2023-7-23 09:40 /
花二十五小时将本作读毕。我们说,意识流小说的情节是无趣的,很难说作品里有什么惊天动地的大事、而文字是奇妙的,字符虽从大脑皮层上流走,等到了再去思考时会巧妙地发现其已与作品融为一体了。而各类迹象确实让人们产生了既视感,比如三视点叙述方式以及乍看无趣却充满了暗喻的日常无疑有《尤利西斯》的影子;故事里出现大量的似梦非梦的荒谬场景又让人想起《盗梦空间》;现实世界与潜意识世界的并驾齐驱似乎以《世界尽头与冷酷仙境》为蓝本......
但再怎么说,Seabed是游戏,固有它所独到的地方。视觉小说本身就是视觉+小说的有机结合,其视觉的部分也决不可忽视。Seabed试图编排一部小说。从作品体裁的角度而言,观看制作者们怎么将文字这种了无生趣的古董玩意儿转换为一种新生的图片音像结合艺术形式也是颇有乐趣的,Seabed的确巧妙利用了其作为视觉小说的特点,比如通过Tips来补足几个充斥着暗示的寓言又或者是在疗养院和洋馆使用同样的场景CG......这是崇尚一本道流程的文学做不到的事。不过,我仔细想了想,对于意识流作品,其实最大的限制反而是同人制作本身,资源的匮乏使得作品缺少配音和动态CG,在表现力上受到极大影响。
从行文的角度出发,阅读体验也和纯文学作品无异,是目前读过的体验最类似于小说的视觉小说了。整部作品都充斥着意象与暗喻,但是我厌倦了以文学评论的方式去剖析其中的含义了,意识流的作品实在是有太多种自圆其说的可能。几乎每个桥段都有可能是真实、亦或是臆想,但只有佐知子和贵呼互相爱着这件事是确然而然的。故事里虚虚实实的情节不论阅读起来多么稀碎、沉闷、诡异,但那皆是佐知子爱的体现。
从这一点而言,我对这部作品是高度满意的。Seabed依靠如海底一样平静的文本建构出了安宁的行文氛围,故事中几乎没有任何可视为高潮的桥段。不论这种做法到底是制作者刻意为之还是同人游戏的贫穷所导致的,从结论上来说,就算有高潮情节也是以一种过于朴素的方式表露出来的。
这种平静与故事中的各种混乱臆想无疑形成了鲜明反差,从而让读者切身理解了佐知子在恋人离去后内心的错乱与癫狂,也领悟了其一呼一吸之间不只无言,更是饱含爱意。因此本作就算不拘泥于百合这个标签,其情感表现力也是头一档的了。
不同于其他的人格分裂题材作品,在最后,虽然佐知子同自己和解并返回了正常生活,但在读者眼里贵呼的世界并没有消逝,两个世界竟然并行存在了。换言之,正如楢崎在洞穴中同佐知子设想的那样,贵呼的世界与佐知子完全脱钩了,这并不合理。作者似乎在暗示不必去考虑佐知子的幻想中有多少真实的成分,我们没有必要给这个故事一个标准的理性解答,而一切的一切都可以化成为故事做结的贵呼说出的那段话——佐知子终究会来的,到那个时候,我一定会准备好的
愿两人终有一日再相见吧。
推荐给所有还能阅读长文本的人们