2023-7-3 23:17 /
读了之后可以了解到游戏内主体诡计的来源(不是指优希堂计划这种需要俯瞰整个游戏框架才能把握的内容),借鉴是非常明显的,不如说作者有意地强调了借鉴的痕迹来表达自己的敬意(模式上的一致不能说明什么,关键在于,游戏把小说里一个很显眼但与诡计无关的设计与小说的核心诡计融合,形成了自己的诡计)。对比之下,能感受到中泽工理工强迫症冷硬的风格——浪漫元素工整化。
换言之,两边有明显的壁垒差,在知道两者的联系的情况下,看过小说后光速猜到游戏(相关部分的)诡计的可能性要比反方向高(不排除这是我先接触游戏的缘故)。
同时,对r11在包装上的用心也会有更多的感受。我当时提前推理但死活想不明白一晚上没睡着的点就是无法把33分钟的时间差自然地纳入到解答体系下,结局告诉我是调快了闹钟我是只有一半服气的,一方面这个解答非常简洁,也比我想的扭曲时间之类的要听得合理;另一方面光靠拨个闹钟真就能改变时间认知吗?33分钟并不短暂,冬天太阳下山的时间点显示为夏天的不会察觉到不对劲吗?可能两地的纬度差能掩盖这一点。基于自己的环境我也压根不会意识到一个房间闹钟是时间的唯一认识源。
ps1:都说西泽这本是sf推理,但两相对比,r11作为sf推理血统正多了,小说的sf就是随心编的,和“超高校级”这样的设定系本质相似。你班有作者条目但我没在关联下看见这本书,也是蛮有意思的。
ps2:小说有一读的价值,但以故事观之,r11有趣得多,r11最大的亮点既不在于三位一体的trick,也不在于cure理论和meta的概念,更不在于讲不明白的优希堂计划(后两者真是装13犯重灾区,还兼吹黑两派),而在于一气呵成的高密度体验,这份体验是非常体现创作者的功力的,不是什么高开低走,前面很棒但烂尾的“高开”、“前面”的部分都能来比划的。