2023-10-14 08:12 /
WARNING: 涉及Pillars of Eternity,Pentiment和Tyranny的核心剧透。

最近连接二刷PoE和Pentiment,越发觉得两者内核相似,都写人的善恶、神的定义与历史的真实性,讨论伪造后两者否能算一种恶,或者作伪到何种程度才称得上恶,最终目的则是解构神并使其中本就存在的人类意志归位或现形。PoE里寡头神明掩埋历史遗迹,其追随者编造神话和教义以维持统治,并坚信神的指引对人类有益。Pentiment里神父用谋杀来延续谎言,否定Tassing曾经存在的paganism,认为乡民一旦知道真相就必然失去精神支柱,而偏离正统信仰将引发人祸。精神领袖们利用虚构的历史操纵民众,美其名曰“从他们手中拯救他们自己”,充满了家长主义的味道,而无论是修辞还是实际的意义上,真相都被埋在地底。这多半是Josh Sawyer青睐的主题,因为历史专业出身,所以非常明白历史的吊诡之处——事实虽然不会改变,史实却是可以随意妆扮的。

此外PoE和Pentiment都探讨了神与神话的诞生和嬗变,以及人应当如何面对信仰的崩溃。对于前者,两部作品的答案都是神是人的造物。祂们可能是神话堆积而成的概念或者人类灵魂的聚合,但必须栖居于人的思想和创作之中,并且跟随这些思想和创作逐步演进成适合当前文化背景的形象。针对后者两作都留了白,主角可以成为新的牧羊犬,也可以将真相昭告天下。Pentiment里有一句写得极具浪漫主义人文关怀,我想算是小半个答案,“Love is the only reason to do anything in this life.” 私以为完整的应该是:有所信仰是一种必需。人要从盲信的蒙昧之中醒来,但也要为着什么挣扎和生活下去,不论是爱还是其他。

Tyranny也触及了信仰崩溃的主题,并提供了新的方案,即毁神后取而代之。主角能够撤销神明/领袖(Kyros)的魔法律令(Edict)并渐渐掌握了这种超凡力量,由此发觉Kyros并非至高无上,于是圣像产生了龟裂。其过程类似于人在了解事物原理后操纵规则为己所用,导致奇迹失去了神秘性,因而不再利用神话传说解释自然现象。理性愈是明亮,神就愈是暗淡,祂们疯狂而不可知的能量在秩序、可预测性和可复制性之中被削弱了。虽然Tyranny戛然而止,但毕竟本作核心是evil is self-destructive by nature,结局是显而易见的:人的力量逐渐膨胀,最终登上了神的宝座,并彻底失去了信仰对象,走向自我毁灭的道路。或许可以说神这类概念本身就具有崩溃的倾向,因为祂们全是人类思想的产物,而人的思想不可能完美。

黑曜石似乎不曾塑造至善至美至高的神,祂们看似绝对的权威之中一定存在缺陷,因此故事结局都是主动或被动的放权,此后进退都交由凡人定夺。PoE: D里Eothas摧毁轮回,把不确定性还给人类。Pentiment里神父万念俱灰地赴死,而Magdalene逃出生天,用壁画记录历史。Tyranny开放式结局,但主角(即新神)注定不得善终,也不失为一种放权。与此同时,作者们也从不吝于表达对民众的怀疑。人是极为智慧也极为盲目的一群——不论如何主角都无法阻挡Defiance Bay陷入混乱和修道院图书馆在大火中毁于一旦的命运。然而黑曜石容许人类犯傻犯错,鼓励人类走出神灵的牧场,即使其后果可能极具毁灭性,也要以凡俗的心灵与愿望为先。人是万物的尺度,衡量存在也衡量不存在。

PoE和Pentiment的主线剧情走完,觉得创作者对人类满怀期待,同时也深知这种期待有极大可能落空,同时带着无奈的和解心态和执拗的信任,态度自相矛盾。然而理想主义者即使自嘲冥顽不灵,也丝毫没有从理想中抽身的打算,执迷不悟却坦然。
#1 - 2023-10-14 11:20
我覺得編劇圍繞造神方面的剖入點很有意思,像你說的那樣柱1很巧妙的設置是人為構建出一些看似能超越人類的存在,好比聚鹿文化裡各種元素交織到一塊,這其中的演化既理想卻也愚昧,那麼矛盾卻依舊存在。有時候會順這點聯想到既然所謂的論述是只能建立在現實之上的話,那僅有宣傳自然是無法營造出所謂的真實,畢竟解釋是為了滿足自我認知上的需求。

Tyranny裡Kyros就像人類給自己設置出的嚴苛限制,領袖底下幾位所謂的追隨者(我忘了名字,不好意思)大抵都知道這種狀態不能長久的維繫,在這種語境下他們其中一個衝突點屬於過於熟悉這份規範,在理想、價值與共同享有部分信息的前置下,昔日能憑此緩和的東西也因內部一直存在的零散想法搭上突來的外物而逐漸崩塌了。

所謂的領導者大概對整個社會的歷史有著動物本能般的情感訴求,可這點又剛好跟部分體系下那種為了收穫群眾剎那的青睞而付諸的舉措而顯得很絞刑架下的幽默,然而某種語境確實是城邦上下的核心認知基礎.....

(我還沒把pentiment給打完,tyranny也就通了單線,粗略通了遍的也就PoE 1,在首頁動態剛好瞥到你這篇日誌後自說自話了一通,對這方面理解太粗淺,打完字都不曉得自己想說啥,煩請多多包涵)
#1-1 - 2023-10-16 11:03
人鱼丼

Kyros与其说是一种限制,不如说是一种导向毁灭的规则。底下archon们知道状况不能维系也是因为在统治了一切之后,Kyros的大军并不知道要往何处去,但是力量本身又无处发泄,一定会带来大量的混乱。Kyros带来的就是弱肉强食的暴政,但凡有更强的存在出现就一定会尝试推翻,不管该存在的行为是基于善意还是恶意。可以说只要Kyros还是Kyros,她/他就一定会灭国,不被主角灭国,也会被后来者灭国。假如主角取而代之却和Kyros做同样的事情,毁灭的轮回就不会终结,所以evil is self-destructive。

以及你pentiment没打完看这个没事吗哈哈哈我真的全透光了……
#1-2 - 2023-10-18 21:10
破裂人偶
人鱼丼 说: 不过其实如果把神定义为以力量来说绝对超越凡人的存在并且不问来路,那PoE的神就是真神。确实不是纯宣传,因为人家超越人类是个客观事实。人造物也不见得不能被称为神,所以还是看各自的定义。

Kyros与其...
誠如你所言,Kyros頒布的法令隨時間的推移越發強大,我印象中有個戴面具的執政官叫Tunon, 這角色對當下狀況的別緻執念(不曉得該怎麼形容,可我覺得跟Gxxxx[忘了名字,反正是跟麾下將領們關係蠻好的那位執政官某種意義處於類似的境況]),就是人對TA投以一股類于某種定位的投射,上下都是促成演化的助長力量之一,就像信仰賦予某些存在具象化的權利。在另類層面上玩家所扮演的主角跟Kyros蠻相似的,聚攏各種派系,擁有著法令這足以撼動世界的底牌,在自己角度看來''Kyros''更像一個頭銜,我打了好些字都理不清思路,抱歉 ......

我這人對(主要由文本構成的)單機遊戲沒啥動力,也不曉得啥時候才有那閒情與熱切撿起來繼續/重頭打pentiment...

主要是首頁看到+點進來後冒出想藉你的文辭來追憶/品嚼下你對PoE/Tyranny等印象的想法(希望你不要見怪)
#1-3 - 2023-10-20 05:36
人鱼丼
破裂人偶 说: 誠如你所言,Kyros頒布的法令隨時間的推移越發強大,我印象中有個戴面具的執政官叫Tunon, 這角色對當下狀況的別緻執念(不曉得該怎麼形容,可我覺得跟Gxxxx[忘了名字,反正是跟麾下將領們關係蠻好...
我也觉得,实际上Tyranny里archon们的能力都还挺唯心的,大众认知能影响个人的力量,造神的是人但毁神的也是人。这样说来Tyranny里面也有很多针对大众意志的刻画,黑曜石家的神们多少都有点人造的意思。

Pentiment慢慢打嘛反正也不是适合一口气刷完的游戏w欢迎讨论,我觉得很有意思完全不会见怪!