2023-11-26 20:20 /
提供下自己对芙莉莲与藤本树的简易解读。

山田钟人和藤本树的作品都在解决现代年轻人精神危机的一角。

这里的精神危机解释为,现代年轻人借由现代信息技术日益增长的对世界的认识与对现实生活有限的掌控力之间的矛盾。

照普通的说法来说就是,现代年轻人会上网,懂得多,知道这个世界非常操蛋,但奈何自己就是一介凡人,知道这个世界很操蛋却拿这个世界没办法,于是在情绪上普遍沉浸在虚无感与对生活的失控感中。

这里碰巧站到精神医生生态位上的就是藤本树先生和山田钟人先生了。

*   *   *

藤本树的疗法简单粗暴,就是帮大家「释放情绪」。

你觉得这个世界什么都没什么意义,他有不把世界上任何意义当回事的主人公。

你内心在呐喊「毁灭吧,我累了!」,他有的是「崩坏」走向的剧本

你的心浸在虚无情绪里压抑得要命,他有最能「发疯」的主人公,「永动机!」「对他使用炎拳吧!」什么的。

藤本树近乎全方位无死角地满足了现代都市青年最广泛的一种精神需求,于是藤本树便成为了当前的版本T0。

*   *   *

山田钟人先生做的事就稍微复杂一点点了,他在给「药方」,告诉看什么都觉得没意义的年轻人们「你不需要受到什么的束缚」、「这世界还有什么美好的事物」

年轻人们不需要受到什么束缚呢?

比如「责任」与「义务」——这些东西需要你认真,但也不用你太认真。就好像勇者一行,虽然他们拯救世界也挺认真的,但你看,人家该悠闲该开心的时候也没落下嘛。

比如「对自己的评价」——勇者虽然是女神大人认证的假勇者,但问题不大不是么。

比如「恐惧」——俩徒弟鼓起勇气后,问题都不是什么大问题了

这世界上还有什么美好的事物呢?

比如「友情」——芙莉莲的老伙伴们这样那样挂念着芙莉莲看着让人心头一暖不是么?和伙伴一起看的朝阳别有一番风味不是么?

比如「无聊的兴趣」——无聊就无聊呗,以没用的魔法为乐还是以做帅气雕像为乐又如何,我开心不就行了。

比如「相信的心」——积极地思考吧。盲目地相信什么未尝是一件坏事,相信魂眠之地存在、相信女神大人会夸奖自己都可以给人目标与生活的奔头;至于这些东西不存在的时候,一笑了之就好啦。

某种意义上说,给药方的山田钟人是比更多只是帮忙疏导情绪的藤本树更进一步的;但想当然,我的取向也只是我的,这里谁更胜一筹,更多得看读者的取向。

不过可以肯定的是,在这个读者们的精神大多被染得比较灰色的时代里,阳气而又「不太好懂」的芙莉莲必然会被更多的观众所不接受。版本T1想来就是芙莉莲风评的极限了吧。

#1 - 2023-11-26 21:37
(努力成为真正的河豚:剧毒又带刺,充满敌意...)
那这就是我和芙莉莲的世界观的抵触点所在了。山田钟人这一套解法令我想起乔丹·彼得森。
芙莉莲动画某种程度上仍然是一部舒缓的作品,但主要是斋藤的功劳。
#1-1 - 2023-11-26 23:34
HARU
和这个人对照着看的话,芙莉莲或许也算是一种价值回归吧
---
不过类似的想法,说教味重或不重给人感觉也会不一样,关于这点,说教味轻也算是芙莉莲的一个优点了
#1-2 - 2023-11-27 00:24
MinalinskY☆
HARU 说: 和这个人对照着看的话,芙莉莲或许也算是一种价值回归吧
这种相似更在于,它在肯定一切床边故事所肯定的旧价值的同时,树立了一个不需质疑的绝对反面。这个反面在龙虾教授那里是所谓文化马克思主义,在芙莉莲当中则是那群并无任何原因地威胁人类的一切的魔族。其实这个反面可以是任何东西。
龙虾教授的政治指向很鲜明,而魔族虽然并没有明确象征什么,但看看作品相关讨论,观众自己就把他们憎恨的那些东西置于其中完成了这一指向。
所以芙莉莲这么一部恬淡的作品,有时看着却像仇恨周...也有可能是我脑子里那根弦绷太紧了。
#1-3 - 2023-11-27 00:38
HARU
MinalinskY☆ 说: 这种相似更在于,它在肯定一切床边故事所肯定的旧价值的同时,树立了一个不需质疑的绝对反面。这个反面在龙虾教授那里是所谓文化马克思主义,在芙莉莲当中则是那群并无任何原因地威胁人类的一切的魔族。其实这个反面...
我现在对魔族倒丝毫没往这方向上想。我对芙莉莲魔族的感想目前主要有两点。一点是它可能是给山田钟人设定偷懒用的,事实上就目前连载的剧情来看山田钟人是个非常懒得想设定的人,为魔族赋予无条件恶意这种设定在山田钟人构思剧情时可以为他省去很多功夫。而另一点则只是我的臆测,我在想魔族其实是山田钟人对一类人的隐喻。魔族所谓的「无感情」呈现在剧情里其实是共情力与善念的缺失,好奇心、野心及其他欲求魔族是具备的。这像极了现实里理性过强而感性相对缺失的人,而正是这样的人成为了历史上人间地狱的缔造者,就像魔王军那样——不过能不能拐到这解释上起码也得看山田钟人到后边对魔族的设定有没有什么别的想法了,目前来看,这个解释超不出猜测的范畴。
#1-4 - 2023-11-27 00:51
MinalinskY☆
HARU 说: 我现在对魔族倒丝毫没往这方向上想。我对芙莉莲魔族的感想目前主要有两点。一点是它可能是给山田钟人设定偷懒用的,事实上就目前连载的剧情来看山田钟人是个非常懒得想设定的人,为魔族赋予无条件恶意这种设定在山田...
我动画党,可能信息还不够。至少到现在我是不太认可魔族作恶是因为他们不能理解人类感情这种解释的。从我的视点来看一方面这帮超自然生物貌似存活都不需要物资,也不像中了什么不杀人就会死的诅咒;另一方面魔族里既有真杀人魔,也有出于好心当了大西王的,唯有结果:残害人类是共通的。都快赶上因果律了。芙莉莲不是多次重复过一个论断吗?“魔族是有智能的魔物(大体意思)”这句话不就在淡化由智能带来的魔族与人类诸种的共性,而强调魔族和魔物的(叙述者强力规定的)共性嘛。
不过《芙莉莲》一确实志不在说教,二价值观也纯良日子人,如果我因为场外搞仇恨周就延伸到作品上不是又滑落到评价作品观众大于评价作品上了。还是当成一般公路片看吧。
说到设定偷懒上面,最近看的异世界好像世界观上都不同程度的单薄啊...或许类型片本身就是偷懒的产物,但
异世界异世界没有世界该咋办啊。
#2 - 2023-11-26 21:49
凡事追求意义一定是搞错了什么
#3 - 2023-11-30 10:48
十分赞同你的看法!刻画日常友情最重要的意义就是唤醒观众对于“附近”的感知,使观众能在可选择信息爆炸丰富的时代拥有珍惜当下的人和物的能力。
#4 - 2023-12-3 03:14
「知道这个世界非常操蛋」

其实换个不那么好听的说法,这不正是一种自以为开了全知的上帝视角看这个世界的傲慢吗?不解决这一种傲慢的态度,其它的药方其实都可能只是安慰剂。
#4-1 - 2023-12-3 03:22
xiaoyv 说: +11
6666
#4-4 - 2023-12-3 11:52
HARU
我觉得只是悲观或有戾气的人会变得只能吸收那方面信息而已吧(bgm38)
#4-5 - 2023-12-3 12:05
喵帕斯帕斯~
HARU 说: 我觉得只是悲观或有戾气的人会变得只能吸收那方面信息而已吧
#4-6 - 2023-12-3 12:14
HARU
喵帕斯帕斯~ 说: 其实我很好奇为什么你会下意识地使用「知道」这个词,我推测可能是「现代年轻人」表现出来的态度的确是「知道」而不是「相信」,所以你很自然地就使用了这个词。
正确的,一字不差,就是你说的这么回事
#4-7 - 2023-12-4 01:42
喵帕斯帕斯~
HARU 说: 正确的,一字不差,就是你说的这么回事

那么从另一个角度来说,人类表现出的傲慢似乎往往是为了掩饰自己内心深处的某种自卑,我怀疑很多人是因为在人生中的某一时刻意识到自己错误地估计了人性中恶的一面,感到自己像是小丑一样,从而选择了戴上犬儒与厌世的面具来避免自己再次遭遇同样的失望与不甘。他们为了更好地扮演一个厌世者而走向了一个极端,傲慢地将对人性之善的否认提高到了真理一般的地位(所以才会成为知道而不是相信),并且试图对任何形式的善意表现出冷漠甚至打压。这样一来,倘若事情朝着消极的方向发展,他们便可以以一种赢家的姿态站在他人的面前;而倘若事情朝着积极的方向发展,他们也不必害怕被人嘲笑,一是因为互联网的匿名性,二是因为他们心里其实知道选择相信善意的人不会拿这种小事取笑他们。这样一来,他们在表面上就是两边都可以「赢」了。

几年前武汉封城的时候,我身边的那些「厌世者」都迫不及待地戴上口罩和呼吁他人戴上口罩,我也有在网上看到有人拿这种「又厌世又怕死」的事情开玩笑,当然这只是一种自嘲,并没有人真的会借此狠狠地嘲讽他们一番。所以看起来这些人好像确实是不会「输」的样子。

但是从真嗣这个角色来看,到最后他们也确实很可能会输光光。如果不是丽最后给他一个后悔药吃,那么他就真的是只能是无限地懊悔自己再也见不到身边的那些人了。扮演厌世者的人倘若不是陷得太深的话,最终可能也会后悔自己曾经因为想要扮演厌世者而做出了错误的选择。
#4-8 - 2023-12-4 12:22
HARU
喵帕斯帕斯~ 说: 我还是认为这是某种傲慢,准确地说是人性的某种弱点所导致的。在我的观察中很多人其实并非是绝对的犬儒与厌世者,他们依然会对一些人类社会中的进步、展现人性之善的故事由衷地感到高兴。

那么从另一个角度来说,...
很有趣的见解,你想到了我未曾深想过的心理机制。

但我还是觉得傲慢这形容没必要。说到底,这世界是好是坏,人心向善向恶,这个答案没人能说清楚。既没有人完整掌握了世界的所有情报,作为判断基准的价值观哪种是绝对正确的也没人能说清楚。要说的话,相信世界、相信人心向善也完全可以是种傲慢,辅之以什么漠视他人痛苦啊,对世界黑暗面了解不深啊,无视他人能力将标准强加于人啊什么的理由,以与你上述回复相等长度的文字洋洋洒洒论证一番这种观点有多傲慢也不是做不到的。

我觉得这样攻击来攻击去,决出对错,互扣帽子挺没必要的。大家擅自相信自己想相信的,照自己的方法维护好内在精神世界的秩序,自顾自地去抓住自己认为的幸福就好了。别人的想法既改变不了,也不一定存在去改变的必要性。比起批判,我觉得更有价值的事是阐述。就像我的这篇影评一样,每个人能看到的东西都是不一样的,如果我们能将自己看到的东西好好阐述出来,我们就能让别人在一定程度上看到我们眼中的世界,进而拓宽自己的视野,用相对来说更丰富全面的情报构筑自己的思考,反之亦然。
#4-9 - 2023-12-4 21:34
喵帕斯帕斯~
HARU 说: 很有趣的见解,你想到了我未曾深想过的心理机制。

我也认为傲慢并不是一个很严厉的指控,毕竟谁一生中还没有过一些很傲慢的时刻呢?我反而认为如果这样想的话,人就更不容易承认自己的傲慢。我也对扣帽子这种事情并没有任何兴趣,我只是假设这是你所说的「当代年轻人」所面临之困境的内因。事实上,我认为世界上所有现实问题的解决方案都是向内的,毕竟我们除了知道自己的意识存在以外一无所知,所以让自己拥有一个良好的心态和清晰的思路才是最重要的事情,然后再是顺其自然地去面对各种现实问题。
#4-10 - 2023-12-4 23:57
HARU
喵帕斯帕斯~ 说: 相信和知道毕竟还是差别挺大的,如果一个人自认为自己「知道」人心向善,那么他很有可能会吃到苦果,我也认为这可能正是许多人成为「厌世者」的原因,也就是说从一个极端走向了另一个极端。

我也认为傲慢并不是一...
有道理
#5 - 2023-12-7 13:54
(what doesnt kill u makes u stranger)
芙莉莲更像是晨间剧模板,读过类似成功学书籍大概知道,举例的故事大多独立且基调一致,先抑后扬是故事永恒不变的主旋律,对于单独的故事你能感受到上扬积极的情绪,但对于整体故事来说并没有一个清晰明确的主旨。这也是芙莉莲的缺陷所在,对于一个无法产生共振的单元故事集,读者就只能停留在其放松治愈的标签上,无法产生更深刻的印象,这也是不少读者认为芙莉莲剧情寡淡的原因。其实说到治疗内耗的药方,我觉得水上悟志的魂环更符合你的表述,就我个人而言,芙莉莲缺乏了对作品整体把控回环相扣的特质,作者在商业上的追求终究还是盖过了作品初期的作者性,这点在漫画后期尤为明显,更毋论解决精神危机了。
#5-1 - 2023-12-7 15:14
HARU
先抑后扬是芙莉莲战斗故事的模版而非单元剧的。
单元剧式的故事不行的话可以把星际牛仔在内一众动画都一并清算,从单元剧的角度来说,芙莉莲现在缺的只是一个漂亮的完结篇,其他不是大问题。
无法产生共振是部分观众无法产生共振,看看吐槽箱;虽然里边的正面评价说的都是笼统感受,但把他们感受的来由说清楚就是这篇评论的目的。
我也喜欢魂环,但拿药方这比喻来说,魂环只是更好懂而已。
#5-2 - 2023-12-7 17:16
蜡烛泽君
HARU 说: 先抑后扬是芙莉莲战斗故事的模版而非单元剧的。
无法产生共振是部分观...
既然认同了传统价值观,那我说晨间剧模板的时候也不必谈虎色变,芙莉莲的上限就在这里,你可以把他比作瓦尔登湖,因此你也知道梭罗的文学地位并没有高到哪里去。
#5-3 - 2023-12-7 17:33
HARU
蜡烛泽君 说: 既然认同了传统价值观,那我说晨间剧模板的时候也不必谈虎色变,芙莉莲的上限就在这里,你可以把他比作瓦尔登湖,因此你也知道梭罗的文学地位并没有高到哪里去
唉,我不该把下边一条回复删掉的

我认为芙莉莲传递的既是传统价值观、也不是传统价值观。它在做的事情是先从传统价值观(勇者-魔王叙事、责任担当叙事…)里边先跳出来一遍,再带观众重新审视传统价值观,从里边再把相对适应后现代语境的东西重新挑拣出来。这东西一是在漫画的范畴内有价值,因为这是这几年才开始崛起的一种新的感受力;二是对现在的观众有价值,因为现在许多观众已经很难感受或理解芙莉莲在传递的这些美好了,哪怕这种复杂其实并不复杂深刻,而认知不到这些,将这些很大程度上健康心灵所必需的东西打上鸡汤、晨间剧、成功学等的标签,在我看来,才正是现代人精神危机的来源

你拿文学说事就没意思了,拿文学来看你也可以认为魂环没什么价值可言,更何况我们本就说的是动漫。
#5-4 - 2023-12-7 17:41
蜡烛泽君
无法产生共振是部分观...
我对芙莉莲的微词并非对传统的鄙夷或是与主流背道而驰的叛逆,我理解真善美所蕴含的价值,大部分优秀的作品总要表达积极向上的含义的。我的批评主要源自技法和设定层面,看到你的书评让我有点大仲马拿诺奖的感觉,我们的分歧可能不在同一个方面,请不用太在意
#5-5 - 2023-12-7 17:50
HARU
蜡烛泽君 说: 我对芙莉莲的微词并非对传统的鄙夷或是与主流背道而驰的叛逆,我理解真善美所蕴含的价值,大部分优秀的作品总要表达积极向上的含义的。我的批评主要源自技法和设定层面,看到你的书评让我有点大仲马拿诺奖的感觉,我...
大仲马那时候要有诺奖的话他指不定也能拿一个呢(笑),唐吉坷德能「登堂入室」,和平保卫战能从班谷米排行榜200多位升到第一页去,评价这种东西有些时候就是评价出来的;虽然我也没打算把芙莉莲吹到那种程度啦。
#6 - 2023-12-7 18:24
(必须保卫战争)
所以就俩字,鸡汤

但问题是,这种从读者文摘开始就流行的东西,真的是让芙莉莲胜出的当前版本的答案吗?

我觉得没有太多的关系,芙莉莲当前的人气显然与另外四个字更有关,“扮猪吃虎”

相反,恰恰是真玩恬淡悠闲过日子的异世界番被骂得最惨。大家还是不想真种田,要种田只是为了隐忍、为了积累资源、为了投入产出、为了效用最大化,而不是享受生活。最后,还是为了扮猪吃虎和啪啪打脸(bgm39)
#6-1 - 2023-12-7 20:16
HARU
芙莉莲能有现在这评价主要靠的绝对不是“扮猪吃虎”,绝对不是,之前漫画连载的时候扮猪吃虎回读者逢出必骂,用花哥这套解释漫画党的情感回路未免过于迂回。扮猪吃虎回之前,芙莉莲就有8.4的评分了,从剧情解释,说明芙没有扮猪吃虎就有高评价了;从原作党半场开香槟的角度解释,也说明芙的高评价与扮猪吃虎无关。

芙莉莲的确就是鸡汤,但鸡汤本身并不是问题。往大了说,许多经典作品都是鸡汤。

《钢铁是怎样炼成的》是社会主义黎明期特供鸡汤
《活着》是后文革疗伤时代特供鸡汤
藤本树系列是日本衰退常态化时代特供鸡汤

鸡汤不是问题,不对味不滋补、不直击灵魂的鸡汤才是问题。显然,现在挑剔的观众不会给读者文摘的鸡汤文学高分,但会给芙莉莲高分,这就说明芙莉莲做到了不一样的事情。

这也是我提藤本树的原因。正是因为山田钟人和藤本树,他们都碰巧把握住了充斥时代的虚无心态,他们的作品才能走到观众读者们的心里。

同样是讲友情,你让芙莉莲去感受就是不一样,因为她和许多观众一样都一度缺失了感受友情的能力

同样是叫你放轻松慢慢来,用辛美尔的讲法来讲效果就会好,因为辛美尔肯定了现在观众既肯定责任义务必要性又为之所困的摇摆心态,并提供了一个简明的答案

同样是叫你享受无聊乐趣,山田钟人不会像do it yourself一样上来就给你整一堆兴趣星人美少女让你产生隔阂感,而是会先肯定你的疑虑,让矮人先帮你问上一句「做这种事真的好吗?」

对在重新审视的基础上回归传统价值,帮助观众们找到去意义时代下也能抓住的美好,这就是芙莉莲在这个时代的价值。
#6-2 - 2023-12-7 21:54
秘则为花
HARU 说: 芙莉莲能有现在这评价主要靠的绝对不是“扮猪吃虎”,绝对不是,之前漫画连载的时候扮猪吃虎回读者逢出必骂,用花哥这套解释漫画党的情感回路未免过于迂回。扮猪吃虎回之前,芙莉莲就有8.4的评分了,从剧情解释,...

其实你贴的那层楼的回复已经说得很清楚了,虽然很多人仍在强硬地否认战斗不是芙莉莲的重点,并且在我看来芙莉莲动画的战斗也依旧一坨,但芙莉莲的评分趋势就是从扮猪吃虎开始变好的。大战阿乌拉这几话爆炸性的评论数、从第7集炸裂性的魔族设定出现开始的评分止跌回升,这些数据都是确确实实存在的。另外,扮猪吃虎和战斗完全是两码事,网文里大部分作者对扮猪吃虎的套路基本上已经了然,相比之下,网文里能写好战斗的可谓屈指可数。芙莉莲显然不是太能让人数上的

然后,是一些感性的东西。芙莉莲有没有一些旅行日常?有。能不能从中引出一些人生小哲理?也能。但制作水平好不好?我觉得也就《国王排名》水平吧——够用,但如果只有这个则完全不够用。当男战士鼓起勇气开始讨龙的时候,大家可能也会从中获得一点儿共鸣,但更多讨论是战斗是不是太短太潦草了,芙莉莲评分也跌到谷底。只是当下一话炸裂性的魔族设定出现后,一切都好了起来,而当女法师拿起法杖毫无逻辑的一路平推过去后,大家都只会说出一个,爽!

优秀的鸡汤在正确的时代能不能成为解药?能,只是芙莉莲显然不是那一个。毕竟你能想象虫师、水星领航员这些排行榜强者会被称呼“爽”吗

显然,大战阿乌拉唤起的是另外的东西:青春期自我意识膨胀所感受到的外界日益增长的敌意、由于社会化加深而导致的对权力阶级力量等世俗之物的渴望、对自身弱小的不满和对扮猪吃虎的戏剧性反转的追求、因自卑与自负并存而造成的需要力量碾压式的情绪释放。。。

这就是青春期。青春期显然不是什么安定的东西,青春期追求的也很难是安定。芙莉莲爆火当然是切中了现代年轻人的什么东西,只是我不觉得是鸡汤罢了
#6-3 - 2023-12-8 00:44
HARU
秘则为花 说: 芙莉莲很火,但扮猪吃虎让芙莉莲爆火。芙莉莲评分很好,但扮猪吃虎让芙莉莲的评分更好

虽然我也提到了评分,但评分其实不适合用在门外汉的深度讨论。

以前听龙哥说要看评论不要看评分我还没什么感觉,最近有点懂了。评分既因为由所有打分者打出代表着多,也因为它将所有评价抽象成一个数字代表着少;与此同时,尽管评分本身是客观的,但无可避免的是数据的解读是主观的(正所谓人民币跌是输,涨也是输),这点哪怕在专门研究人群倾向性、使用text-mining的研究里多数时候也遵循着相似的道理——先拍脑袋假设可能解释,再收集数据用统计学方法来验证解释,归根结底解释本身还是主观的。所以一来二去,门外汉对评分的深度讨论其实就是对着数字和线看图写话,大家七嘴八舌地头脑风暴很好玩,但拿来交换意见那基本只会是两边人自说自话的下场。

站在我的立场上,我也可以指出扮猪吃虎前评分0.05范围内震荡基本稳定,扮猪吃虎后章节评分的继续上涨,扮猪吃虎期间评分上涨的另有原因(多出来的九十分是谁为了什么打的?),然后花哥再继续对着那几条线找对自己有利的证据……揪着数字往下聊根本没完没了
#6-4 - 2023-12-8 00:45
HARU

关于「嘴硬」,我不认为嘴硬的解释是合适的。扮猪吃虎型作品的受众看一击男的粉丝就知道了。一击男的粉丝会从无证骑士等各种可能的角度提高一击男的深度,但他们绝不会否定琦玉老师出场的章节,不满地表示自己不想看琦玉老师爆锤对面——人可能不太能理解或表达自己喜欢的是什么,但不会直言否定自己喜欢的东西,因为潜意识的思考是简单的,简单的思考是绕不了那么多弯的。

关于花哥鸡汤的类比;国王排名我觉得还好,我觉得这是丐中丐版芙莉莲;另两个我并不同意,芙莉莲的氛围和情绪塑造与价值观表达是强相关的(比如勇者拔剑回故事就是绕着怎么讲好「不是真勇者也行」这一观点展开的),虫师和水星触动观众的逻辑并非如此。

关于扮猪吃虎和芙流鸡汤对评价的重要性来说谁主谁次,我倾向于认为是后者,吐槽箱翻几页,好评内容跟后者相关的居多……嘛,这就又是个我说不清楚的数据强相关问题了。(还有扮猪吃虎的作品很多,混到芙莉莲这段位的只有芙莉莲一个,说芙莉莲火在种田+扮猪吃虎,芙莉莲前边也有萌王圣女魔力等一众前辈站着)

*   *   *

嘛聊到这就差不多了,花哥不喜欢芙,我喜欢,这个前提限制了我们的讨论空间。

我这篇日志的目的在于「提供一种解释」,给夸芙莉莲的人一点思路,丰富讨论并把讨论往深一点的地方带。我能做的就这么多(倒不如说写评论其实就是这么回事)。至于跟我相反倾向的评论,「与我不同的解释」,交给花哥还是其他人写就ok了。
#6-5 - 2023-12-8 18:52
秘则为花
HARU 说: 关于「嘴硬」,我不认为嘴硬的解释是合适的。扮猪吃虎型作品的受众看一击男的粉丝就知道了。一击男的粉丝会从无证骑士等各种可能的角度提高一击男的深度,但他们绝不会否定琦玉老师出场的章节,不满地表示自己不想看...
大体上,数据的讨论在我的大部分讨论中都不重要,因为以bgm非常粗糙的数据,这点儿波动确实不能解释出什么。但我仍然觉得在这次讨论中提数据还是有点儿必要的,因为从第7集开始几倍数的评论数显然不是以波动可以解释过去的,这说明芙莉莲的热度和话题度明显上了一个台阶

而这又连接到了下一个问题。当我们以“现代年轻人”为对象展开讨论时,我们很大程度上不是在讨论作品的“好/坏”问题,而是“流行”的问题。这其实是两个问题,作品好坏可能跟流行有那么点儿关系,但也不怎么有关系,前者是一个作品论问题,而后者其实是一个比较标准的社会学问题

所以,我在这里想澄清的是,“芙莉莲熬了好鸡汤”和“鸡汤切中了现代年轻人引发了大流行”其实是两个不同问题,我的评论主要是针对后一个。对于芙莉莲究竟是一部什么样的作品,大家想要怎么夸,我没什么看法
#6-6 - 2023-12-8 19:51
HARU
秘则为花 说: 大体上,数据的讨论在我的大部分讨论中都不重要,因为以bgm非常粗糙的数据,这点儿波动确实不能解释出什么。但我仍然觉得在这次讨论中提数据还是有点儿必要的,因为从第7集开始几倍数的评论数显然不是以波动可以...
嗯嗯
#7 - 2023-12-13 18:30
有一个问题,藤本树在“疯狂”之下,显然还有一部分更深层的东西是他试图发掘出来、放在故事道途的结尾的。在炎拳中这种东西的表现还不够清晰,而到了电锯人里,他借电次这个角色表达某种东西的意图已经很明朗了。在疯狂和混乱的背后仍旧有一些东西是需要抓住的。答案或许会在锯2揭晓,或许外层的这点“疯狂”确实是藤本树受欢迎的财富密码,但要是只有这点东西的话他和jjxx也没什么区别了
#7-1 - 2023-12-13 19:15
HARU
我上边也说了,评价有时候就是评价出来的。藤本树表达过什么深层的东西,不出我所料,你点开关联条目里的炎拳翻翻长评就会有像那么回事的答案了(笑)
#8 - 2023-12-30 18:42
感觉其实就是现在动画主流化,逐渐往日剧的方向上靠了。
#8-1 - 2023-12-30 19:15
HARU
或者叫合流,这年头日剧也越来越邪道了