2024-5-11 08:12 /

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅵ 第6话:内在矛盾性,从角色到作品

前文目录:

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅳ 第4话:场景转换的虚与实,钻石之尘的光与影

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅴ 第5话:一生的乐队,灵魂的乐队

在《GIRLSBANDCRY》第1~5话播出后,前文已对此稍作分析,本文将延续并结合前文,继续分析第6话内容。

第6话再次强调了角色的共同处境与内在矛盾性;而摇滚的主题与商业企划的性质使得作品本身同样具有强烈的内在矛盾性,并构成了作品的元叙事。

在阅读本文之前,建议先阅读前文。

内容概要

——角色的多面性与内在矛盾性
——从反抗到收编,摇滚的前路

智与卢帕居住的公寓,相较于刚刚搬来不久的仁菜的住所,更有生活感。

此时的播放数仅有286,新川崎(仮)的知名度还很有限。

简易纸箱录音室,很符合目前的非职业状态。(天王寺璃奈对此表示好评

两人的账号,与名片中一致。

仁菜虽然让桃香改改动不动竖中指的习惯(第2话),不过自己每一话都会竖小指。

被夸「可爱」时仁菜的反应。

在仁菜查看乐队评价,表示「总之观众都更喜欢以前的钻石之尘」时,桃香则心不在焉地打哈欠。

关注者人数:500对20000。每话都有的仁菜手机贴脸。

对两人的争执习以为常的昴加入其中充当润滑剂,比起仁菜的直来直去,八面玲珑的昴显然更娴熟于交流的艺术。

仁菜对桃香淡漠地表示没有组乐队的目标感到不满。

上一话还在吐槽桃香,这一话就自己吃得到处是饭粒的仁菜。

「像斗牛场的牛一样」,恰到好处的比喻。

「仁菜希望这个乐队怎样呢?」面对昴的提问,仁菜陷入犹豫,无法对「战胜钻石之尘」给出明确的答复。正如第1话中所言「我不是因为有梦想才来到这里的,只是哪里都找不到归宿」。

正论怪物3号-卢帕:「比起失去的话,保持现在这样就好;比起艰辛的话,保持现在这样就好。我觉得这些绝非不好的想法。不过,要是那样的话,请把那个撕下来。」卢帕会包容这样的选择,但如果做出这样的选择,就意味着智要放弃武道馆的目标,拒绝改变的行动又想获得改变的结果是可笑的矛盾心态。可以发现卢帕包容与尖锐的两面。

「即便怎么亲密,也会争吵分别;即便相性很差,也可能不可思议的持续下去。」某种意义上也构成了对现状的隐喻。

贴纸图案符合智饲养爬行类的爱好,电脑的桌面壁纸也是壁虎。

此处bgm的开始与结束预示着氛围从认真转向插科打诨再回到认真。随着昴则敏锐地指出,仁菜不过是在使用与现在的钻石之尘一样的方式,bgm戛然而止。仁菜的想法并非开玩笑,而是认真考虑如何与钻石之尘对抗。

对峙的桃香与仁菜,一旁无语而无奈的昴。最终是桃香率先转身,仁菜仍然固执地坚持自己的主张。值得注意的是,仁菜这次不再是对桃香说「所以我希望你不要认输」(第5话),而是在桃香说完之前就果断表示「因为我不想要认输」,即便要把自己的问题强加给他人。

在准备发出邀请之前,智的紧张与卢帕的从容自如之间的对比。

「但是我更讨厌认为一开始就输了而放弃。因为我们明明没有错。」

促使怕生的智走上前去的是仁菜的这句话。正如卢帕先前的感觉,这种类似的处境形成了两者之间的共同语言。

后续对话进一步挑明了智强烈反感那些只会跟风,紧追时下热度的事务所,表现出了相当孤傲的抗拒态度,并且欣赏新川崎(仮)「只唱自己喜欢的歌」的做法。

在智傲气地表示「(以武道馆为目标)又不是什么坏事」时,仁菜则非常坦率地肯定「完全不是什么坏事,不如说很厉害」。

「如果能在这里唱歌,就能确信自己没有错吧,就能说明我们没有输给钻石之尘吧。」在仁菜这么宣言之时,智睁大双眼,身体前倾,表现出强烈的共鸣。

提案前往武道馆的卢帕一副看透一切的表情。

正论怪物大战谎言怪物.jpg

与仁菜直来直去,凭借冲劲的迅速行动不同,昴考虑的复杂一些。正论怪物解决不了的问题可以用谎言怪物来解决。

结果仁菜还是喊了「骗子」。

此处构图相当明显划分出众人的想法不同,仁菜、昴、卢帕聚在桌前讨论桃香的想法,而智独自位于后方的阴影中,「那些事情怎样都好,那么,她能和我们一起吗」。伙伴关系的建立显然不是一蹴而就的过程。(注意智发言时仁菜的表情变化,显然其非常在意桃香。)

同时镜头再次给到墙上的照片,武道馆的目标对于智而言显然相当重要。

通过手机表现角色信息+1。

仁菜对音乐的感觉一向很准,顿时认定这个队伍可以,并且毫不犹豫向桃香说出了共同组成乐队的真实想法。

从「所以我希望你不要认输」;到「因为我不想要认输」;再到现在的「桃香并没有错,桃香的歌并没有输——我想要证明这些」。

隐去了面部表情的特写,桃香只是用拨片回应。

「钻石的原石」,既是对有才能者的比喻,同时也构成了与钻石之尘对抗的隐喻,用保持原样未经雕琢的原石对抗被市场碾碎打磨定型陈列在天鹅绒上的钻石之尘。

角色的多面性

本话再一次强调了角色的多面性与内在矛盾性,正如此前多次表现的,仁菜的有刺无刺模式切换,昴的假面与真心,智的孤傲与易受感染,卢帕的包容与尖锐。桃香同样存在面对音乐全力以赴的认真一面,对优秀作品不懈追求;在音乐之外,则是淡漠的、保持边界感的、顺其自然的、不求胜负的一面。桃香没有明确说过自己组乐队的目标,只是投身于创作与演奏中,表现出与仁菜一样的「没有梦想」。

面对音乐时,桃香高度投入多次认真修改,在个人生活中则相当随意(可以注意到门口的鞋从来都没有整齐摆放过)。

摇滚的前路

曾经占领学校广播室放《空の箱》,做出如此激烈反抗行动的仁菜,如今也来到了以武道馆为目标的王道路线上。

摇滚这一曾经最为激进、最为反叛的音乐活动也被资本收编,成为压抑性去升华的一个注脚。仁菜不喜欢背弃了曾经音乐观的新钻石之尘,却会为了数字做出与之类似的举动。而仁菜的举动也不过是出于「不想要认输」的想法,在周围环境的引导下做出的单纯行动。这超出了个人的意志,表现为一个结构性问题。

本作已经意识到这点,也必将面对这点,作品自己的企划基础成为了其需要「对抗」的对象。形成对比的是,在动画内仁菜对新钻石之尘抱有强烈对抗意识的对邦前夕,新钻石之尘的周边作为企划的一部分计划上架。

这构成了作品的元叙事:在一个摇滚注定要被资本收编的时代,「我们」要怎么办。

#1 - 2024-5-11 10:25
分析的真好
#2 - 2024-5-11 14:04
(想像力こそが、すべてを変える)
很认可,这是结构性问题
#3 - 2024-5-11 14:13
没想到多面性的切换也可以用到队伍里所有人身上,桃香这种矛盾的两面让我感触很深,有种在现实和理想中间迷茫挣扎的感觉,更喜欢这个角色了
#4 - 2024-5-11 14:16
(日常,樂隊,百合豚。)
写得好棒
#5 - 2024-5-11 20:59
#6 - 2024-5-13 14:13
(天凉了。不,已经入春了。)
这么高产?不用上班的吗?