2023-8-1 04:03 /
通关了林克传说之野炊,感觉一般。

通关状态
13心,2圈体力,3个12护甲的Hylian套,60攻的大师剑和元素武器若干,路边捡的盾,自备37攻的光弓(Twilight Bow)加城里捡的,没嗑药,一堆烤苹果和烤蘑菇,完成度15.24%。

战斗
难度不高,四位神兽boss第一阶段几乎白送,第二阶段找到解法后也很轻松,最终boss半血开局一遍过,没有成就感,只有“这就打完了?”的感叹。
小怪单个强度不高,但被多个远近搭配地围攻很难无伤而退,尤其遇上元素攻击。
人马需要近身缠斗,横砍后闪,纵劈盾反,冲脸侧闪,喷火绕后,他掏不出元素弓就能无伤稳赢。
大号的Guardian只要盾反把激光弹回去就能轻松解决,没腿的一下,有腿的三下,会飞的血太厚得弹好久,不如直接绕开。
Hinox和Molduga到通关都没遇过,龙见过但不想打会飞的敌人。
几乎只用单手武器,攻速高,能用盾,双手前摇太长容易被抓,长杆安全但伤害太低,法杖会屯,但只在情势时用一下。
大多弓射程只有20,非常难用,也没有辅助瞄准的手段,全凭经验和目测距离,鸟人多40的弓,后期也有50的远古弓,或者直接刷amiibo拿500射程30攻的光弓。
熟练盾反和闪避后对单一敌人难度降低许多,毕竟闪一下就能稳定输出6-8刀,盾的消耗也大幅降低,否则只能靠药和血量打消耗战。

性能/环境
机能限制30fps,但强制vsync使得一帧不及就变20fps,遇到复杂场景会很难受,如果还要打怪,水平也会降低。
此外还有动态解析率,物体边缘很明显,尤其是草丛,很难说风景优美。
天气系统有趣,但雨天会卡,还不好爬墙,雷天武器受限,雪山火山得换防具,沙漠温差大甚至要备两套,经常搞就很麻烦。

装备/物品
没有经验,取而代之的是经常坏的武器,用高级武器太浪费,用低级武器要鏖战许久,稀有的元素武器更舍不得,很难出现“等级碾压”,有大师剑后改善不少,坏了就消耗下路边捡的武器。
打架俨然变成武器换材料,或者低级武器换高级武器的过程,不必要地拖慢游戏进程,甚至能打过也尽量绕开。
衣服不会坏,但升级后防御效果依然局促,而且开泉水很破财,有天气还要专门的装备,饰品昂贵但效果一般,还和头盔冲突,平时多潜行套,避免打架。
符文在解谜之外几乎用不上,或者伤害太低。
马不能tp,很多地形过不了,试两次就扔了,打最终boss都没骑马。
点格子的Korok Seed量大且分散,后期一个格子开销巨大,不点又怕boss战弹尽粮绝。
神兽buff的自动复活和自动盾反很好用,能减轻失误后损失,另外两个几乎没用过。
药和炒菜不能堆叠,三页很快就满了,后面只拿来卖钱,常规材料合一瓶卖100-140。
烤制的回血效果差点但能堆叠,一次烤10个,锅都不需要。
回体力只在飞行时会用到,游山玩水只要量力而行很少耗尽。
完全不知道房子的事情,残血了就找个小怪触发大象buff。

任务/剧情
主线就是打Calamity Ganon,神兽和大师剑都是可选的,剧情相当直白,毫无起伏。
神兽任务都是获取信任、清理外围,清理内部三部分,但每次清理完外围队友就跑了。
大象离Kakariko Village很近会较早接到,但初期不熟战斗,上山路和打人马都有点挑战,且山路只有高塔一个tp点,但神兽内部分层明确。
骆驼因为要攒钱女装,潜行收拾Yiga显得很长,潜行中还不能存档,而且能转的神兽内部比较复杂
大鸟只有个简单的打靶。
爬虫要攒钱买抗火衣,但救肥肥和带路都不算难,尤其Guardian能炸下来,神兽内的无光环境是亮点。
除去回忆,整句的配音很少,大多连语气词都没,通篇靠阅读,和角色没太有共情,除了两位大科学家外感觉角色形象多是空壳。
Gerudo Town印象不好,天气差,破事多,门卫没有血条,收拾了神兽也不能豁免女装,甚至头盔都不借。
大师剑攒够13心就行,神兽每个给1心,剩下7心得打神庙。
神庙设计参差不齐,毕竟数量很大,位置有的也奇葩,甚至有前置任务,不过时有地域特色,或者只是简单收拾个小号Guardian就交箱送人了。
Korok Seed占完成度72%,但随缘捡,全换成武器格子。
支线和回忆都不想碰,奖励武器用不久,材料用不上,钱不如烧药快。

Useful Links
Interactive map: https://www.ign.com/maps/the-legend-of-zelda-breath-of-the-wild/hyrule
Item spawn map: https://mrcheeze.github.io/botw-object-map/
Faster Teleport mod: https://gamebanana.com/mods/443165
Infinite Durability mod: https://gamebanana.com/mods/49134