2024-5-18 04:07 /

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅷ 第7话:皆无其名,依然高歌

前文目录:

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅳ 第4话:场景转换的虚与实,钻石之尘的光与影

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅴ 第5话:一生的乐队,灵魂的乐队

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅵ 第6话:内在矛盾性,从角色到作品

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅶ 从「新川崎」到「无刺有刺」,卢帕的计划通

在《GIRLS BAND CRY》第1~6话播出后,前文已对此稍作分析,本文将延续并结合前文,继续分析第7话内容。

第7话中,桃香对于自身音乐性的怀疑与仁菜对补习班的放弃互为表里,是否要继续职业乐队道路的尖锐矛盾也浮出水面。桃香为何选择退出乐队,而仁菜又为要退出补习班。

在阅读本文之前,建议先阅读前文。

内容概要

——仁菜的儿童十字军
——桃香的两次脱退
——皆无其名,依然高歌

乐队名还标注着暂定就开始卖谷子,仁菜的商业头脑有待提高。

自从上次吵架之后,仁菜一直在留意桃香的状态。

位置关系同时也表现了角色的亲疏关系,乐队刚刚结成,连名字都还没有确定的情况下,作为一个队伍还相当勉强。

在面对时间匆忙的演出邀请时,桃香最初选择独自前往,并且借口仁菜还需要学习。第6话中桃香也曾以仁菜还需要上大学为由回避仁菜对于乐队目标的询问,类似的对话再次出现时,仁菜表现出明显的不满。当仁菜越来越把重心从补习班放到乐队上时,上大学反而成为了桃香的借口。

「卢帕这么说的话,那也可以。」卢帕再次怂恿智,承担起协调任务。

仁菜表明了想要成为职业乐队的目标,卢帕敏锐的将话题引导向桃香的看法,指出乐队当前面临的问题,并且在对话中调和三人的矛盾「那么三人同时说如何」,「卢帕这么说的话」×2。

经典的出头鸟.jpg

仁菜的儿童十字军

仁菜在说着要离家出走的同时,还是听话地躺在了姐姐腿上,言语与行为的反差表明了仁菜并没有认真下定决心与考虑后果,在试图反抗家庭的同时仍旧依赖着家庭。

建立这个乐队,被仁菜认为是领导者的桃香并没有成为前往live路上的司机,某种意义上也暗示着乐队其他成员计划走上的职业道路并非桃香所期望的。

此前桃香将仁菜领上了摇滚的道路,独自背负了乐队的重担,但并没有指定一个方向,只是作为保护者让仁菜不至于跌滑。

大量同龄学生恐怕引起了仁菜不好的回忆,仁菜不喜欢应对这种场景。

仁菜对晕车的智表示关心,虽然同为浑身是刺的类型,但同样高中辍学两人的关系拉进很快。

智谈及退学理由时,车窗外的背景是一群修学旅行中的学生,随后被智的回忆覆盖,「花在学校上的时间都浪费了」。

与只是凭借激情横冲直撞的仁菜不同,智虽然还要小一岁(16岁),但已经离开了家庭与学校独自谋生,对自己的未来有明确的规划方向与极强的行动力。仁菜这才意识到,「自己从未考虑过这些问题」,与真正无依无靠的智以及卢帕不同,仁菜依然在家庭的保护之下,可以不加考虑的行动是因为有家庭充当其后盾,这是仁菜的天真。

智脱离家庭「可以依靠的人一个都没有」必须自己为自己考虑的独立意识也与其对卢帕的依赖形成对比,构成了角色内在矛盾性的一部分。

仁菜发现自己作为开启故事的人却没有真正与同伴们站在同一战线上,桃香一直在背水一战,独自背负了乐队的重担,而自己还保留着上大学的退路,空有情热但对乐队活动的持续缺乏考虑。

卢帕努力整合各怀心思,相当缺乏凝聚力的乐队。

在车内过夜休息,充分反应了乐队的经济状况。

仁菜对与桃香关系亲密的人有条件反射的警觉,这次昴也加入其中。

正如仁菜在桃香那里听到了自己的主题曲,来到了摇滚的道路上,桃香也从前辈那里感受到了摇滚,摇滚就是在这个过程中不断传承。

桃香的两次脱退

被分割得七零八落的乐队,桃香独自离开舞台,暗示其退队的决定。

与第1话中仁菜初次见到桃香的场景对应。因为见到桃香,过去的灰暗世界碎裂并充满色彩,而面临桃香离开之时,世界再次碎裂并失去色彩。

「第一次就算不顺利,也可以归咎于运气不好,第二次还是不行的话,就要被怀疑实力了。」

桃香在第1话曾经说过:「以后还能写出更好的歌,当时是这么认为的。」在第4话中表示自己与同伴曾经切断退路退学并以职业乐队为目标。第7话则说:「我写的歌并不适合职业乐队的世界。」桃香面对的不仅是对乐队的复杂情绪,还有对自身音乐性的怀疑,怀疑自己的音乐是否还能承担起职业化乐队的重任。

与第一次因为坚持音乐观离开钻石之尘不同,桃香第二次是因为逃避音乐观而试图离开无刺有刺。

酒品感人的桃香。

「把真正喜欢的东西当做工作就是这样的事情」,对于仁菜而言,理性的选择是一边上大学一边把乐队当做一个安全的、投入有限、可有可无的兴趣。

「对于我而言,舞台是一个可以说出想说的话的场所,是最喜欢的场所。所以就算再害怕再痛苦也没有办法。」

对于在家庭被家规与父亲的教育方针约束,在学校受到霸凌,来到大城市中依然没有归所的仁菜而言,同样如此:「把所想的呐喊出来,不加修饰,只喊出想要喊的话,不满、愤怒、悲伤,丢脸也好,羞耻也好,想要蒙着被子大喊的过去也好,只要一想起来就会满身大汗的后悔也好,全部都展现出来。」

喝醉之后终于忍不住开始抱怨仁菜的桃香。

职业乐队与作为兴趣的乐队并不相同,如果作为兴趣可以只考虑自身,而作为职业必须要考虑到如何谋生,这意味着生存亦或是毁灭,同样意味着要连同乐队成员的那份一起背负。而桃香在钻石之尘曾经失败了,并且逃离了。

音乐与乐队是两个概念,乐队是将音乐化为行动。桃香热爱音乐,但当桃香怀疑自身的音乐性能否支撑走上职业道路的乐队时,乐队活动自然也无法继续下去。

桃香面临职业化的困难,脱离了钻石之尘,一度在放弃乐队的边缘;智与卢帕并没有家庭的依靠,只能独自谋生,早已没有退路;就算是情况相对最好的昴,放弃乐队也只能从事既没有兴趣也不擅长,只是因为祖母的关系才从事的演员事业(而昴此前也试图向祖母坦白这些)。对于仁菜而言,切断上大学的后路,意味着与同伴们统一战线,赌上一切,做好觉悟,做出决断。

皆无其名,依然高歌

充分表现了乐队内角色关系的构图,充满了七零八落的分隔。画面分割上,试图走上职业化道路的昴、智、卢帕在左侧,连成一条直线;桃香独自坐在右侧,旁边是敞开的门,如同随时都会离开。角色与镜头的距离上,桃香与昴位于画面后方(两者都是新川崎的初期成员);智与卢帕位于画面前方,坐在一起,高度绑定;同时仁菜、桃香、昴构成了一个三角形,智与卢帕则位于其外部。

仁菜则在其中处于非常特殊的位置,背靠着柱子站在画面中央最前方,既不位于任何一侧,也不与其他成员处于同一距离上,只是独自竖起小指,躲在柱子后背对着队所有队友,处在一个其他成员都不可见的位置上。此前在湖边大喊时,仁菜已经做出了决定,而此时这个决定仍是尚未揭露的秘密。在画面最前方靠近门的位置也预示着仁菜将第一个登上舞台,迈出前进的一步。

「トゲナシトゲアリ」不过是一个随手拿来的名字。乐队的名字或许并不重要,重要是演奏怎样的音乐,以怎样的姿态生存。名字都是被喊出来的,而仁菜所追求的不是被别人喊出来,而是自己把自己所感受到的喊出来,不是一个被商业宣传精致包装起来的名字,而是用歌声直接喊出自己的存在。

空有名号的新钻石之尘,临时定名的无刺有刺,谁才是旧钻石之尘精神的传承者。

没有梦想,不被期待,皆无其名,依然高歌。

结语

麦金太尔曾经当这么评价当时的青年学生:「他们在进行第一个由父母出资补贴的革命运动时,看起来似乎更像一个新版的儿童十字军东征,而不是一次革命运动。」

トゲナシトゲアリにすべてを賭ける覚悟はある?
  (有为了有刺无刺赌上一切的觉悟吗?)

#1 - 2024-5-18 10:20
背水一战了
#2 - 2024-5-18 12:43
nina酱的退学相当于共犯宣言
#3 - 2024-5-18 16:43
分析的好呀,很细节
#4 - 2024-5-19 10:35
(我才不是萌二啦!)
分析太到位
#5 - 2024-5-19 11:13
(GBC剧情讨论群 249142131)
写得很棒,看齐一下
#5-1 - 2024-5-19 11:14
XBan
能在你班喜欢的动漫下看到这么多这么详细的分析,是一种幸福