2024-2-22 11:23 /
       游玩时间:23个小时(全收集)

对游戏内各章的印象:

菲奥奈线:“你要役剑,而不是为剑所役”

艾莉丝线:“如果说人是有生存的意义的话,那我应该算不上是人吧”

柯蕾特&拉维丽娅线:坚守自己的信仰,做真正的自己

莉西娅线:拒绝逃避,担当责任,向上成长(个人线和主线的区别就在于军/兵权的有无,即法利亚斯的生死,这也是鲁基乌斯的第二次政变是否能成功的关键所在,尽管在王女线并没有对后续剧情的描写就是了)

女主角们都被不自由的事物所束缚着:

剑(家族的荣耀)、人偶(依赖他人 失去生存的意义)、身份(娼妇 羽狩 圣女 王女)、懦弱(不敢反抗 逃避现实)、责任(王乃万民之父)等等

而这些种种的不自由所带来的束缚在宏观上就是阶级的固化,在游戏中则具体表现为阶层的流动性缺失,而男主这一如风一般(出自莉西娅之语)特殊的存在就成为了改变这一现状的唯一角色。

束缚着男主的则是他的过去和自由,就如他本人回答莉西娅对他像风一样自由的评价时所说:正因为是风,我便没有停下来的机会,以及驻足于某处的可能性。这也是对男主在最后,却一时无法正确认识自己立场的暗示或伏笔。

还有很多角色也有类似的情况。

女主是典型的乐天派,一味跟随男主使其几乎失去了烦恼的来源,思考单纯,只能说不愧是伊莲的子嗣,对人类还是爱得太天真、陷得太深沉,但不得不说她的许多情节有明显的废萌之嫌。

男主因为自由而得以与女主角们相遇并拯救她们,但最终也是自由让男主彷徨不定,玩家选择最后的真结局正是男主始终追求自由的结局,即看遍千山万水而不驻足,走遍各个阶层后迷失自我,陷入存在主义危机。作者在最后一章又好像是在刻意引领玩家在故事情节的发展、矛盾冲突的激化中一步一步地解开男主的心结、揭示世界的真相。

刨除对主要矛盾的分析来看这种现象的本质,可以看出这还是所谓小资产阶级的自由,不能清晰地定位自己,对革命的态度摇摆不定,不能正确得出一个让自己满意的答案而止步不前,基本上是保守者的思考方式。和躺平很类似,反正做什么也改变不了自己的处境,那干脆就不去行动,陷入思考和彷徨之中,但男主并没有完全就放弃了思考,在身边人反复的刺激之下,他最终明晰自己的处境、正视自己的情感。尽管他在最后一章的行动未免有些幼稚、不加考虑,甚至令人费解,但从这一点却可以看出男主在经历了许多之后的自我反省,以及作者对贯穿始终的“无知者无罪,知而不行者有罪”这一道理的辩证思考。

本作有着GAL典型开倒车式的叙述模式,故事可以看作是发生在距今500年前的一个岛国。在政治上,本作有明显的在君主制体制下寻求调和,缓解矛盾冲突的特点,具体表现在奴隶制,封建体制,早期市场上,可见是带有奴隶制残余,但又因为500年的苟活发育而出现资本主义萌芽的中世纪封建体制。由此不难推断出故事最后在下界又会发生类似次生演替一样的过程了,而本作之所以被称为不懂政治或儿戏政治,估计就是一些治标不治本的浅显描写的锅了。

在故事最后的新世界中,按照正常的发展是不难想象王国崩溃的结局的,矛盾的缓解会让这些人类享受到充足的资源,就好像一个文明尚未开化的民族殖民新生成的星球一样:殖民远古大陆,在扩张中分化,最后重复地球的社会演变,这就是所谓重开了吧。至于那些掌握兵权的贵族们会首先控制外逃的原国民,然后建立疆域辽阔、资源丰硕的封建帝国,也未必不是一种可能(图示为通义千问给出的答案,作为参考)。

本作在现实描写所凸显出的震撼人心的表现力则是基于其戏剧化、夸张化的表现手法上了:用一些极为鲜明描写将阶级分化的事实尖锐化,最终在矛盾分析时将各阶层的利益、目的放大,从而达到激化矛盾冲突的效果,这也是大多数涉及现实社会问题的作品所常用的普遍方法,这很考验作者本人的笔力,但本作叙事整体上而言算不上崩坏,一些出色的神展开也基本上是在情理之中,情节也是有起有伏,无聊的闲笔虽有不少,但整体节奏较为紧张,这也有男主一直在接任务的缘故了,重复的日常也尽可能做到了不让人生厌这一基本要求,作为一个中篇架空世界类GAL而言,也在常常让人头疼的世界观构建这一关乎核心内容的方面有所上心,总体上算是瑕不掩瑜、不负其名了。

想到哪写到哪,就不讲究条理了。

B站里目前比较看得过去的解释:

BV1MP411y7Rk