2015-1-27 10:54 /
但是今天熬夜补完了四叠半,怎样都想说一点东西吧····(bgm24)

A.四叠半的主角
主人公没有名字。自从凉宫和人退以来这是我第三次遇到没有名字的主角。连个外号也没有。阿虚的外号足以代替他的名字,人类小姐的故事里,名字显得不必要。但是在四叠半的世界里,主角本来就不该有名字,他也不可能有一个名字。因为在这部艺术风的作品里,他并不是某一个人,而是一种现象,一种态度的代表。
对未来充满期待,就是行动力不强。就算真的行动上了,也总是处处碰壁,无法顺利的实施计划。就算一切都按照计划实施了,也总是在某处蹦出来一个有心无心捣乱的人,于是努力付之东流,我们跌入了人生的败者组。
“都是被某某某带坏了!如果当时没有遇到他该多好!”
“都是被某某某欺骗了!如果当时没有答应他该多好!”
当“如果当时············就好了”的句式频繁的出现在我们的生活中时,我们的眼前具有无限可能性的不是未来,反而变成了过去。我们经常后悔,对现实的不满积攒成压力,对过去的后悔又粉碎了我们继续努力的动力。这时候一切都变成了阻力,亲人,朋友,更别说敌人,所有人都在给自己施压,给自己补刀,让自己在错误的生活方式中越陷越深。

正如男主角在故事里所表现的,四叠半里住着一群莫名其妙的住户,彼此有莫名的关系。男主每次都去尝试一种新社团,力图摆脱自己认为的“无意义的人生”,成为理想的存在。但往往到最后,都发现自己所期望的目标“蔷薇色的学院生活”离自己越来越远。然后时间倒流,再次获得重来一次的机会,但每次还是失败,失败。然而,男主从未反省自己,只是责怪周围的人捣乱,不断地再次重来。

B.四叠半的关键
被男主责备捣乱的人,一般是小津。
”小津是一个像妖怪一样的男人“
男主一开始所说的这句话,奠定了在十集时间里小津的基本形象。他本领滔天法力无边,总是在最关键的时刻破坏主角的计划,给主角制造灾祸,玩弄主角的感情,又或者在主角最想不到他会出现的地方出现,整体性的破坏主角的三观,

其实我觉得,小津就是阻碍我们成为”理想中的自己“的那个绊脚石一样的存在。
我们每个人都在有意识或无意识中给自己设立了一个”理想的目标“,而那个理想的目标却怎么也达不到。是什么在作怪?是周边的人?周边的环境?不同的人会有不同的答案,但这个答案绝对不会是“我本来就不可能成为那个理想的存在,错在我自己这个理想太愚蠢”这个结果的。
而小津,就是那个阻碍我们实现目标的存在,是我们自己在心中找到的那个“答案”。这个答案不论是什么,它总是本领滔天法力无边,我们无法战胜它,不论怎样努力都会被打回原形,这个答案可怕的像个妖怪···也就是小津。

然而人总归还是有一个“理想”,“答案”也总是会以各种形式存在。我们于是闷闷不乐,就算生活并无困难,也会觉得心里不舒服。
然而这并不是小津的错。人的痛苦,苦在人无法认清自己的定位,人往往把他人的理想擅自认定为自己的,把他人对自己的期望认定为自己十分想要得到···往往我们其实是对他人的肯定需求过大了。
而小津横亘在我们和“理想”之间,他其实是我们找的借口,为了那个不适合我们,也无法是实现的理想找的借口。它会是你的恋爱,你的家人的要求,你的朋友的嘱托或者是某个具体的人。一个我们因为自己的本性而无法跨过,对我们而言无比强大的存在。小津是个妖怪,我们自己创造出来的妖怪。它在我们眼中总是面容可怖一脸坏笑,以一副“我为你好”的姿态阻碍我们。

C.跨越四叠半迎来幸福

但小津根本也不是什么妖怪。我们心中的那个山一样高的阻碍,在另外一个人眼里或许连个问题都不算。阻碍我们与目标的,其实就只有我们自己。我们自己的脾气,自己的坏习惯,自己不成熟的思考方式甚至我们错误的自身定位。

既然是这种情况,那我们无法突破的,妖怪般的小津,其实确实因为我们认识的短板,从而在不断给我们添乱的我们自己而已。

所以,在最后话,找到了自我,找到了自己的主角,能够正确的认识自己的主角,终于能够正视小津···其实小津只是个普通男孩,只是一直以来都陪在主角身边的普通朋友。他不是那么神通广大,不是那么坏心眼。他也需要主角的帮助,而且正好,也就是现在。
#1 - 2015-8-26 15:56
(666)
战略马克
#2 - 2016-12-22 06:40
小律还有这样深层次的含义吗(゚Д゚≡゚д゚)!?
#3 - 2019-5-10 14:44
(T酱终末旅行)
苦于无法认清自我的定位···当时的我写下这段文字的时候,可没想到现在的我会变成这样一个傻逼啊