2024-2-24 16:01 /
为了契合3DS,取了个3D的副标题,联想三个八竿子打不着的D开头单词,然后硬凹个坠梦的设定,从一开始,这游戏就给人容易爆雷的预感,事实是,确实爆了,但也不算完全爆,有那么一些可圈可点的东西,但也仅此而已。

主要战斗系统还是梦中降生那套自定义指令,但不用刷等级了(我其实并不是特别喜欢这套系统,虽然技能多,但过于杂乱无章了,而且到头来真正实用的技能能有十分之一就该谢天谢地了),而且场景互动大增,满屏华丽度,看来他们终于意识到梦中降生的战斗系统有多辣鸡所以这次拼了命的强化,至于培养食梦者,让我想起了帕鲁……不对,宝可梦(狗头),果然这系列永远是每一作都能给你整出点新花样来,不过好不好就另当别论了。还有这代的UI啊,各种动画特效啊,是真的相当光污染,毕竟以前是3DS游戏,总得想方设法凸显下裸眼3D这样的噱头。还有就是,这代犯了跟隔壁PSV首发那些游戏差不多的毛病——过分追求新硬件的新技术,比如说那个不明所以的拿木桶打怪,移植到桌面端游戏平台后这种游戏机制就更是说不出的别扭

逆天设计之一,时间到了强制换人,这样的逆天设计真不知道是谁想出来的,为了两个角色的互动就强行打断玩家的节奏,还有就是这代BOSS不算强,但小怪开始恶心人了,钟楼怪人那个世界的犀牛和大象拱人拱得那叫一个欢,比BOSS都痛,难怪他们要专门设计一个针对大怪的回旋投掷了,不过这代学技能还是比BBS直观多了,直接从宠物的技能树上学,还不用花钱,不用试错。目前我的感觉就是,KH这个系列好像真的只有正统作品才会让制作组火力全开认真对待,其他外传不管哪一代全都或多或少在游戏系统上毛病一堆,估计因为是外传所以就成了各种新系统的试验田,等成熟了再拿给正作用,这不BBS的射击系统就继承到3代去了吗?这么一想我就觉得不奇怪了

还有地图是真特么的大,可以说是到目前为止最大的一代了,相比起来无论2还是BBS的地图都显得相当之小家子气,但大就未必有大的好处,毕竟大是大了,但为了配个跑酷机制,所有地图都非常立体,很多层,探索隐藏要素难度大增,就算这次给了个大地图,但收集宝箱的难度也远不是以前的作品可以比的,我就感觉他们好像做游戏太矫枉过正了,就像BBS没有任何场景互动连击,这次就拼了命地加,跑酷有了,宠物合体技也有了,但是玩下来就给人感觉杂乱无章,没有个主体,整个游戏成长机制全部都是围绕着宠物,但哪个宠物厉害如果没有个攻略也只能一个个试错了,造出来之前甚至都没有个技能预览,像话吗?加上那个强制DROP的设定让我很多时候都忘了要接着哪儿打,他们确实是一直把外传当实验田在对待

宠物竞技场,全拼运气的竞技场也算是见所未见了,防反核爆碾压一切,但运气不行那有时候也碾压不了(对手开局星星,直接重开吧),总体而言是个毫无技术含量的噱头玩意儿,玩通后只想说根本没怎么认真打磨

逆天设计之二,特殊传送门,我愿称之为电子游戏史上最逆天的设计之一,多逆天呢?地点完全没有提示,地图上和普通传送门一个图标,除了最终关每个地图都有6个,然后最重量级的是,每DROP一次随机刷,下次DROP前没打到直接就错过了,全看脸+记忆力的机制,不找攻略就老老实实拿纸笔记吧,虽然你可以在DROP前看预告下次会是哪个小怪,但会出哪个也是随机的,有人DROP不到100次就清完了,有人超过100次都未必,毫不夸张地说,哪怕我在外网找到了地图(这种冷门游戏国内除了游戏杂志基本没啥人写攻略),一个一个对着找也真的让人崩溃,设计这个大聪明系统的人也该和梦中降生那位一起被拉黑,毕竟手游都没这么无聊的,不过,至少它只是打两次了,比梦中降生的三次还是好那么一丁点,所以我给它的评价也比BBS好一丁点,7.5分吧,至于日常强度超纲的隐藏BOSS,已经习惯了,多打打就过了,这系列一路玩下来我感受就是,自打2代过后,KH制作组是真的飘了,飘到天上去了,只能说有了迪士尼这个后台真的可以为所欲为(各种意义上的)

深潜系统,两人6个世界一共12关,全部拿到最高评价后就再无探索内容,这种浅尝辄止的系统在游戏中还比比皆是,还是突出一个没打磨好(这代甚至没有指令图鉴,但它还要你全收集,BBS那坨可都有这东西呢),而且还有个最终制作人员列表彩蛋,拿深潜系统撞字母开启隐藏信息,虽然错过了可以去剧院补,但你还是得再通一遍关才能开启最终隐藏动画,我为此通了3次游戏,看了3遍不能跳过的结局(第一次赶着要上班只能挂机挂一晚上,所以实际游戏时间得减去12小时)

全宠物最高好感度?饶了我吧真的,这代全成就不用拿完这些奖杯算制作组最大的仁慈了

最后,都到这一作了,你KH特么还没自动存档,好几次电脑突然闪退害得我浪费将近一个小时,2012年的游戏了啊,赶紧跟上时代啊KORA(还好0.2开始终于有了)