2011-6-14 13:37 /

官网:http://www.kid-game.jp/kid/game/game_galkid/infinity/win/ever_pc.html
完成度:简体中文版 100%?

————————————————————————————

画面:B+

泷川悠的画风也就那样,现在回想起来依然觉得颇为地味,立绘还有些杯具。= =
嘛啊,从MO2才真正入门的自己当时还是觉得落差有点大。

音乐:A + +

OP和BGM印象颇深。尤其是阿保刚的BGM,带给了我不同于MO系列的In味道,如果说MO是平淡中略透有些许的忧郁,那么In则是繁复中透有些许迷途的暧昧。比起N7来,E17的BGM曲子更多,留下印象的曲子也多了些,标题曲karma带给我的陶醉不下于N7的once more,那种深海里幽静之中所蕴含的迷茫与无助实在是很消受。另外值得一提的是Heilmittel,很治愈的一首曲子。之所以印象很深,是因为很喜欢这首曲子所配的剧情——常常出现于女主角向男主角倾述之时,尤其印象深刻的是月海在医护室中对于武慢慢倾述自己经历。

剧情:S -

踌躇了许久,是否该给S或者A+,于是折中给了S -。

如非那么苦心孤诣别出心裁的故事架构,自己还真是最多只能给A +。虽然自己至今依旧认为这是一部整体性要高于部分性、故事性高于人物塑造的作品,但是不容否认的是,自己喜欢的基点依旧是人物,而这方面虽然不尽如人 意,E17也并非完全没有诚意。实际上,对于现在的我而言,能够记住那些人物的一些细节,就足以说明那些人物已经留下了颇为深刻的印象。

问题也在于记住的往往只是几个点而已,从整体上言自己与E17的相性恐怕并不见佳,自己玩E17就曾经因为序章玩得很脱力而暂时放下[嗯,可可这个角色从头到尾都合不上,也许这和CV有关?]。武篇两线的印象明显要比少年篇两线来的深刻,这不仅仅是说武篇两线的结局更具有冲击性,而且从细节上的琢磨这点来 看武篇似乎也要比少年篇更为用心——武篇两线的那两个隐喻成为感情的伏线,这点就足以让我记住。

话说回来,E17最为出彩的还是剧本的整体架构,其大胆的超游戏理念才是其真正步入神坛的因素——游戏的玩家不再被动的接受者,而是积极的参与者。在你不 知不觉之间,你自己已经成为游戏中的一员,待到谜题层层揭开之时,你才恍然大悟,那种畅快淋漓的感觉恐怕是许多人的初体验吧,从这种意义上E17封神没有 多少值得异议的。然而颇为可惜的是,自己却没能完全地参与进去[很大程度上因为剧透,所以说珍爱生命远离剧透],那种真相大白的冲击感要淡了许多,而大团圆的感动对我而言,也就要平凡了许多,虽然知道那的确来之不易——但是比起N7,这种艰辛却也因为“轮回”的过程过于漫长而显得缺乏冲击力[少年篇笔力似乎也是一个因素?],也许只是单纯因为自己玩N7代入感更为强烈吧= =。自己玩黑白色之时,最终的大团圆也让我感到颇为失望,而让我坚持那残缺的GE才是TE。从某种意义上,自己对于“奇迹”和“悲剧”的认同,还真是太过 于怪癖了:E17的全灭结局和诸多BE让我觉得比大团圆更美,——不,N7的BE也往往比GE更具冲击力,但是BE后通GE那种释然和幸福明显要比E17 强烈的多,尤其是优夏篇。

感想:A

这是一部曾经序章就让我觉得相性不合而放下的作品,虽然全通之后好感度上升很多,却依旧没有那种让我痴迷的程度——这大概也就是为何至今自己才会写一篇E17文的原因吧。

曾经在某群闲扯各自心目中“神作”的问题,似乎许多人都很诧异于我坚持没有将E17列入其中。或许,对我而言,E17的确是一部讲得很巧妙的故事,但是没 有了那种强烈的共鸣,到底只不过是再高一次元的围观而已——虽然自己的确试图进入到那个世界,但是最终还是放弃,安安心心看剧情的发展,因而与E17最为精妙的部分插肩而过。也正因为如此,我会很明显地觉得E17剧本不够洗练,情节设置也有诸多问题[譬如逃生的紧张氛围太淡,人物关系有些理想化]。按照cure的理念,我首先放弃那个“すべてを信じて!”前提,所以有如此感受也是在情理之中吧。

尽管如此,我还是很喜欢里面的大部分人物——没有月海,我很难想象自己能全通这部作品=_,=。

P.S. 武纯爷们,不解释!

————————————————————————

Ever17最初设定中月海其实是吸血鬼少女,嗯,你没看错,就是吸血鬼少女——无限恢复力、长生不死、害怕阳光、特性随着血液传播,你将这些特性与游戏中的月海比较是否觉得很熟悉?在ACG的世界中吸血鬼这种设定实在是太过于寻常了,单就gal界内,著名的型月世界观还有不太有名的Root世界观这两大宏伟的世界架构中都有吸血鬼的设定。从某种意义上,霓虹还是有一种吸血鬼情结的,如果将月海也视为吸血鬼的话,其轻易不低头的性格和其散发出来的高傲气质 也颇为相符。当然如果真正按照那种设定做的话,Ever17还会被许多人误认为是SF作品吗?(笑……自分认为E17不应该被划入SF作品,恰好就是因为cure的前提“すべてを信じて!”——科学不是一种信仰,当科学变成信仰,也就不过是宗教的变种而已,然而悲剧的是,我们常常就是将科学视为一种信仰, 认为它无所不能全知全能。抛开Ever17诸多看似SF的设定,假如真的做成魔幻化世界也不是不可以,甚至也能做出神作来,只不过门槛要高许多——世界观规则是类似SF也好类似魔幻也好奇幻也好,关键是自圆其说,拿游戏外的东西去硬套来讨论游戏的逻辑,往往是不得要领的。

另外值得留意的是霓虹人民的轮回情节——gal中的诸多被捧上神坛的作品都或多或少带有这种因素。看似不可逆转的悲剧,往往因为主角们在轮回之中的努力而得到了逆转了,迎来了最终的大团圆。这种对于命运的抗争,也往往就成为了游戏最高的主旨。虽然这其中有万千悲剧性的可能,但是却又往往能够有以人力创造的 “奇迹”作为最终幸福的归宿,哪怕那甚至要付出主角们的生命作为代价。这倒也符合我有点别扭的“奇迹”理念:

奇迹,并非就是“正因为无法发生才叫做奇迹”,也许更确切的是,“奇迹是不会出现的——能出现的都是叫得上名字的”。奇迹,并非不存在,也并非随手就来,应该说是“偶然”而已。而这种“偶然”,却往往是通过巨大的牺牲和付出之后可以换来的。
#1 - 2018-4-27 21:41
喜欢这篇评论。