2023-9-3 19:34 /
标题提到如此噱头的“一句话剧透”,在我看来能被一句话就泄底的故事, 不会有复杂的诡计,也不会有深刻的哲理,也不会有动人心弦的波折。 侧面反映了剧情不是硬核的那一类,被剧透也影响不大。

但从某一个角度说,9-nine毕竟是个R18的游戏,这个剧透一旦知道又感觉特别出戏。 那么9-nine会有剧透么,从完成全部5篇来看,核心概念在剧情中是有提及和解释的, 就是第一篇九九九,天妹的吐槽里,也提醒玩家(或者说是Nine)往这方面去想。

轮回系、meta要素,可的项本身就不多,除此之外,剧情都是靠给新设定进行展开的,不需要太深入的思考。 自从得知两个可能的反派的目的那一刻,我就判断出9-nine本身不是去强调硬逻辑的剧情作, 只是恰好用到了轮回、meta的概念,并没有打算深入挖掘,赋予内涵。 因此,只要没有太大的恶意雷点,很容易得到一个包容的萌系评价,更何况9-nine在作画和音乐等方面体验是相当好。

从反派的立意来说,甚至我都认为称不上反派,9-nine没有太深刻的内容要含蓄表达,也就不存在“剧”害怕被“透”的问题。 与一是天生的“恶”,新篇里也强调了与一的行为从小就不合常理,这个设定就是提醒不要去想与一为什么想“杀人”, 因为确实没什么苦大仇深的动机,只是单纯作者需要拉一个人当反派。 这样的设定我姑且还是能接受的,总比整出“我是为了捍卫自己‘杀人’的自由"这样奇奇怪怪的理由要强。 毕竟,如果非想写一些动机,总能从家庭、朋友等角度写出来,我甚至觉得把学姐那个小学时被欺凌的设定分给与一都比给学姐要好。

另一位反派伊莉丝倒也算常见类型,是没有太多城府,就谈不上智斗。 纵容杀人也只不过是她的恶趣味,只是9-nine需要安排一个能力多又强的角色充当最终的大boss。 在反派这方面,9-nine的设定是比较粗糙的,给予的反派只是翔等人需要打败的目标,让主线更清晰, 并没有去讲述一个惊心动魄的故事,也没打算去阐明一个振聋发聩的道理。

我依然会觉得没有这一句话的剧透会更好,甚至在我看来,这解答应该推到越晚越好。 毕竟,从男主角有CV这一点也隐约暗示了这个游戏的玩家对于剧情不是类似带入男主、共情男主的那种, 更偏向于参与的第三方。到这里其实是没什么问题,但9-nine作为一个R18游戏,结合这一点,外加H sence有男性配音, 啊这种体验太出戏,这莫不是在看A V。而且在雪雪雪里翔已经知道OVERLOAD不是自己的能力, 而是另一个观察者(好兄弟)的能力后,最后一个H还加一个选项,这不是过度干预了翔的私人生活

关于角色塑造,9-nine属于难得女主角们没有让我我感觉不舒服的,全都是偏正面的 (对,竟然有某个人玩GAL的看女主角不顺眼)。不存在女主角太过于难以理解的操作, 也没有某个女主角在其他人的线里太过于显眼。并且在最终决战也算是很平衡的分配, 不是说所有资源全给了第一女主,9-nine的最先适应能力的位置分给了春风,秒杀伊莉丝的关键则是分给了希亚, 反而越强力的能力放在了偏后出场的女主角,不存在女主角在其他女主线喧宾夺主的行为。

9-nine的人物在刻画上依然存在一些问题, 比如9-nine的反差萌用得太多,或者说一篇比一篇夸张。 全部的人物刻画很讨喜,但也缺少那种会让我超越作品而喜爱的角色。

分割商好处,可以不用思考地按顺序推,不用在选线问题上纠结;缺点则是剧情的连贯性会被打断, 外部因素例如不同章翻译的差别,也会影响阅读体验。因此这里我也无脑顺着篇章,再聊一下几位女主角。

九九九
九条都是仅仅贴着大小姐标签,刻画是骑自行车打工的软萌妹子,她是有着这个标签,但却没体现印象中 大小姐的那种高傲语调。这样的反差刻画我感觉还是挺舒服的,当然也可能是我个人无意识的偏好。 九九九作为系列的开篇,只做了一些铺垫,没有太多的剧情,即便算上新篇里那一丁点补充,也比其他篇少很多, 但姑且也算个不错的开头。

有时候不禁促使我去想,9-nine是不是先想好了色色的情景,考虑这个情景需要什么样的能力才能实现, 然后给这个能力一个artifact,塞给每位女主。 不管是天妹的降低存在感(隐身),还是春风的双重人格交换,甚至是希亚的The Order时停, 都是一眼想象出变态玩法的。 我个人一般是跳过H sence的,但喵都的H sence我是特意倒回去看了一下,竟然能整出"夺取精华"的操作, 节俭的大小姐着实是能再省一笔了。

但我不得不去想,我对都的个人线评价最高,是我对都的印象较好,还是9-nine营造的氛围感不错, 或者是九九九涉及剧情是最浅的,才让我更能感觉这条线是个合理的纯爱小故事。

一开始在翔不熟悉都的时候,都有发言 “一直以来很谢谢你”,我还以为是这个时候是埋下了都早已知晓一切的伏笔, 那么都可能是在为未来的事情答谢,后来发现确实是想太多。

天天天
新海天妹妹说是有怕生的设定,但剧情里倒是没什么体现,怕生还做写真偶像真的没问题?好吧, 这条反差可能只是为了凑数。 天天天的拌嘴段子真的很有趣,主线内容是组队,把所有主要人物都拉上了舞台。

天妹的出场率不低,但除了吐槽之外,战斗的贡献不太太高,想要对敌方消除存在感还需要学姐的强化, 决战时的能力也被翔轻松复制,而且使用起来也比天妹强,以至于天妹自己也吐槽这个能力,
嗯~……咦?这下子不就那个了吗?只有我一点用也没有吗?
我个人认为,天妹的关键作用不在于能力,而在于她对于这个团队来说是必不可少的粘合剂, 整个团队,打完最终boss伊莉丝后,各位女主之间还是那种不熟的状态,称呼也还是某某同学的距离感, 整个团队里的人,翔、春风、希亚、莲夜都是自言没朋友,不太会处理人际关系, 只剩下的喵都和天妹,而喵都的性格也不算是能活跃团队气氛的, 因此只有天妹能够在这个团队里扮演这个角色。拉近团队之间的人际关系,让团队更加融洽。

我们标准的妹系发言。

个人线其实在一开始的CG就已经暗示消失结局,我也不知道怎么想的,竟然没读懂当时的情绪引导, 玩的时候竟然先走到BE上了,所以只能是“可最讨厌你”吗。

春春春
香坂春风学姐是一眼看出有双重人格(双重体验)的卖点,这种一面含羞宅女一面成熟女王的反差, 当把手从下面拿到键盘上之后,才意识到春风学姐的刻画太标签了。 人设为桃色事件服务太多,开局就进了翔的房间,外加衬衫装,我还在震惊这进度有些太快了, 果然,上来搞太多擦边球。前面是福利情节,后面又一转偏严肃主线,这个转折点有点突兀。

对于春风学姐,天海翔有言,“我不想忘记,绝对!绝对不能忘记!”,评价是很高的。顺便一提,这句话前面是, “但只有那个触感、那柔软的感触”

春春春里最终对决前,被希亚点出春分因为个人恋情问题不愿意用原本的人格发挥全部的能力, 面对这种对决伊莉丝的大事,以这种儿女私情的理由就有些掉价。

个人线是处理小学时的欺凌问题,个人观感很差,突然跑出来的欺凌者又来个公共场所现场欺凌, 目的还是吸引女孩注意力,太惹人厌了,这一段是最不喜欢的个人线设计。

对于春春春篇的剧情,算是头一次完成了整个故事,形式上击败了伊莉丝。 对我来说的亮点是本篇的分支,对于翔来说谁更可信, 是相信一个对你有些闪烁其词但相处较久的索菲,还是相信一个刚出场就巧言令色的伊莉丝。 当然鉴于剧情深度,伊莉丝的恶意没有藏得太深,在进行这次回溯之后,翔就确定了苏菲是百分百的可信。也是从这之后,剧情基本上全是平推。

关于春春春里提到的坏结局问题,我在9-nine中没有太多感触,体会不是很深刻,后面结合雪雪雪的 决战部分一起说。

雪雪雪
雪雪雪篇的两次对决是不错的,但我对进希亚个人线的时机并不看好。 结成希亚这位厨二病的反差萌更是不到个人线是一点也发现不了线索,如果硬要说线索, 我反而认为是强塞的爱猫设定,也就是春春春给雪雪雪的引流, 学姐测试能力发现希亚喜欢猫但被猫排斥,这一点是刻意为雪雪雪接近希亚埋的伏笔。 当然,基本每一作都有给下一作引流,天天天里的对决幽灵的时候,也是春风学姐单人打败幽灵。

其他比如前面在NINE BALL强调爱圣代的设定,还有承担一周圣代的剧情, 个人线直接说只喜欢这家店的圣代,喝红茶等行为都是装出来的。 这些反差过度了,以至于雪雪雪的个人线我跳过了不少日常,或者可能是我不太吃这种设定。 话说是否会有一些玩家奔着前三作高冷的厨二病设定而来,结果破壳是可爱的小动物,感觉被人设欺骗了。

厨二病患者的邂逅,只是在NINE BALL搭个话就满好感了, 当然感觉这只是避羞用一见钟情来当说辞,毕竟第一次见面就能说出来小时候想创建的幻想组织名字, 而且特别中二的讨论了一番,确实不太好评价,要是能给希亚多一些剧情铺垫会更好。 我认为进希亚线的时机很不恰当,虽然希亚自言是一见钟情,但翔明显是带着目的来接近希亚的, 从动机角度来说,是为了调查希亚的心理阴影的秘密,与恋爱的真诚相待不一致, 从任务角度来说,翔是为了彻底消灭伊莉丝,时间很紧迫,怎么就突然去谈恋爱了呢。

此外春风和希亚有太多相似点了, 春风和希亚都是喜欢动漫游戏,没朋友,喜欢猫,能切换两种人格。 在团队里简直就是绑在一起,为什么不把一些特征分给不同女主,多一些女主之间的交集, 团队这么多人,会做饭的竟然只有一位,打完最终boss伊莉丝后女主们的称呼还是那么见外。

雪雪雪打败伊莉丝是在预料之中,前半段宛如丧尸有点掉分,不过伪ED昏沉滤镜+倒放确实吓人。 要说全员团灭可怕么,是有些可怕,但几乎下一秒就回溯复活,这种紧张感也就是一闪而过, 所以这条决战的分支,没太感觉到坏结局的压力。 最终决战的摇人环节,每搞清楚为什么所有女主都能达到完全适应能力的状态(忘了原文怎么形容的了), 明明之前只有学姐能达到,甚至天被召唤的线已经放弃artifact了。

我也不确定这个“因子”是什么,翔可是给好几位女主说过不记得其他线上的私事。

顺便,司令官今天请客,好评。

结语
如果想看波折的剧情,奇妙的诡计,深刻的哲理,9-nine确实是不合适的, 但如果想看一些轻松的小故事,感受女主角们的萌萌反差(外加一些色色的动态H),9-nine会是不错的选择。
我在中途调整了预期,总体体验还是不错。不过,还是被新章摆了一道,以为会像雪雪雪结尾的留白再来个大的, 这一点还是有点失落。
#1 - 2024-1-3 18:14
(读万卷书,行万里路,娶万里花)
看来我得回去仔细看看hscene了,竟然跳过了这种情节,差点亏了