的各个事件,比如两个京城(真正的京城与源之宫)是取自日本南北朝,巴则是出自源义经的故事;
7.苇名的士兵装备显然不如入侵的内府军,但苇名是个盛产铁矿的地区;
8.苇名城内部房舍鲜有完整的,不知道是来不及修葺还是没有能力修复;
9.狼一路斩杀了苇名城内众多有战斗力的人员,虽然没有和义父一起给内府打工,但干的事情客观上帮了内府一把;
10.源之宫何时变得如此破败,水生村又是缘何变成现在这样的(巴和水生的凛最起码仍保留人形),樱龙是自然缺失一条手臂(考虑到猩、狼都是被他人断臂,没理由龙不是)还是被谁砍断的。